Тамада, жених и невеста

Случилось мне как-то много лет тому назад быть тамадой на одной свадьбе. Врезалась она мне в память, не выковырить.
Жених – приземистый белокурый скобарь с заскорузлыми мозолями на ладонях. Вырос он в деревне в Псковской области под опекой бабушки – уж слишком рано покинули этот мир его родители. Несмотря на эту чудовищную беду, молодой человек смотрел на жизнь с большущим оптимизмом.
Невеста – жгучая брюнетка с карими глазами, хохотушка, второй ребенок в многодетной азербайджанской семье.
И вот новоявленные муж и жена, ставшие таковыми буквально полчаса назад, подъезжают к кафе, где намечается торжество. Перед входом в заведение начинают звучать приветствия, речи, наставления. Под этот шумок под каким-то благовидным предлогом родственники со стороны невесты буквально на короткое время отрывают жениха от любимой, усаживают невесту в БМВ и укатывают в неизвестном направлении.
- Ну что жэнихь, пляти викуп за нэвеста, - обращается молодой человек лет 28-30 к зеленому мужу.
- Какой выкуп? – интересуется Сергей.
- За нэвеста дарагой, за нэвеста, - напирает на жениха азербайджанец.
Сергей сует руку в карман и в широкой ладони оказывается вся наличность.
- Э-э-э, дарагой, за такие дэнги ми свой нэвеста не прадаем, - делает обиженную мину азербайджанец, пряча деньги в свой карман. – Мало будит.
От такой наглости жениха берет оторопь – больше у него в кармане нет ни копейки! Да и кто бы подсказал сироте, к каким свадебным перипетиям ему надо было быть готовым?!
В общем, слово за слово, Сергей наотрез отказывается платить.
- Ну, дарагой, тогда тэбэ не будэт нэвэста, - артачится гость из южных краев.
- Ну хер с вами, - круто разворачивается жених и стремительно шагает прочь от кафе. – Оставляйте свое добро себе.
Родственники невесты в замешательстве – такого поворота событий они явно не ожидали.
Азербайджанец вытаскивает мобильник и начинает кому-то названивать. Он что-то кричит в трубку, горячится, машет руками – продолжается  все это минут пять. Еще минут через пять прикатывает машина с невестой. Меня раздирает смех, который я буквально душу в зародыше и бесшумно глотаю. Еще минут пять уходит на уговоры жениха, чтобы он явился к своей невесте.

Мало-помалу свадьба набирает обороты. Приходит время, когда невеста начинает обходить с подносом собравшихся на торжество людей. Гости кладут на поднос деньги - кто 500 рублей, кто тысячу, кто 100 долларов, а кто-то и 200 фунтов стерлингов, - берут с него чарку с водкой и кричат: «Горько!». Я подзадориваю гостей, призывая не скупиться.
Подходим к столам, где сидят родственники невесты. Кому бы из них юная дева не протягивала поднос, каждый из них кидает ровно одну десятирублевую бумажку. Так мы доходим до шестого или седьмого кавказского гостя. И тут молодой человек бросает на поднос 50-рублевую купюру и отсчитывает сдачи четырьмя десятирублевыми бумажками.
- Э нет, дорогой, так не годится, - говорю я ему. – Что подарено, то не забирается.
Ближе к концу праздника дядя невесты организовывает продажу свадебного торта – вот это зрелище! За маленький кусок десерта он заламывает подвыпившим гостям такую цену, что иные тут же трезвеют, а более трезвые готовы провалиться сквозь бетонный пол, лишь бы не видеть ухмылки азербайджанцев.

Рано или поздно всякому мероприятия приходит конец. Подходит к завершению и это торжество.
И тут ко мне подходит жених и говорит: «Дядя Валера, а нам подаренные деньги не отдают».
- Как не отдают? Кто? Где? – не сразу понимаю я суть слов Сергея.
- А вон там, за стойкой бара парень, он не отдает.
Подхожу к нему.
- У тебя подаренные деньги?
- У мэня. В банка, - тычет азербайджанец лет двадцати пальцем на пол, где между его ног стоит трехлитровая банка с крышкой, закатанной специальным ключом.
- Будь добр, отдай молодым, - говорю я.
-  Нэт, - отказывается молодой человек. – Это дэнги на оплату кафэ.
- Слушай, дорогой, это деньги молодых, так что верни-ка их законным хозяевам, - напираю я на него. – Сергей, забирай.
Жених проворно зажимает трехлитровую банку под мышками и вместе с невестой укатывает отмечать первую брачную ночь.
А я даю себе слово, что больше никогда, ни под каким соусом не соглашусь быть тамадой на азербайджанской свадьбе – видимо, недостаточно хорошо я  изучил их обычаи, а потому плохо понимаю их менталитет.


Рецензии