Владение инициативой

Владение инициативой необходимо дипломатам, политикам спортсменам, бизнесменам, лидерам в самых разных областях человеческой деятельности и в личной жизни каждому человеку. Как часто нам хочется заполучить понравившегося нам человека, а не хватает смелости. Мы начинаем занижать свою самооценку, нам кажется, что ничего у нас не получится, и шанс, возможно единственный в жизни, упускается безвозвратно. Потом жалеем об упущенных возможностях, но поезд ушел и его уже не воротишь. Но ведь нельзя же навязывать себя, эффект получится обратный. Владеть инициативой и навязывать – не одно и то же. На всевозможных тренингах, совершенно не правильно учат владеть инициативой. Там учат шаблонам, но не учат чувствованию и устойчивому вниманию. Устойчивое внимание позволяет воспринимать ситуацию в режиме реально времени, без использования самообмана. Каждое данное мгновение, вы должны все видеть, как есть, а не как вам нарисовало ваше воображение, хотя и под него можно притянуть ситуацию. Но это – большие энергозатраты, и лишняя потеря времени. Владение инициативой – это не подавление чужой личности. Ваш соперник стремится захватить инициативу, чтобы продвинуть свой интерес, а вы стремитесь воспрепятствовать этому и удерживать инициативу под своим контролем, чтобы продвинуть свой интерес. Когда вы владеете инициативой, все вытраивается по вашему сценарию. Причем, противоположная сторона будет довольна, так как будут учтены и ее интересы, но вы выгадываете больше. Чтобы научиться владеть инициативой, ЭГО должно быть очень сильным, но не однобоким (не подавляющим альтруизм). В конце концов, вы преследуете свой интерес, но чтобы это не ущемило чужой интерес, иначе ситуация может обернуться против вас. Это касается и любви. Все, что насильно притянуто за уши, рано или поздно даст трещину и разрушится. Поэтому, при владении инициативой, надо очень тонко чувствовать грань «можно – нельзя». Женщины любят, когда мужчина держит инициативу в своих руках. Они чувствуют защищенность и надежность. Женская инициатива должна выглядеть иначе, чтобы у мужчины пробудился и не ослабевал к ней интерес, но чтобы он не чувствовал давление на себя с ее стороны – это, отпугивает. Для чего необходимо устойчивое внимание при владении инициативой? При устойчивом внимании активизируется сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать защиту и которое позволяет сразу видеть и знать, без всяких вычислений. В этом случае, вы контролируете ситуацию. Как ее можно контролировать без использования эмоционального опыта, который отключается при устойчивом внимании, потому что останавливается эмоциональное движение в голове? Мышление выходит на качественно новый уровень – мышление знанием (сутью), когда стразу видишь и знаешь. Чувствование позволяет гибко мыслить и гибко перестраиваться, все время, держа ситуацию под контролем. Вам не надо делать себе жестких установок, вы все время будете изыскивать для себя оптимальный вариант решения проблем. При остановке движения в голове, мысли могут тасоваться в любых сочетания, почти без затрат энергии. В этом прелесть «эмоционального бульона», в котором эмоции полностью раскрепощены и в тоже время, подчиняются разуму, который всегда остается спокойным…. Стоит вам поддаться страху и увести мысли внутрь, чтобы начать представлять себе все с позиций слабости, как вы тут же потеряете инициативу. Слабинку давать нельзя. За умение владеть инициативой, вы снискаете себе уважение. Многие люди нуждаются, чтобы ими руководили, но так, чтобы они не травмировались при этом. Владение инициативой, требует наличие очень сильного стержня, который инициативу будет удерживать при любом раскладе. 22.01.2013 г.


Рецензии