Конвенция о коррупции - статья 20

Статья 20 Конвенции о Коррупции
"О незаконном обогащении"

" При условии соблюдения своей конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать".

Конвенция о противодействии коррупциии принята более, чем 100 странами, и Россия была одной из первых стран, подписавших (2003) и ратифицирующих (2006) этот документ. Статья 20 рассматривалась в правительстве России
20 мая 2011. Правительство не одобрило законопроект, который позволил бы ратифицировать 20-ю статью. В числе объяснений, известных общественности, были такие, что эта статья будет противоречить праву на презумпцию невиновности (ст 49 Конституции) и избыточностью требований к госслужащим, которые при поступлении на службу и так берут на себя ряд обязательств.

По-сути дела, в России, вопрос обогащения сверх зарплаты, давно находится под вопросом, и даже существует такое проклятие - "чтоб тебе жить на одну зарплату!"

В свете закона Магнитского, принятого в США вместо поправки Джексона - Вэника, положение России в плане прав самостоятельно разбираться с госслужащими, является особенным в том смысле, что международным санкциям могут подвергаться чиновники по усмотрению администрации США, причём списки таких чиновников даже не обязательно должны быть известны российской стороне. Активы чиновников и специалистов, попавших в такие списки, подлежат конфискации в том случае, если проводятся транзакции в валютных счетах.

В действительности, в эти списки могут попадать госслужащие, (чиновники, специалисты), которые могут быть замечены в плане мер, направленных на суверенизацию России.

Кроме того, статья 20 не видит разницы между присвоением собственности (иначе говоря, приватизацией) отечественными или зарубежными бизнесменами. Как бы то ни было, собственность, остающаяся в России, в виде налогов, рабочих мест, перспектив, возвращается к гражданам России, а скупка активов иностранцами может иметь мотивы разрушения отечественной промышленности.

Сами вопросы о законности или незаконности собственности могут быть поставлены и так , что все отечественные бизесмены получили собственность незаконно, а западные бизнесмены могли бы получить активы России законно, по их мнению.

Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ , законы, иные нормативные правовые акты, содержащие нормы права, и нормы международного права. общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, являются составной частью правовой системы Российской Федерации.

Если международным договором Российской Федерации установлены другие правила, чем предусмотренные законами и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, применяются правила международного договора.

Эта статья лишает Россию суверенитета, ставит международные суды над судами в России, и такое положение может использоваться в плане такой борьбы с коррупцией, когда решения будут приниматься в США, без извещения российской стороны , или же, будут говорить , что перепутали номер факса.
Закон Магнитского не предусматривает также и ознакомление общественности с чёрными списками чиновников и бизнсменов, что будет означать полный правовой беспредел в отношении граждан России.

Поэтому принятие статьи 20 до отмены прав администрации и спецслужб США разбираться с российскими чиновниками, специалистами и бизнесменами, является преждевременным.

.

 


Рецензии
Всеволод, мой ответ на эту статью - http://www.proza.ru/2013/12/06/1903

Ирина Зефирова   06.12.2013 20:13     Заявить о нарушении