Фразы

Первое время у неё в голове всё время всплывали различные фразы. Несвязанные друг с другом, но явно с каким-то пока непонятным, но серьёзным и полезным смыслом. Так сказать, фразы с огромным потенциалом.

- Ты не должна никого хвалить попусту. Только за дело, только за стоящее дело. Нельзя разбрасываться словами благодарности направо и налево. Нужно, чтоб все понимали, если ты кого похвалила, значит, этот человек реально заслуживает похвалы.

Позже ей казалось, что она сама себе эти фразы выдумывает. Но как можно выдумать то, о чём и понятия не имеешь. Все эти взрослые "штуки". Она же в них ещё ничего не смыслила. И всё же небольшую гордость за себя она испытывала и всегда чувствовала себя немного мудрее и опытнее своих сверстников. А фразы продолжали посещать голову.

- Не пытайся понравиться всем и сразу. Начинай с тех, кому ты сама симпатизируешь. С ними ты будешь искренна, а люди это чувствуют. Они сложат о тебе хорошее мнение и передадут его остальным. Так ты заразишь всех. Все будут думать о тебе. Но долго удерживать всех в таком состоянии ты не сможешь, не старайся. Однако, первое впечатление самое сильное, и оно сложится у всех правильное, нужное тебе.

Потом ей стало сложно. Фраз становилось всё больше. Она и до этого-то не могла всего охватить и усвоить, а теперь и подавно. Информация огромным потоком шла прямиком ей в сознание. Как будто время от времени сама мудрость прислонялась к её изголовью и с жадностью впивалась в её разум, минуя всякий слуховой проход, перепонки, молоточки и наковаленки.

- Если ты не можешь дать человеку главного, то проще всего вообще ему ничего не давать. Он всё равно твои старания должным образом не оценит. Он всегда будет недоволен тем, что ты не дала ему главного. Поэтому от такого человека нужно брать.

Затем стал проявляться некий образ. Образ был мужским и вызывал различные эмоции и чувства. Она явно что-то испытывала к этому образу, но не могла объяснить что именно. Он не мог ей нравиться или не нравится, он просто был, как её неотъемлемая часть. Были и другие мужские образы в её сознании - те, с кем она была знакома в жизни. Но с ними не так, с ними всё ясно. К одному симпатия, к другому негодование. К кому-то тянет, от кого-то отталкивает. А он выделялся на их фоне, сильно выделялся. Фразы явно исходили от этого образа.

-Не верь тем, кто говорит, что все люди разные. Также не верь тем, кто говорит, что все люди одинаковые. Они все правы и неправы одновременно. В основной своей массе поступков люди полностью идентичные. При виде еды у всех просыпается чувство голода, при виде опасности все испытывают тревогу. Но часть поступков очень малая, но очень важная, для каждого человека уникальна. И чем дольше ты будешь общаться с человеком, тем больше и сильнее будет сказываться влияние этой малой части. Если этого не учитывать, то человек из знакомого и понятного может превратиться в чужого и непредсказуемого.

Она повзрослела. И только теперь она понимала, для чего он  - этот странный мужской образ - говорил ей все эти вещи. Для чего пытался записать в его мозг эту информацию, отпечатать в её памяти эти слова.

 
Ему всегда хотелось передать ей свой опыт, поделиться своими жизненными наблюдениями. Но с самого начала он знал, что не сможет дожить до тех дней, когда она повзрослеет и сможет адекватно воспринимать его мысли, слова, советы. И он нашёл способ. Вовремя обычного общения, игр и забав он повторял заученные фразы снова и снова. Вместе с положительными эмоциями она, когда была ещё маленькой девочкой, получала эти фразы в подсознание. Он знал, что наступит время, она подрастёт, и её подсознание, широко раскрыв свои створки, отдаст всю информацию. Сознание наполнится ей, и передача опыта состоится.
***
Смотри доча, здесь лежит твой дедушка. Он умер, когда мне было три с половиной года. Я его почти не помню. Но я точно знаю, что он очень меня любил и успел за это недолгое время многому меня научить. Настолько многому, что я до сих пор не во всех его учениях разобралась. Он мне очень помог, каким-то чудесным образом он знал, в каких советах я буду нуждаться больше всего, шагая по жизни.


Рецензии