Величайшему из величайших - слава! Часть Первая

   Когда-то давным-давно, так давно, что око видит, да зуб неймёт, этак два с половиной млн лет назад, а, может быть, чуть больше, но, может быть, и немножко меньше, один питекантроп, а, возможно, и вовсе ещё не совсем питекантроп, а ещё почти австралопитек, взял ныне утерянный, несохранившийся камень со смутным намерением сделать из него острое ручное рубило, или, по-английски - чоппер. И превращал он этот заурядный камень в первое орудие труда на глазах своих, может быть, любопытных сородичей, а, может быть, и не очень любопытных, задавленных нуждой и горем, то есть борьбой за существование, межвидовой борьбой, а, может быть, и внутривидовой.
   Итак, этот питекантроп, а, может быть, ещё немного даже австралопитек, и, возможно, родственник знаменитой Люси, не помнящий своего родства... Так вот, этот получеловек, а, может быть, можно и иначе сказать, -  эта полуобезьяна, это полуразумное существо, успешно, пусть и рыча, методом проб и ошибок, неплохо сделало половину работы, то есть довело дело до половины - камень в руках дикаря уже наполовину превратился в чоппер, то есть в рубило, и оно в волосатых руках получеловека понемногу и дальше продолжало превращаться в острое и грозное орудие и оружие одновременно... Но тут вдруг совсем неожиданно со спины, сзади, на этого питекантропа, а, может быть, почти что ещё австралопитека, напал огромный, коварный и кровожадный саблезубый тигр и вонзил в этого первого трудящегося человека свои огромные клыки. И, увы, тут же поневоле выронил первобытный мастер свой недоделанный чоппер, то есть рубило, а, может, быть, отщеп, и быстро стал терять сознание от страшной раны, нанесённой подлым саблезубым тигром, да нанесённой ещё и исподтишка...  Но сородичи мастера, может быть, любопытные, а, не исключено, и вовсе не любопытные, но смелые, палками и камнями дружно отогнали этого саблезубого тигра и вызволили первого мастера. Тот оказался смертельно раненым, но перед тем как испустить дух, успел, может быть, прошептать, а, может быть, прорычать или простонать:
  -Доведите дело до конца...
  Или просто показать примитивным жестом.
  То есть доделайте рубило, дозаостряйте камень, и красноречиво показал на чоппер (или, может быть, получоппер) своим тускнеющим вглядом... И сородичи, может быть, все, а, может быть, и не все, но немногие, правильно поняли этого гения, умирающего насильственной смертью, а один из этих самых сородичей и в самом деле взял этот камень со следами обработки человеческой рукой и, тоже рыча, доделал его, дозаострил, превратив в настоящее рубило, - может, это ему удалось не хуже, чем удалось бы самому умершему от тигриной раны первому мастеру, а, может быть, немного хуже, но не в этом главное, а в том, что первое рубило появилось!
  И слава первому питекантропу, а, может быть, ещё почти что австралопитеку, родственнику Люси, - честь и слава ему за то, что взялся не просто сделать, а сотворить первое в мире рубило, и только нелепая случайность, а, может быть, и не случайность в лице кровожадного и свирепого саблезубого тигра помешала первобытному гению довести дело до конца! Слава, слава и ещё раз слава! И второму слава, но первый всё же больше достоин признания, памяти, чем второй... Не говоря уж о последовавших, как из рога изобилия, сотнях и тысячах мастеров...
  Да, именно ему - слава! А потому, что после него было не только очень много прекрасных мастеров, делавших, может быть прекрасные, а, может быть, просто хорошие рубила, да и сколько было затем в неписанной и писанной истории гениев, великих людей! Но всё же - да обойдутся и довольствуются они все, даже изобретатель колеса, меньшей долей признания, благодарности и славы! Даже те, кто не довёл своё дело до конца - как, например, конструктор космических кораблей Королёв, или хрестоматийные Пушкин и Лермонтов, которым тоже не дали жить и которые именно поэтому тоже не довели своё дело до конца... Да мало ли кто не довёл своё дело до конца?.. Многим не дали, и всё... Ну, тот же Горбачёв, свой тигр, двуногий, на Горбачёва нашёлся... На каждого Пушкина всегда найдётся свой Дантес, на каждого Лермонтова - свой Мартынов... А на питекантропа тем более всегда находился свой саблезубый тигр... Ведь мало ли кто так и не увидел плодов трудов своих?..
  Но всё равно тому питекантропу, а, может быть, ещё почти что австралопитеку, которого так некстати и подло убил безмозглый саблезубый тигр, не дав довести до конца величайшее из всех дел всех времён, племён и народов. И потому прежде всего именно этому первобытному гению  - вечная слава!
  Ах, да: в те отдалённейшие времена, когда око видит, да зуб неймёт, питекантропы, а, может быть, всего лишь почти австралопитеки, может быть, говорили, а, может быть, и не говорили вовсе, так что тот гений-питекантроп, а может быть, ещё скорее австралопитек, родственник Люси, даже не обладал членораздельной речью, а потому и не сказал перед смертью, и даже не прорычал и не простонал: "Доведите дело до конца"... Но всё равно - слава ему! За то, что пример показал, что труд - превыше всего, что трудом рубило создать в принципе возможно и нет в этом никакой тайны, - была бы рука, да были бы ещё желание и смекалка... Какая может быть тайна, когда руки есть у всех полуавстралопитеков-полупитекантропов, и постепенно все питекантропы (почти гомо ергастеры), а, может быть, ещё во многом автралопитеки, поняли, сделали открытие, что они - счастливые обладатели не просто передних конечностей, а рук! Великое открытие, к которому так давно стремилась природа, а, может быть, эволюция, свершилось! И не просто свершилось, но и было осознано и оценено по достоинству самими носителями этого достоинства, то есть людьми, в то же время явившихся счастливыми обладателями этих самых рук!

  Продолжение, хотя и небольшое, но скоро будет! И без комментариев. И оно так и будет называться: "Без комментариев". Ч. 2.


Рецензии