декабрьский снег

Я расскажу вам историю. О том, как выпал снег.
Это было в декабре. Дороги, изрядно побитые машинами чернели вдоль и поперёк. Одинокие прохожие сновали туда сюда по аккуратно начерченным зебрам. И шли дни. Люди, снова и снова, спотыкаясь, шли на работу, с работы, на свидания, к родным. То тут, то там отпускались короткие комментарии о погоде. Никто и не замечал, что уже давно не видно звёзд на небе, что птиц и вовсе не видать. Никто не задумывался, что где-то в маленькой квартире кому-то крупно повезло, а кто-то вовсе без квартиры. Всё двигалось неизменно вперёд. И время. День за днём, изнемогшие батарейки в часах, казалось бы, хотели вот вот перестать питать механизм... но нет. Всё продолжалось. Маленький город гудел, как муравейник погожим весенним днём. Декабрьские утра довольно тёмные, противные, холодные. Батареи горбатятся вдоль стены - не греют больше. Там, снаружи, заметало ветром последние листья. Шелест то и дело пугал дворовых кошек.
Я слышала, как под нашими окнами парень признавался в любви девушке. Он стоял с цветами, переминаясь с ноги на ногу. Холодало.
Тучи сгущались, но этого, конечно же, никто не замечал.
Вскоре наступила ночь. Всё утихло, кроме ветра. Утих чайник на кухне, утих сосед.
Часа в два ночи ещё никто и близко не собирался спать. Горели окна. Где-то в дали жёлтые, голубые огоньки давали знать - я не одна. Они как бы передавали сигнал, что вот они - мы.
Ветер гудел всё больше. Я забралась под одеяло и укуталась с головой. В чашке вчерашнего чая отражались ветки деревьев за окном. Я укуталась потеплее и заснула.
И пошёл снег.
Первый декабрьский зимний снег.


Рецензии