Про кругосветное путешествие двух кленовых листов

Во дворе стоял клён. Весной на клёне выросли красивые зелёные листочки. Их было много. Они умывались дождевой водой, пели, плясали, шелестели, смеялись, играли и веселились. Так прошло целое лето. Наступила осень, но было ещё тепло. И листья продолжали вести свой весёлый беззаботный образ жизни.
Но однажды ночью случились заморозки, и некоторые листики опали с дерева ещё совсем зелёными. Их друзьям, оставшимся на ветках, совсем не хотелось смотреть вниз, как те падают на землю. Они представили себе прекрасную страну, в которую, должно быть, полетели их соседи.
– Там, наверное, есть море и много солнца, – сказал один мечтательный лист.
– И еще там обязательно у всех листиков должны быть свои домики, с удобной мебелью, – добавил, держащий его за руку, приятель. – Они там, наверное, пьют чай с мёдом и булочками с маком…
– Когда-нибудь и мы туда улетим, – обнадёжил его первый листок.
Осень набирала силу, и кленовые листья становились такими нарядными: жёлтыми, оранжевыми, красными, бордовыми... И опадали. А висевшие на ветках приятели, провожали их в волшебную далёкую страну. А тем временем на клёне оставалось всё меньше и меньше листьев, пока не осталось всего два. И это были те самые мечтательные друзья.
Но вот подул сильный ветер и сорвал наши листочки с веток. Они взялись покрепче за руки, чтобы не потерять друг друга из виду. И упали на дорогу. Первым кого они увидели, был жук.
– Откуда это вы свалились мне на голову? – Мы росли вот на том красивом дереве, а теперь летим в волшебную страну, – ответили листики.
– Вот чудаки. Дерево самое обыкновенное и совсем без листьев, сами гляньте. И в какую же это вы такую страну летите?
– В ту, страну, куда улетают опавшие листья. Где у каждого листика есть свой уютный дом. И где мы встретим своих друзей...
– Странные какие-то, – проворчал жук. – Какая страна? Вот они – опавшие – все на земле валяются, и нет у них никаких домиков, и волшебной страны тоже нет.
Но листики не хотели слушать, что говорит им жук и крепко держались за руки. Снова подул ветер и понёс их дальше. И через какое-то время они оказались в теплой Индии, где встретили огромного слона.
– Вы кто такие? – удивился слон, – и что тут делаете?
– Мы листики, опавшие с клёна который растёт далеко-далеко. И мы ищем волшебную страну опавших листьев, где солнце и море, и где у каждого листика есть свой уютный дом. Там нас уже должны ждать наши друзья.
– Каких только чудес нет на свете. Здесь, в Индии, есть море и много солнца. Но я никогда не слышал о такой стране. Да и нет, пожалуй, её.
А листики, не став слушать слона, полетели дальше. Тёплый южный ветер принёс их в жаркую Африку. Там они встретили зебру, которая уже собралась их съесть. Но листики стали просить её:
– Не ешь нас, удивительное животное! Мы прилетели из далёкого края. Мы ищем волшебную страну. Там много моря и солнца. Там у каждого листика есть свой красивый и уютный дом. И там нас ждут наши друзья, которые росли с нами на одном дереве!
– Ох, и сказочники вы. Так и быть, летите себе. Только я не слыхала никогда о такой стране. Солнца и здесь очень много. А вот страны такой, думаю, и вовсе нет.
Но листики не слушали зебру и летели дальше. Ветер поднес их к самому океану, где они увидели рыбку.
– А ты кто такая? – поинтересовались листки.
– Я рыба, и живу в океане. А вы кто и что здесь делаете?
– Мы кленовые листья. Раньше мы росли на дереве. Но в наши края пришла осень. Ветер сдул нас с дерева. И теперь мы ищем волшебную страну, в которой ждут нас наши старые друзья. Там море и много солнца, и у каждого листика есть свой дом!
– Я почти весь океан проплыла, многое видала. Послушайте меня – нет нигде такой страны.
Но и её не стали слушать наши герои. Они перелетели океан, и увидели там другое кленовое дерево, тоже совсем без листьев. Нашим героям вдруг стало очень грустно.
– Неужели все они правы, – вздохнул первый.
– Мы обязательно найдём нашу волшебную страну, – приободрил его приятель.
И они опять полетели. Долго ли коротко ли так они летали по свету, никто не знает. Но в один солнечный день упали на дорожку, по которой Поленька с мамой возвращались из садика домой. Поля заметила красивые листочки, подобрала их, и положила маме в сумку.
А когда они пришли домой и покушали, Поленька взяла красивые листочки, веточки и ягодки, собранные по дороге, и сделала из них с помощью пластилина красивую картинку. И тут герои нашей сказки заулыбались и успокоились.
– Наверное, это и есть наша волшебная страна, – мечтательно сказал первый.
– Пожалуй ты прав, – согласился второй, – здесь уютно, тепло и красиво. Останемся здесь.
И листики остались жить у Поленьки. Они-то и рассказали нам удивительную историю о своем путешествии.


Рецензии