культура оценок

"Покупая новый товар, человек на короткий срок впадает в иллюзию счастья" - Ги Дебор, "Общество спектакля".

Предисловие:
На сегодняшний день можно купить что угодно: от места в очереди до человеческой жизни, а я вышел в свет и сел голым задом в сугроб в знак моего протеста.
Общество все увереннее движется к минимализму, в то время как товар продолжает дорожать и привлекать к себе внимание пузатых водителей редких авто или обыкновенных обывателей блошиных рынков. Так и я не могу выбраться из кучи всякого хлама, который под завязку наполняет мою и без того неуютную квартиру. Здесь и старые розетки, провода и лампочки, и совершенно новые, но ни разу не использованные бытовые приборы. Раньше я находил это дело занятным и, в каком-то смысле, привлекательным, но сейчас вижу лишь угрозу со стороны монополий, церкви, государства и гражданского общества.
Как добиться отказа от потребления в мире рекламных выкидышей и бесконечных обсуждений планируемых покупок? Каждое утро я просыпаюсь с одной мыслью: покупать лишь продукты питания и одежду, если старая износилась до дыр. В 10.40 я уже сижу за компьютером, пролистывая страницы и следя за скидками. Вижу скидку - жму "заказ с экспресс доставкой". Ненужные мне товары приносят домой за совсем, как иногда кажется, небольшую плату.
У меня есть и телевизор. Думаете, это глупость? По ящику мне смотреть нечего, кроме футбольных передач и комедийных шоу, но и это можно выудить в сети в удобное для меня время. В таком случае, конечно, покупка окажется неоправданной - вот и приходится жить под плеядой мнимых "необходимых" функций и свойств каждой вещи. Такое случается со всеми атрибутами моего маленького домашнего хаоса - вещь приобретает выдуманную мной ценность исключительно после ее приобретения.
И вот он я, опять: сижу голой жопой в студящем кровь снегу и представляю жизнь без потребительских ожиданий. Какой бы она была и почему я не могу проснуться с орудием против этой общественной гангрены? Ответа найти мне не дано, а сил бороться, думается, никогда и не было.


Натянув на себя свой любимый кофтан из последней коллекции модного дизайнера, я отправляюсь на слет представителей средней и крупной буржуазии.
Здесь моему острому, но брезгливому взгляду может встретиться что угодно: от пестрых свитеров и разноцветных джинс до невзрачных, но космически-ценных, по неведомой причине, серых мешков. Молодые люди обсуждают или спорят о насущном. Ничего привлекательного. Жеманность и фарс: речь многих особ напыщенна и разит излишним канцеляритом - это мертвечина. Напившись, довольные, но уставшие они ловят такси, подняв вверх указательный палец. Усевшись поудобней, люди снимают маски и протирают глаза - как хорошо, что все это закончилось, мозгует элита.
Тем временем я прохожу по обочине, ловя попутку до спального района. Мне 35. Для многих я казался бы старым, если б мой внешний вид, широкий взгляд на мир и несогласие с социально-экономической и политической позицией правящей верхушки не заставлял людей видеть во мне мерзавца и бунтаря.


Рецензии