Толкование сказа П. Бажова Жабреев ходок
Бездетных стариков Никиту Жабрея и Ульяну Жабреиху отличало равнодушие к богатству. Старик был золотым старателем, но деньги тратил по-своему: покупал жене подарки, (которые она отсылала обратно в лавку на следующий день) или разбрасывал деньги и конфеты ребятишкам. Увидел он однажды парнишку–сироту Дениско, который не дрался за деньги с другими. Не поднял Дениско Сирота и самородного золотого слитка в форме лапоточка, который бросил Жабрей перед ним: «Милостынку не собираю, а с собачьего броса и подавно». Жабрей обрадовался: «Жадности в тебе не видно».
Долго такого присматриваю» – и велел наутро прийти. Старики этим вечером долго сидели на лавочке около избы, а утром не нашел их Дениско в разграбленной избе. В деревне ходили слухи, что «хитники из Кунгурки приходили».
Дениско обвинили во всем и отправили в тюрьму. Когда вышел он года через два на волю, то решил наказать убийцу… Заметил однажды тропку, на которой муравьи шли только в одну сторону. Не побоялся Дениско пройти за ними сквозь каменные губы, сумел взять два самородка и нашел скупщика, который оказался убийцей стариков. Впечатал ему по лбу вторым самородком и убил, а печать рядом оставил: не убийство, мол, а наказание. После этого Дениско пропал из тех мест.
Толкование сказа
Одинаковое отношение к власти золота делает парой старика Жабрея и Дениско. Они представляют собой архетипическую пару Сенекс-Пуэр, в которой соединились молодость и старость, время начала и конца, смерти и жизни.
Начало сказки рисует грустную картину: старик Жабрей нашел в селе только одного парнишку, в котором «жадности не видно». Но своей цели он достиг – нашел. Уроборос схватил свой хвост... Герой (Эго) у начала своей инициации и не случайно остается в одиночестве, попадая в полную изоляцию – тюрьму. Известно, что такое состояние обязательно при посвящении в мужское сообщество. Он успешно проходит этот этап и являет самостоятельность в первом её проявлении: организует «награду» для убийцы Жабрея и его жены.
Взяв только 2 золотых лопоточка, Дениско платит одним из них, чтобы найти убийцу. Второй стал орудием (след от него на лбу убийцы) наказания и лежит рядом с убитым.
Юнг в работе "О природе психе" пишет: «с точки зрения психологии, Одну искру, или Монаду следует рассматривать как символ Самости… символы Самости имеют характер "объединяющих"[110]. Такие искры (крупицы золота) хтонические насекомые, муравьи, проходя землю по своей тропе, собирают на лапках и несут через каменные губы в хранилище, в гору. Интересно, что в шаманских представлениях о «путешествии души» душа спящего человека в виде муравья покидает тело через открытый рот. Так входит в тело подземного мира через каменные губы и Дениско.
Как только он подумал взять золота побольше – «каменные губы» стали соединяться, и Герой сказки понимает причину. Как по крупицам собирают муравьи золото, так искры духовных ценностей обретает Эго на пути к Самости.
В.В. Пропп, исследуя функциональные особенности сказки, пишет о предварительном испытании Дениско: отказ от «собачьео броса», основном испытании - откае от «лишнего» золота» и «дополнительном испытании» возвращения к началу: судит и наказывает убийцу стариков. Дениско (Эго Героя) узнает о своей Тени. О ней пишет Крейг в работе «Благословенное насилие»: «…насилие имеет отношение к архетипической Тени … и неотделимо от человека…». Следующий этап в развитии Эго - встреча с Анимой... Но это уже совсем другая история из книги П.Бажова "Малахитовая шкатулка"
Свидетельство о публикации №213012201782