Один дома или Барон и Тео -1

                СКАЗКА О ПРИКЛЮЧЕНИЯХ ЩЕНКА И ГНОМА

                ОДИН ДОМА или БАРОН И ТЕО

              ГНОМ ТЕО

   Гном пыхтел и царапал руки, но упорно лез вверх по стволу старого каштана. Зачем? Ему очень нужно  было проникнуть в определенную квартиру в этом доме. Зачем? В квартире находился утерянный когда- то магический предмет, о котором хозяева и не подозревали, но без которого гном не мог вернуться домой. Зачем? Что за нелепый вопрос! А вы спешите вернуться домой после долгого путешествия? Ветка  каштана очень близко подходила к нужному окну, но — увы!- окно было закрыто сеткой. Гном разочарованно вздохнул, и уселся  в развилке дерева, свесив маленькие ножки в красных башмачках.


   Можно было попробовать подобраться поближе к балкону, но расстояние для гнома было слишком велико, а каскадерским трюкам за свои двести лет гном так и не обучился. Но ведь гномы умеют колдовать, скажете вы, почему же он не воспользуется своими способностями? Да, умеют. Гномы – могучие волшебники, несмотря на свой небольшой рост. Все помнят, как рассерженный гном наказал озорного мальчишку Нильса Хольгерсона, и тому пришлось отправиться в далекое путешествие с дикими гусями. Однако какое тут колдовство в этом современном человейнике? Того и гляди, попадешь заклинанием не туда, куда целился. Короче, можно и поколдовать, но только по делу.

   Гном был не молодой, но и не старый. Ему было лет двести, а если быть точным,  то 198 лет и три месяца. Полевые гномы живут примерно лет триста, а некоторые долгожители доживают и до 400 лет. Да, забыла сказать, что гномы бывают разные: гномы полевые, лесные, подземные и другие. А в последнее время появились и городские гномы, которых иногда путают с домовятами.

   Тео был полевой гном. Точнее, как его звали, неизвестно. Никто из магических существ не раскрывает своего настоящего имени. Но одно из имен, которым назывался наш гном, звучало как Теофраст Бомбаст фон Гугенгейм, или коротко, на современный манер – Тео. Раньше у людей и у гномов были пышные длинные имена, которые сразу и не выговоришь. И слова раньше тоже были длинные, правильные. А теперь людям некогда, все спешат, торопятся, и слова, и имена  стали  произносить коротко, вроде детского лепета. Например, американская актриса Дженифер Лопес зовется поклонниками Джей Ло.


  Неизвестно, откуда полевой гном знал про Америку и Дженифер Лопес, но себя он часто называл сокращенным именем, вполне в духе времени:  Тео. Может быть, телевизора насмотрелся. Предвижу ваши улыбки: мол, откуда у гномов телевидение? А у них его и нет. Однако гномы  до ужаса любопытны, (или любознательны, если хотите), это их отличительная черта. Поэтому если гному удается проникнуть в квартиру, он обязательно заглянет во все углы, и обязательно присоединится к семейному просмотру телепередач, только незаметно для вас. А некоторые гномы очень любят читать книги. Человеческие, разумеется. Такие гномы обычно живут там, где есть хорошая библиотека, и дополняют многовековую мудрость своего народа человеческой мудростью.


   Гном почувствовал на себе чей- то пристальный взгляд, и повернул голову. Прямо перед ним сидела крупная, черно – серая ворона. Ворона внимательно разглядывала Тео, нисколько не смущаясь своей наглостью. Гном был ростом с чайную чашку или хороший мобильный телефон. Лицо гнома украшала аккуратная белая борода. На нем был надет зеленый костюмчик, красные башмачки и островерхая шапочка с золотыми бубенчиками.

   «Даже и не думай!», — гном строго помахал пальчиком, заметив, как зачарованно взгляд вороны остановился на золотых бубенчиках, ярко поблескивавших на солнце.  «Ну, если не хочешь, конечно, превратиться в мерзкую жабу, сидящую посреди автомобильного шоссе. Не хочешь?».


   Ворона отрицательно помотала головой, и даже слегка прикрыла глаза, чтобы блеск золота не сыграл с ней злую шутку. «Лучше отнеси меня воон на тот балкон, — сказал вороне маленький человечек, — А я в долгу не останусь, ты же слышала про богатства гномов? И не забудь забрать, когда скажу», — торопливо добавил хитрый гном.

   Ворона быстро схватила гнома клювом за воротник, и в два взмаха крыльев подлетела к нужному балкону. Сев на перила, птица оглянулась, и выпустила свою ношу. Маленький человечек без лишних слов исчез в комнате.

            ЩЕНОК БАРОН

    Щенок был еще очень мал, но у него уже были  хозяин и хозяйка, а также аристократическая родословная. Щенок был черный как уголь, с большими лапами, с мокрым носом и круглыми  блестящими глазами. Ретриверы – охотничья порода, но пока что Барон об этом не знал.


    Эти собаки отличаются отсутствием агрессии к людям и другим животным. Очень контактные с человеком, из-за чего очень легко поддаются обучению и дрессировке. Лабрадоры-ретриверы — большие озорники и ведут себя очень активно. Лабрадоры — умные, активные, игривые, общительные собаки, они всегда стремятся угодить и хотят со всеми подружиться.


   Со времени своего появления в этом доме Барон уже достаточно подрос, чтобы считать себя настоящей взрослой собакой. На самом деле, щенку исполнилось около  шести месяцев, и  он активно познавал окружающий мир, пробуя все на зуб, на глаз, и на нюх. Барон никогда не оставался спокойным хотя бы в течение пяти минут. Он охотно исполнял все то, что ему велели, кроме одного: сидеть спокойно.


   В это утро в доме царила обычная повседневная  суета. Хозяева собирались куда — то по делам, не собираясь однако брать Барона с собой. Поэтому, предчувствуя эту вопиющую несправедливость, щенок с громким лаем носился, как угорелый, у всех под ногами, и периодически заглядывал хозяину в глаза. Хозяйка, хоть и любила Барона, но труднее поддавалась на умильное выражение его мордочки и жалобный скулеж, придерживаясь строгих правил воспитания. А вот сердце хозяина растопить было несложно, и Барон, как все дети, вполне осознанно пользовался своим влиянием.


   На кухне пахло свежемолотым кофе и слегка пригоревшей манной кашей. Варить кашу для щенка  сегодня была очередь хозяина, однако его внимание отвлекла крупная ворона, нагло усевшаяся прямо на подоконник за окном.  «Лена, посмотри, кто  у нас на окне!»,- крикнул хозяин в комнату, где хозяйка красила ресницы перед большим зеркалом,   а подлая каша на плите взяла и сбежала.


   Хозяину щенка показалось, что ворона за окном ехидно ухмыльнулась, после чего перелетела на каштан, стоящий напротив кухонного окна. «Влад, мы опаздываем, ты уже покормил собаку? Я буду готова через десять минут!», — хозяйку явно не интересовали всякие там посторонние вороны. Таким образом, после завтрака   кастрюлька с пригоревшей кашей перекочевала в раковину, а Барон – в комнату хозяина, где ему было приказано терпеливо дожидаться возвращения взрослых. Впрочем, «приказано» — это конечно, преувеличение. Хозяин потискал Барона, потрепал за уши, поцеловал в мокрый и холодный нос,  и прошептал на ушко: «Не скучай, я скоро вернусь!». А вслух сказал громко и очень строгим голосом: «Барон, ты остаешься на хозяйстве, стереги дом, будь умницей!».  Дверь захлопнулась, и щенок остался ОДИН ДОМА.


                ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!
         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:http://www.proza.ru/2013/07/23/1849
            ГЛАВНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЩЕНКА И ГНОМА ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!


Рецензии