Прошло 25 лет, как вернулся с войны
Не прошло и недели, синяя железная птица уносила Алексея Овчинникова все дальше и дальше от родных мест, взяв курс в Ташкент. Далее путь лежал в Термез, туда уже добирались поездом. У всех новая, защитного цвета форма. Надетая без подгонки, она висит мешком. Без слез нельзя было смотреть. Вот где был смех! Но Алексею не до смеха. За окном часами один и тот же пейзаж: бескрайняя пустыня, кое-где солончаки, из растений - верблюжьи колючки, щипая их, то и дело проплывают мимо сами корабли пустыни. Под стук колес в голову приходят всякие дурацкие мысли: "Что же ждет впереди? Что приготовлено судьбой? Эх, знать бы наперед..."
Вот и Термез. В военном городке тысячи, как он, молодых, необстрелянных, зелёных салажат. Прохлаждаться некогда. Распределение по подразделениям, и со следующего дня начинается курс молодого бойца. Дальше рассказывает уже сам новоиспеченный боец, рядовой Овчинников:
- В 6.00 - подъем и на зарядку. Бег на 3 км, умывание, строевой смотр и завтрак. После завтрака развод на занятия. Они начинаются с муштры на строевом плацу. Самое трудное - это отработка строевого шага.
"Носочки подтянуть!" - кричит сержант. Семь потов стечет, пока что-то наподобие правильного строевого шага получится.
Затем изучение материальной части автомата. Оно заканчивается его разборкой и сборкой на время. Выполняя норматив, невольно обращаю внимания на соседа, сына степей - казаха. Как же ему тяжело дается учеба. Чувствуется, что он не только первый раз видит автомат, но даже не знает, с какого конца к нему подойти. "Да-а, не завидую тебе, браток," - думаю я, а руки привычно отсоединяют магазин, газовую камеру с цевьем, с огромной благодарностью вспоминаю своего первого школьного военрука Владимира Викторовича Гартмана и военрука по профессиональному училищу № 52 Шамиля Вагизовича Галимова. "Спасибо вам, мои учителя по НВП, вот где пригодилась мне ваша наука».
Огневую подготовку чередуют с занятиями по тактической подготовке. Только вышли из городка в поле, как с непривычки чувствительные уши молодых солдат оглушил сильный взрыв. "Противник справа!" Падаем в сторону взрыва и, отползая друг от друга, отражаем огнем автоматов нападение. Только отошли с места отражения нападения, слышу свист ракеты СХТ и голос командира: "Газы!" Остановившись, закрываю глаза, прекращаю дыхание, и в течение четырех - пяти секунд надеваю противогаз и делаю сильный выдох. Только затем продолжаю движение. "Бегом, марш!" Бегу. Пот течет градом. Дышу прерывисто, с шумом, легким не хватает воздуха, сердце, кажется, вот - вот выскочит из груди. Некоторые ребята пытаются сорвать с себя противогазы, но эти попытки тут же пресекают сержанты. Наконец, долгожданная команда: "Снять противогазы!" Укладывая в сумку противогаз, вытираю рукавом куртки пот со лба и, как рыба, выброшенная на берег, ртом ловлю живительный воздух. Строй подтягивается и идет дальше, прочь от городка. "Вспышка слева!" Как камень падаю лицом вниз и головой в левую сторону. "Встать! Строиться!" Через минуту рота уже стоит в две шеренги и командир роты ставит задачу:
- Товарищи офицеры, сержанты и солдаты!
Противник силою до мотопехотного батальона прорвал оборону синих и движется по нашему направлению. Появление передового дозора противника ожидается сегодня, к 18.00.
Задача: к 17.00 на этой возвышенности оборудовать ротный опорный пункт.
Кажется, задача для солдата проста: отрыть щель, то есть одиночный окоп для стрельбы стоя. Но не тут-то было. Как назло попалось место с твердым грунтом. Малая саперная лопата никак не хотела вгрызаться в грунт, силы меня постепенно покидали, а на ладонях появились кровяные свежие мозоли. Временами казалось: вот стоит передо мною Гартман, военрук из моей родной средней школы № 7, и усмехается: "Эх, Леша, Леша, говорил я тебе тогда: не ленись, копай свой окопчик как следует..."
Как-то неудобно стало на душе и, не чуя лопату, из последних сил долблю тяжелый грунт и слышу ехидный голос Галимова, уже военрука ПУ-52: "Копай, Овчинников, копай: тяжело в учении - легко в бою...".
Прошел месяц и с ним курс молодого бойца также остался позади. Казалось, не месяц, а будто год прошел. Вот мы, с иголочки одетые, с автоматами на груди, снова стоим на плацу. Играет военный оркестр. Лица у всех серьезные. Принимаем военную присягу! С этого момента мы - настоящие солдаты!
- Подъем! Тревога!
"Вертушки" с молодым пополнением по очереди отрываются от земли и направляются в сторону границы. Впереди Кундуз - город сопредельной территории. "До свидания, Родина! Не пройдет и два года, я еще вернусь!"
Оказалось, что в Кундузе - штаб нашей мотострелковой дивизии. Идет распределение по полкам, отдельным батальонам и ротам. Через три дня опять садимся на "вертушки", и "Ми-8" несет нас в полк назначения - в город Пули - Хумри. Там уже меня окончательно определили в 9-й батальон, осуществляющий охрану участка автодороги Термез - Кабул, а в батальоне - в отдельный взвод. Во взводе нас 16 человек, и, как отдельный гарнизон, он расположен над ущельем. Боевая задача - нести службу по охране отрезка дороги с протяженностью 4,5 км. Службу несем на выносном посту, на господствующей высоте над ушельем. Ночью стоим на посту по два человека, днем - по одному. На вооружении РПК -7,62 и АГС. Перед отправкой очередной смены командир взвода предупреждает: "Самая главная ваша задача - не уснуть на посту!" Когда поймал первого же спящего, всех нас поднял по тревоге, вывел из наших мазанок и повел на выносной пост. Там взял РПК и расстрелял из пулемета наше расположение. "Вот что могло произойти с вами! Теперь идите и смотрите свои лежанки." Спустившись обратно в свое жилище, обнаружили: ни одного целого матраца и подушки нет, все кругом разорвано и изрешечено пулями. Это был мой первый наглядный урок на земле Афганистана. А реальный случай не заставил себя долго ждать...
Помню, стояла лунная ночь. Во второй половине ночи вдруг из ущелья выехал джип. Когда оставалось 1,5 км, из АГС (автоматический гранатомет) сделал два выстрела. Гранаты разорвались около автомобиля. Автомашина тут же зарулила под скалу и минуты через три опять появилась на дороге. Хватаю пулемет и даю длинную очередь по джипу. Он останавливается и больше не двигается. Только после этого почувствовал дрожь в руках и усталость в коленях. Вот так состоялось мое первое боевое крещение...
Отдав Родине, как подобает мужчине, свой долг, живым и невредимым вернулся домой. За это очень благодарен судьбе. Несмотря на то, что прошло 25 лет, как вернулся с войны, не перестаю наслаждаться мирной гражданской жизнью. В полную грудь дышу вольным воздухом и говорю: "Пусть хоть мой сын (он студент) живет спокойной, счастливой жизнью."
Свидетельство о публикации №213012202115