Аннушка

         Мой  рассказ  о  большой  и  чистой  любви,  которая   закончилась  весьма печально.  Мне  очень  жаль,  но  я  ничего  не  могу  изменить,  ибо  история  эта  реальна.  Я  услышала  её  от  своей  тётушки,  когда  гостила  у неё  в деревне,  будучи девочкой-подростком.  Я  до  сих  пор  не  забыла  ничего  из  того,  что  было  рассказано. Правда,  у  меня  есть  одно  сомнение:  а  может, любовь не закончилась? Решать  вам,  мои  дорогие  читатели.  Обо  всём  по  порядку.

         В  одной  семье  родилась долгожданная  дочь,  девочка  была  прехорошенькая,   но  был   один  недостаток.  Она  появилась на  свет  без  левой  кисти  руки.  Горе  родителей  было безмерно. Она  была  единственным  ребёнком  в  семье,  родители  очень  любили  её.  Погоревали,  но  ничего  не  поделаешь.  В  деревне,  где  все  друг  друга  знали,  девочку  сразу  прозвали  «безручка».  Родители  нежно  называли её  Аннушка.

          Время  шло,  Аннушка  превратилась  в  стройную красавицу.  Её  красота была  яркая,  броская,  с  ума  могли  свести   её  карие  глаза, алые  губы,  нежный  румянец  светлого   лица  и чёрные,  пышные, длинные  до  пояса  волосы.  Была  она  воспитанная,  скромная,  умная. Хорошо  училась  и  много  читала,  частенько  уединяясь  от  своих  шумных   подружек,  которые, нисколько  не  задумываясь,  называли  её  между  собой  «безручка».  Разумеется, ей  это  было  очень  больно,  поэтому  всё  больше  времени  она  проводила  одна,  в  окружении  природы,  животных,  с  книгой  в  руках.  Родители  понимали  причину  её  уединения,  и  очень  переживали.

       Однажды  увидел    Аннушку  Иван  из  соседней  деревни,  глаз  не  мог  оторвать от  такой  красоты, всей  душой  полюбил  он  красавицу,  всем  сердцем,  а  её добрая  душа  ответила  взаимной  любовью.  Встретились  их  глаза,  и  всё  стало  понятно  обоим. Молодые  люди  стали  встречаться,  теперь  уже  Аннушка  не  была  одинока,  как  прежде.  Много  времени они  проводили  вместе,  общались,  разговаривали, всё  больше  понимая,  что  они  две  половинки  целого.  Любовь  преобразила  Аннушку,  пропали  робость  и  скованность,  она  стала  весёлой,  чаще  улыбалась,  даже  шутила  и  ещё  больше  похорошела.  Родители  были  рады  такому  преображению  своей  любимой  доченьки,  очень  желали ей настоящего  счастья. Казалось,  всё  так  и  будет.

       Стояла  осень.  Яблок  в  саду  уродилось  так  много,  что  их  не  успевали  собирать.  Жёлтые,  красные,  зелёные  с  красными  полосками,  они  лежали  везде,  и  при  этом   даже  воздух  в доме  был  пропитан  ароматом  спелых  яблок.  В  один  из   тёплых  осенних  дней  Аннушка  была  в  саду,  она  собирала  опавшие  яблоки  в  корзину,  наслаждаясь  их  свежей  спелостью.

        Иван  появился  неожиданно,  слегка  испугав  Аннушку  своим  появлением.  Он  был  сегодня  особенно  хорош: его свежая  голубая  рубашка  очень  шла   голубым   глазам,   загадочная  улыбка  делала  лицо ещё более  красивым,  а  букет  разноцветных  астр он сегодня  принёс  неспроста.  Увидев  его, Аннушка  запнулась,  корзинка  упала,  собранные  ею  яблоки  рассыпались,  они  вместе  стали  собирать  их.  Сердце  девушки  не  ошиблось,  Иван  сделал  ей  предложение  выйти  за  него  замуж.  Аннушка  лишь  слегка  кивнула,  а  он  всё  понял:  она  согласна.

        Приготовления  к  свадьбе  шли  полным  ходом.  Родители  хлопотали,  а  молодые  не  расставались  ни на  минуту,  ожидание  скорой  свадьбы  сблизило  их  ещё  больше, до  намеченного  торжества  оставалась  одна  неделя.  Аннушка  наскоро  собралась  в  соседнее  село,  нужно  было  сделать  небольшие  покупки.  Выполнив  все  наказы  матери,  она,  выходя  из  магазина,  вдруг  услышала: « Иван  Туманов,  говорят,  женится,  берёт  безручку,  как  будто  хороших  девчонок  ему   в  округе  мало».  Аннушку  как будто  кипятком  ошпарили,  не  помня  себя,  вернулась она домой.  Дома,  по  роковой  случайности,  никого  не  было. Злые  языки  завистников  сделали  своё  чёрное  дело…

       Возвратившись  домой,  мать  в  ужасе  застала  бездыханное  тело  дочери,  от  её красоты  остались  лишь  чёрные  пышные  волосы,  смерть  сделала  её  лицо  бледным, а губы  синими.  Хоронили  Аннушку  в  свадебном  наряде.  Проводить  её     собралось  много  народу,  в  том  числе  и  её  убийцы, о  которых  никто не  знал.  Не  прошло  и  сорока  дней,  как  трагически  погиб  Иван,  которого  тоже  провожала  вся  округа.  Их  решили  положить  рядом…

      Частенько  в  солнечный  день  жители  деревни  замечают  на  небе  два  светлых  облачка:  розовое  и  голубое – это  Аннушка  и  Иван,   они снова вместе, там, где  нет  ни  злобы,  ни  зависти, теперь  их  никто  не  разлучит.
          
         


Рецензии
Дорогая Эличка, добрый вечер!
*****************************
Какая печальная и одновременно красивая история.
Неужели Аннушка ушла из жизни по доброй воле, или
всё же нашлись завистники - душегубы?

С почтением и благодарностью, Нина.

Нина Пигарева   16.11.2019 17:45     Заявить о нарушении
Добрый день, дорогая Ниночка!
Такая вот необычная история любви...
С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   19.11.2019 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.