Не линяет только солнечный зайчик

Городское телевидение только что показало инаугурацию (прости Господи, за бранное слово) нового главы администрации Красногвардейского района.
Как-то всё это до последнего дня оставалось слухами. Ковер шевелился, но что под ним происходит – можно было лишь гадать. А районная пресса по-партизански молчала, ибо, как и положено партизанам – сама ничего не знала.
И вот , как говорится, дали картинку. Люди добрые! И что тут было скрывать ? Разве мы раньше не знали, что от простого человека ничего не зависит? И разве ОНИ знают, что в районе с сорока тысячами населения, как нибудь уж одного достойного из местных можно было найти?
Увы. Процедура прошла явно по-писанному. Не случайно за происходящим зорко надзирало губернаторское око – господин Сергачев. Нынче в губернии эта фамилия уже говорит о её носителе гораздо больше, чем все титулы. Перефразируя классика, можно смело сказать : там, где Саргачёв, там успех, там победа. Вот и на этот раз , в одном пакете с рекомендацией губернатора, он привез на утверждение депутатов райсовета самого господина кандидата в новые главы.
Вторым кандидатом конкурсная комиссия ( нужно ведь соблюсти renomee) выставили жертвенного агнца из местых.
Ну, и после зачитки «просьбы губернатора поддержать кандидатуру Олега Шаполова» вы можете себе представить хоть одного депутата в области, который отказал бы ему в этой просьбе?
Не отказали и наши. Господин Олег Петрович , которого многие депутаты, а уж телезрители района чуть не все,видели впервые, прошёл голосование почти на «ура». Уж как мы рады, как рады...
Тут ведь вот какая заковыка. Вполне возможно, а всего вернее – так оно и есть, Олег Петрович Шаполов – очень хороший человек. Во всяком случае - не обязательно быть Спинозой, чтобы руководить нашим районом. И , может быть , новый глава – это благоприобретение для района. Как говорится, поживем – увидим.
Вопрос в другом. Зачем. Зачем игры в кошки-мышки с жителями района и теми же депутатами? Белоголовый председатель конкурсной комиссии вынужден делать вид, что у него действительно был выбор. Кандидат из местных вынужден был делать вид, что у него был шанс стать действующим главой. Бывший глава вынужден делать вид, что он сердечно рад упавшему в район с неба своему сменщику.
И все делают вид, что «проделана большая работа по соблюдению норм демократии, направленная на укрепление солидарного общества», как заметил в своем слове человек с административной фамилией Сергачёв.
И когда я глядел на зал, в котором вершилась судьба жителей района на ближайшие годы, но куда сами жители не были званы, то вдруг поймал себя на мысли: вся театральная постановка с заученными речами и известным финалом и есть настоящая работа жизнь высокооплачиваемых функционеров. И этого у них не отнимешь – что умеют создавать видимость работы, то умеют.И не хотят  знать, что мёртвая процедура - это уже ритуал. А ритуал почти всегда сопряжен с похоронами.И демократии , в том числе.


Рецензии