Аш-Хаалу Кхимер. Часть 5

-Мне? За что? За то что я помог тебе выпутаться из одной передряги, а теперь помогаю выбраться из другой? Правда в этот раз я сам втянул тебя в это, но это не важно…
Элринан осмотрелся по сторонам и сделал глубокий вдох. «Вот бы побыстрее выбраться в тихий и уютный лес, подальше от этой суеты.»
-Может быть, стоит еще зайти в ту магическую лавку, может там знают что-нибудь об этом отшельнике. В любом случае, мы справимся.

Аш с надеждой посмотрела на Эла:
- Что ж, идем. Терять нам нечего, кроме оков. - Дроу усмехнулась и растерянно осмотрелась. В глазах все смазывалось и плыло, особенно движущиеся объекты.
- Надеюсь, здесь мы надолго не задержимся...

-Ну тогда нам нужно поторопиться, пока мы не попали в очередную беду.
Уже привычным движением, Элринан взял девушку за руку и повел за собой. Товаров для магов было не так много как лотков с едой или безделушками, да и к тому же они достаточно выделялись на общем фоне. Используя полученный опыт, Элринан выбрал магазин, что поскромнее, и вошел внутрь.

На улицу уже опускались сумерки.
Внутри лавки все было еще скромнее чем снаружи. Узкий дощатый прилавок находился в другом конце комнаты в которой оказались вошедшие, но от входа до него была всего пара широких шагов. И все, голые стены. Маленькая комнатка. Людям страдающим клаустрофобией сюда явно лучше не соваться. Да к тому же еще и потемки. Единственное узкое окно по вечернему времени уже не спасало ситуацию, а свечу никто зажечь не потрудился. Да и самого хозяина слышно не было. Тишина. Только со стороны входной двери доносится гомон толпы.

Аш испуганно осмотрелась и в полном шоке выдохнула:
- Это что еще за... Где все? Эй, хозяин! Выходи!
Инстинктивно приподняла правую руку, готовясь в случае опасности применить кунай, дроу всмотрелась в темноту, проклиная свое слабое ночное зрение.
Шагнув к прилавку, несильно постучала по нему ладонью.

Элринан опустил правую руку и тихо прошептал.
-Ты чего? Опять вздумала придушить кого-нибудь своей веревкой? Если да, то должен заметить, что это очень плохая идея. Успокойся и веди себя по человечески, я не хочу еще и этому торговцу рассказывать о нашей ситуации. Иначе, с такими темпами завтра весь рынок будет обсуждать нас.
Охотник опустил руку девушки и стал осматривать магазин.

Хлопки по прилавку и разговоры, видимо помогли. За прилавком, там где было темнее всего, что-то зашуршало. Звук шел как будто из другой комнаты, наверное из подсобки, пока далеко, но с каждой минутой становясь отчетливее. Если немного поразмыслить, то это могло быть похоже на шаркающие шаги. И уже через пару минут в скудном и неровном свете свечи, можно было разглядеть их обладателя.
Высохший и худой как спичка старик поставил на прилавок блюдце с огарком свечи. На вид он был очень стар, седые волосы аккуратно подстрижены на уровне скул, кучерявая белая борода. От этого казалось что голова у старца большая, а тело маленькое. На нем был одет какой-то балахон, серого цвета, и только на шее поблескивал металлом круглый медальон.
Хозяин лавки, а это был несомненно он, подслеповато сощурился, разглядывая вошедших и произнес на удивление ровным голосом:
- Чем-то могу помочь, молодые люди?

Аш с удивлением проследила взглядом за этим странным человеком, чем-то он ей напомнил доброго волшебника, и пихнула локтем Эла, чтобы не пуститься самой в пространные объяснения по поводу найденного артефакта.
- Тут такое дело... - Протянула дроу, разглядывая старика с интересом и даже каким-то неприличным любопытством.

-Мы ищем одного человека, это ученик отшельника, который живет в волшебном лесу. Быть может этот парень к вам заходил? У него зеленые глаза, светлые волосы, одет бедно, зовут Ромусом.
Элринан перевел всё внимание на старичка и заглянул тому в глаза. «Надеюсь он нам поверит и сможет помочь» Охотнику не нравилось, та перспектива, что открывалась перед ним. Солнце уже садилось, а это значит, что ему с дроу придется идти в лес ночью.

Старик думал не долго, его губы тронула легкая улыбка.
- Да, я знаю этого паренька, он снова что-то натворил? - Старик поднял глаза на Эла и посмотрел как будто сквозь охотника. Его глаза были белыми, без намека на радужку или зрачок, он был слепой. Но тем не менее безошибочно повернул голову и так же посмотрел сквозь дроу. А потом продолжил задумчиво: - Я вижу... Камень уже разряжен, но не вздумайте его потерять, без него магию не снять с вас. И это может сделать только создатель заклинания. Вам нужен отшельник из Волшебного леса. Это будет не просто... Никто не знает где именно он живет, но в его интересах что бы вы нашли его. Ступайте, вам нужно торопиться.

Дроу распахнула глаза еще шире и уставилась на старика, будто тот был каким-то божеством. Ранее ей почти не приходилось иметь дел с магически одаренными людьми, и любопытство брало верх. А еще ей показался очень милым и трогательным этот человек, почему так – Аш и сама не смогла бы ответить. Бесшабашная дроу, давно потерявшая настоящую веру в светлые чувства, смотрела на этого незнакомого старика и ей отчего-то хотелось сделать для него что-то хорошее. Не ожидавшая такого от самой себя, опешившая Аш стояла все так же неподвижно и не могла отвести взгляда от этого человека, стараясь понять, с чего у нее вдруг появилось подобное желание.

-Значит, нам придется идти вслепую.
Шепотом произнес Эл и посмотрел на ошарашенную жевушку.
- Вы знаете, что это за камень и как он работает?
Но спустя мгновение, Элринан осознал что его вопрос был очень глуп. «Хотя откуда ему знать. Это же не его вещица.» Охотник почесал затылок и уперся руками в пояс.
-Неизвестно даже ближайших ориентиров логова этого отшельника?

Старый маг опять опустил глаза и больше не смотрел на вошедших. На первый вопрос охотника он лишь покачал отрицательно головой, он не знал как снять это заклинание, он лишь видел что наложил его точно Отшельник. Почти такой же старый маг как и он сам, живущий в Волшебном лесу.
- Вам никто не сможет указать точного местоположения его дома, т.к. все дела он проводит через своего ученика. Не жалует гостей у себя. - Старик засунул руки куда-то в складки мантии. - Но вам нужно торопиться, времени очень мало, а то потом уже никто не сможет снять с вас заклятье.

- Ах растудыть его туды… - Тихо произнесла девушка.
Аш в ужасе перевела взгляд на Эла и передернулась. Безусловно, парень хорош, но не настолько, чтобы быть привязанной к нему в прямом смысле этого слова до конца своих дней. Подавив в себе желание закатить истерику от ужаса, обуявшего ее, дроу молча пошла к выходу, потянув за собой своего спутника.

-Благодарю вас.
Коротко, но от чистого сердца сказал охотник. Сейчас дорога каждая секунда, поэтому старик должен их понять. Эл начал подгонять девушку, подталкивая её вперед.
-Не нравится мне это его «времени очень мало», так что давай поторопимся. Лес рядом с городом, но он занимает достаточно обширную территорию, и нам придется обойти его вдоль и поперек.
Как только они вышли на улицу, охотник быстрым шагом направился в сторону врат, через которые можно выйти из города.

А на улице уже стемнело. Рынок закрылся и опустел, только по самым темным подворотням жались тут и там подозрительные фигуры. Просыпались ночные жители города те, кому под покровом ночи было существовать проще. Впрочем они старались не привлекать к себе внимания и не попадать на освещенные участки. Тут не район трущоб, улицы патрулируются стражей, которая на любой крик отреагирует очень оперативно. Стало прохладнее и ночной ветерок был свежим.

Аш шла очень быстро и торопливо, однако ее широкие шаги были неслышными и мягкими. Глаза успели привыкнуть к темноте, пусть и не абсолютной, и поэтому, хотя ее ночное зрение было слабее, чем у представителей ее расы, живущих под землей, но все же намного лучше человеческого, она без труда различала предметы и людей. Глаза дроу очень слабо засветились в темноте – хоть она и почти утратила свою способность видеть в темноте так же, как ее подземные собратья, живя на поверхности, но оно стало понемногу возвращаться благодаря нескольким годам жизни в полуразрушенных катакомбах, где света не было, а лишь изредка ненадолго разжигался костерок.

Демиус неторопливо шел по рынку, всматриваясь в толпу, в надежде увидеть свою старую знакомую Аш-Хаалу. Такое скопление людей не нравилось дроу. Все куда-то бежали, покупали-продавали, торговались, галдели... Тихоня ходил меж цветных палаток не обращая внимания на торговцев,которые вечно пытались что-нибудь кому-нибудь продать. Пару раз он все-таки останавливался возле лотков с экзотическим оружием, но за неимением денег каждый раз лишь горько вздыхал и двигался дальше. Бесцельно проходив по рынку весь день, и так и не найдя Аш, Демиус уже собирался возвращаться в трактир, когда внезапно заметил пару тёмных силуэтов вынырнувших из подворотни навстречу парню. Дроу насторожился - мало ли кто может ходить в такое время по подвортням, даже здесь в относительно спокойном квартале изобилуют воры и разбойники. Попадались и некоторые безбашеные которые не боялись даже стражи. Такие же как сам Демиус. Приготовив на всякий случай стилет, который ярко сверкнул когда его достали на свет, Демиус стал ждать.

Охотник уже достаточно долго не слышал от дроу ни слова. «Наверно обдумывает слова сказанные стариком. Или просто уже устала, всё таки мы достаточно долго бродили по рынку. Надо бы её приободрить…»
-Эй, принцесса, ты чего так резко замолчала? Неужто тебя беспокоит тот факт, что мы можем оказаться связанными друг с другом навсегда? Если уж на то пошло, то можно будет попробовать отрезать руку
Послышался тихий смешок, а в мыслях Эл начал бранить себя не самыми литературными словами. «Подбодрил, ничего не скажешь…»

Аш окинула Эла рассеянным взглядом и слабо улыбнулась:
- Как будто тебя эта перспектива радует...
Дроу сделала шаг и остановилась, заметив в нескольких шагах человека, в руке которого сверкнуло что-то металлическое. Не тратя времени на рассматривание деталей, Аш незаметно ткнула своего спутника локтем в бок, сделав правой рукой привычное, едва заметное, короткое движение и ощутив, как в ладонь скользнул верный кунай.

-Просто я верю в то что мы успеем найти этого мага и развеять заклятие, правда нам нужно поторопиться.
Эл не сразу понял зачем Аш ткнула его локтем, да и в случайном прохожем он не видел опасности. Но прищурившись, Элринан смог заметить, что у прохожего в руке что-то, что напоминает нож. «Вот еще только бандитов нам не хватало!» Эл чуть замедлился и сделал небольшой жаг в сторону девушки. Теперь его левая рука была вне поля зрения незнакомца и Эл смог незаметно положить её на рукоять меча.

Демиус слегка дернулся увидев оружие в руках одного из силуэтов, и стал в стойку для открытого боя - левая нога вперед, правая рука с оружием назад. Однако что-то не давало покоя дроу. Что-то знакомое было в одном из этих людей. А, черт с ним, знакомые, незнакомые но эти люди решили поднять на него оружие, а этого Тихоня никому не мог простить. Однако стилет слишком слабое оружие в бою, неплохо было бы достать мечи. Одним движением пальцев задвинув стилет обратно в крепление на руке, резким движением схватившись за рукояти клинков, Демиус достал их из ножен, и выкрикнув свой боевой клич "Аксиос", ринулся в бой.

Аш отшатнулась от неожиданности, увидев темный металл клинков, чуть не наступив Элу на ногу. Дроу не хватило времени задумываться, где она уже слышала этот клич и при каких обстоятельствах – в голове панически билась мысль, что в ближнем бою она будет мало чем полезна своему спутнику. Резко выдохнув, Аш чудом увернулась от первого выпада хулигана и оказалась сбоку от него, чем не преминула воспользоваться. Кунай пролетел прямо перед нападающим, обмотав его левое запястье веревкой, которую Аш тут же с силой дернула на себя, стремясь не столько сбить с толку или выбить из рук нападающего оружие, сколько отвлечь противника от Эла.

Чего Эл не ожидал, так это встретить психа, который отважился достать меч в центральном районе. Охотнику ничего другого не оставалось, кроме как обнажить и свой меч. Парировав удар, Элринан сделал отскок и занял более удобную стойку для боя.
-Разбойники уже совсем страх потеряли?! Вот так хозяйничают посреди центрального района!
Охотник нанес засеченный удар справа, придавая ему большую скорость и силу. Он не намеревался убивать этого безумца, лишь припугнуть, ну или легко ранить.


Рецензии