Путеводитель. Заключение

Заключение

  Слабое звено российского Дальнего Востока – огромные природные ресурсы при очень низкой плотности населения. На данный момент используется лишь малая часть природных богатств.  Характерная черта для всей России – страна богата ресурсами, полезными ископаемыми, а по уровню жизни находится в конце списка стран планеты.

  Царское правительство проводило политику организованного заселения  Дальнего Востока -  переселенцам выделялись земли, выплачивались подъемные. Аналогичная программа существовала в Советском Союзе. Нынешнее российское правительство проводит обратную политику – субсидии на жилье выплачиваются людям, желающим уехать из северных районов Амурской области. Для кого освобождаются территории? Ответ очевиден – в Китае существует правительственная программа  освоения российского Дальнего Востока («Амурская правда» за 15 марта 2003 г.). С каждым годом численность русскоязычного населения в Амурской области уменьшается, а  число китайцев и корейцев увеличивается.  По прогнозам, к 2050 г. в Китае будет проживать 1,5 миллиарда человек, а в пределах российского Дальнего Востока – 4 миллиона.

  Главная проблема безопасности страны на Дальнем Востоке – демографический фактор. За последние 10 лет население Дальнего Востока уменьшилось более чем на миллион человек.  В бассейне  р.Амур на правом берегу проживает около 100 миллионов человек, на левом – около 3 миллионов, и со временем это соотношение меняется только в худшую сторону.

  Нынешние российские миллиардеры в долларовом исчислении – олигархи – сделали себе состояния на продаже природных ресурсов за рубеж (нефть, бокситы, никель и др.). В России безнаказанно воровать можно исключительно в гигантских масштабах,  власть и богатство здесь всегда идут рядом. Современные российские законы в области природопользования приспособлены для очень богатых людей, а не для населения золотодобывающих регионов.  Первый и последний президент  Советского Союза Михаил Сергеевич Горбачев в интервью газете «Аргументы и факты» сказал об этом так: «Ресурсы принадлежат нации, а их приватизирует группа людей. Циники, захапали, обожрались и хотят дальше всеми манипулировать!»

  Российские олигархи покупают за сотни миллионов долларов футбольный клуб в Англии, яйца Фаберже еще до проведения аукциона.  Понятно, что эти деньги у них лишние, однако заработаны они внутри России, на продаже природных ресурсов за рубеж, и должны работать в первую очередь на благо Росcии.

  В то же время нынешнее законодательство России не позволяет местным жителям, как это происходит в других странах, проводить мелкомасштабную добычу золота и других полезных ископаемых. Необходимо проводить политику и принимать законы в интересах большинства населения, а не кучки сверхбогатых людей. Природные ресурсы даны нам Природой и Богом. Надо разрешить добывать золото частным старателям на отработанных россыпях, выделять участки для отработки щеточных, русловых, косовых россыпей золота. В Х1Х  веке именно золотодобыча привела к освоению и заселению северных районов Приамурья. Запрет жителям Зейского района добывать золото, рубить лес, ловить рыбу в Зейском водохранилище, охотиться фактически означает запрет на всякую экономическую деятельность местного населения и приводит к миграции местных жителей в европейскую часть России.  Фермерские хозяйства  Зейского района находятся в зоне рискованного земледелия и не выдерживают конкуренции с аналогичными хозяйствами южных районов Амурской области.  До революции в тайге работали тысячи людей, было множество мелких поселков. Сейчас здесь можно встретить только браконьеров на мощной вездеходной технике.

  Себестоимость добычи минерального сырья сегодня в три-четыре раза ниже его рыночной стоимости. Государство позволяет нашим олигархам присваивать сверхприбыли от добычи полезных ископаемых, не изымая в бюджет природную ренту. В Советском Союзе природная рента шла на развитие военно-промышленного комплекса, производство новейших вооружений. Сейчас природная рента направляется в карман олигархов, на счета в иностранных банках.  Речь идет примерно о 50 миллиардов долларов сверхприбылей, которые ежегодно перераспределяются между небольшой кучкой людей. Каждый житель России должен получать в год не менее 300 долларов от разработки природных богатств страны, так называемую природную ренту.

  Президент России четко заявил о необходимости срочно «разработать систему рентных платежей и изъятия этой ренты в доход государства».

  Для добычи какого-либо вида минерального сырья необходимо провести маркетинговые исследования, определить пути сбыта готовой продукции, разработать транспортные схемы, получить лицензию и оформить все необходимые разрешительные документы, составить бизнес-план и взять ссуду в банке. Однако на первом месте должно стоять собственное внутреннее убеждение в успешном результате своей деятельности. Если вы не представляете точно, чего хотите добиться, лучше не начинать новое дело. На первом месте должны стоять ваши желание и энергия.

  Причем необходимо помнить, что для районной администрации, правоохранительных органов, налоговой инспекции вы совершили кучу преступлений, вас просто еще не успели вывести на чистую воду.

  Любой проект начинается со сбора информации. Информация – основа успеха. Кто владеет информацией, тот владеет миром – одна из заповедей современного бизнеса. Однако добыть объективную информацию весьма сложно – средства массовой информации и реклама созданы для манипуляции сознанием людей и не отражают реальную жизнь. Самый действенный способ добыть нужную информацию – самому пойти в геологические фонды, архив, краеведческий музей – сейчас они общедоступны за соответствующую плату. Второй путь – обратиться к независимому эксперту, специалисту в данной области, который составит проект либо даст заключение о целесообразности дальнейших работ. Для решения профессиональных проблем надо приглашать специалистов. Проводя в жизнь какой-либо проект, необходимо максимально использовать всю имеющуюся информацию о местности (приобрести комплект карт), природных условиях, путях сообщения, методах добычи природного сырья.

  Изученность территории Амурской области на камнесамоцветное сырье является низкой и неравномерной, есть перспективы на выявление новых месторождений.

  В Зее пока свободна такая ниша для малого бизнеса,  как производство извести на базе местных проявлений мраморов.

  Добыча самоцветов  сдерживается прежде всего трудностями  с их реализацией – на рынке камней сейчас невозможно продать  крупные партии.  Цветные камни – штучный товар, и в промышленных масштабах могут разрабатываться только под конкретный заказ, в котором оговорены требования к ним, сроки поставки и цена. Во всем мире более 90% цветных камней добывается старателями-частниками и объемы добычи определяются прежде всего спросом на эти камни.

  Добычу золота можно проводить только в пределах действующих горных отводов по согласованию с владельцем лицензии. Однако следует помнить, что в природе золота гораздо меньше, чем в рассказах бывалых золотоискателей. Все зависит от удачи, интуиции, фарта, и конечно, упорства и трудолюбия. Старатели годами набираются опыта.  Несмотря на все старательские и кладоискательские байки,  зарабатывать этим на жизнь могут только единицы. Многие уже обожглись на частной добыче золота и просятся обратно в старательские артели, на стабильный заработок.    Старательские поселки Зейского района (Ясный, Октябрьский, Золотая Гора, Кировский, Пионер, Апрельский) по степени обнищания и разорения обогнали даже бывшие колхозы и совхозы. Пенсионеры, всю жизнь добывавшие золото для государства, влачат сейчас жалкое существование. В реальной жизни мы видим совсем другие примеры – живут в коттеджах и ездят на джипах  те, кто имеет стабильную работу в престижных организациях и добились в своей карьере определенных высот.  Сейчас работать в ведомстве Чубайса, бесконечно повышая тарифы, гораздо выгоднее, чем добывать золото.

  Знаменитые «золотые лихорадки» в Калифорнии, Аляске, Австралии сделали баснословно богатыми лишь единицы старателей, большинству же пришлось пережить разорение и крах всех надежд.

  В наше время гораздо проще делать деньги из воздуха,  стать миллионером при помощи финансовых пирамид, кредитов и акций, а не заниматься производством и жить за счет своего труда.

  Возможно, путеводитель несколько опережает свое время, особенно в части добычи золота. В мае 2003г. Госдума приняла поправку к закону о драгметаллах, разрешающую в Читинской, Амурской и Магаданской областях, Хабаровском крае и Якутии заниматься добычей золота частникам. Документ поддержали 267 депутатов, против высказался 1.  Хотя Союз старателей  делал все, чтобы этого не произошло, поскольку его члены считают,  что таким образом будет «узаконено воровство драгметалла». (Почему этого не боятся в других странах?).  Однако указ еще не подписан президентом, не разработан и механизм его осуществления. Приамурью выгодно как можно скорее приступить к частной добыче золота. Но уже два года лежит в Москве на согласовании перечень золотых месторождений Амурской области, предназначенных к разработке частниками. Надо отладить способ выдачи лицензий, определить ничейные участки, на которых можно будет вести добычу.

  В думском комитете по природным ресурсам, представившем этот законопроект, надеются, что золото теперь потечет в казну рекой – в основном за счет выведения на свет «браконьерской» добычи. Действительно, когда пять лет назад в Магаданской области провели такой эксперимент, трудящиеся сдали там золота почти 700 килограммов.

  В июне 2003г. президент РФ наложил вето на закон о добыче золота физическими лицами. Причиной стало то обстоятельство, что законопроект, прошедший Госдуму и Совет Федерации, давал определение месторождениям локального значения, на которых только и могли работать вольноприносители. По мнению президента, давать подобные определения может только закон РФ о недрах.  В документе, присланном Путиным в парламент, отмечается, что в настоящее время уже разработан новый проект закона о драгоценных металлах и драгоценных камнях.

  В Природе нет различия между добром и злом. Еще 12 лет назад занятие частным бизнесом считалось одним из самых тяжких уголовных преступлений (от 3-х до 8 лет,  ст. 86 УК РСФСР). Сегодня вчерашние гнусные спекулянты объявлены мудрейшими коммерсантами. Со временем и  старателей-хищников будут называть уважаемыми частными предпринимателями.

  Основной движущей силой экономики является политика свободного рынка, когда любой человек может начать бизнес в любой сфере, в том числе в секторе драгоценных металлов. Его успех или неудача должны зависеть только от его способности добывать качественное сырье и продавать его по рыночным ценам. Отдельные виды россыпей золота могут рентабельно отрабатываться только старателями-частниками или мелкими бригадами, они могут занять свою нишу в золотодобывающей отрасли.  Пока же в нашей стране на пути частного предпринимателя  в деле освоения земных недр из-за каждого куста выглядывают таблички с номерами статей уголовного кодекса.

  Если сравнивать экономическую эффективность мелких бригад и старательских артелей, трудно прийти к однозначным выводам. Есть стабильно работающие старательские артели, обеспечивающие своим членам ежегодный высокий  заработок.   Однако есть немало артелей, где люди работают фактически за похлебку, в конце сезона при расчете им не хватает денег даже на проезд домой. То же можно сказать и о мелких бригадах – большинство из них не могут  обеспечить себе приемлемый заработок, однако в отдельных случаях добыча золота на человека у них намного выше, чем в старательских артелях, при гораздо меньших затратах. За рубежом 80% вновь образованных предприятий в сфере малого бизнеса не выдерживают конкуренции  и самоликвидируются. Не меньше этот процент и в нашей стране. Это следует учитывать частному предпринимателю, который желает заняться добычей природного сырья.

  Ошибкой было бы считать, что механизированная добыча золота с использованием тяжелой землеройной техники и нанесением максимального ущерба природной среде эффективнее мускульной отработки россыпей. В Х1Х веке на 1 человека за сезон добывалось около 2,5 кг золота. Таким результатом  в наши дни могут похвастать немногие старательские артели. И в наше время осталось немало мелких, но богатых участков, которые могут рентабельно отрабатываться  только старателями-частниками. Главным препятствием для внедрения таких работ является отсутствие законодательства в этой области.

  Добыча самородков золота с помощью металлодетекторов также не нашла своего отражения в действующем законодательстве. Найденные самородки золота за пределами  горных отводов считаются находкой, за них в лучшем случае по закону можно получить 20%  от весовой стоимости золота, с уплатой подоходного налога и налога в Пенсионный фонд. Реальная же стоимость самородков на мировом рынке на порядок выше их весовой стоимости.

  В случае принятия Государственной думой соответствующей законодательной базы добыча золота в Зейском районе возрастет на несколько тонн. К сожалению, в наше время преобладает мнение, что увеличить добычу золота в России могут только крупные предприятия. Исторические факты говорят об обратном – в Зейском районе очень много мелких объектов, которые могут рентабельно отрабатываться только частными старателями. В 1912г.  вольноприносителями было сдано в Зейскую золотосплавочную лабораторию более 267 пудов (4272кг) золота (для сравнения – в 2002г. в Зейском районе было добыто всего 3700 кг золота). Чтобы увеличить добычу золота в Зейском районе на несколько тонн, не надо никаких капиталовложений – нужны законодательные шаги, которые уже были сделаны один раз в России  в 1911 году Государственной думой.

  В России ежегодно продается около 1000 металлодетекторов, в Зейском районе продано в последние годы около 20 металлодетекторов. Свободная продажа металлодетекторов приведет в ближайшее время к появлению в Зейском районе еще одного вида активного отдыха – «золотой лихорадки» и поиску кладов на отработанных приисках. Экономическая эффективность металлодетекторов сомнительна, однако первопроходцы в этой области могут надеяться на фарт – находки крупных самородков золота и кладов на отработанных площадях. Использование металлодетекторов в районах с крупным золотом может привести к открытию новых золоторудных объектов.

  Работы с использованием металлодетекторов отличаются простотой организации, минимальными  капитальными и эксплуатационными затратами, отсутствием промывочных работ, наилучшими экологическими характеристиками, возможностью работы при отсутствии воды.

  Применение металлодетекторов перспективно в работе мелких бригад. В связи с изменением структуры сырьевой базы (отработкой крупных россыпей) их доля в добыче золота может возрасти.

  Что касается поиска кладов с помощью металлодетекторов, то это занятие скорее относится к сфере туризма и активного отдыха, развлечения в свободное время.

  Прочитав эту книгу, у вас может появиться желание пойти на рискованную и безумно удачную авантюру. Риск и приключения могут стать частью вашей жизни. Цена любого успеха – многочисленные временные неудачи и даже поражения.  Не надо бояться перемен, временных неудач – большинство американских миллионеров меняли не менее 17 видов бизнеса, прежде чем добились успеха. Главная причина неуспеха – отсутствие настойчивости, отказ от дела при первой неудаче. Самая сумашедшая удача  приходит обычно за шаг до поражения.



  Список использованной литературы


  Анерт Э.Э. Богатства недр Дальнего Востока. 1928г.
  Афанасьев П.Ю. Дальняя тайга. «Недра дальнего востока», 1999, №10, 11.
  Билибин Ю.А. Основы геологии россыпей. Москва, «Недра», 1980г.
  Данилов А.А. Самоцветы Амурской области. Благовещенск, 2000 г.
  Кавчик Б.К. Миниоборудование для разведки и добычи россыпного золота.               
  Иркутск, Иргиредмет, 1997г.
  Кавчик Б.К. Поиск золота современными металлодетекторами. Иркутск,
  Иргиредмет, 1998г.
  Кавчик Б.К. Использование металлодетекторов для опробования на крупное золото.
  Иркутск, Иргиредмет, 1998г.
  Отступник И.О. Энциклопедия кладоискателя. Санкт-Петербург, «Респекс», 1998г.
  Отступник И.О. Путеводитель старателя. Санкт-Петербург, 1999г.
  Шило Н.А. Основы учения о россыпях. Москва, «Наука», 1985г.
  Газета «Амурская правда» за 1 августа 1992г.
  Журнал «Золото России», № 1-2 за 1994г.



 


Рецензии