Иллюзия
Сегодня я проснулся и понял, что свободен. От твоего имени, лица, голоса - всего, что так боялся потерять. Наверное, так чувствуют себя люди, исцелившиеся от смертельной болезни. Я сел на кровати и еще раз внимательно прислушался к себе. Чисто. Бело.
Ново.
Сначала я испугался. Возможно ли без тебя? Я жил тобой. В тебе. Для тебя.
И стал свободен...
Потом стало грустно. Я увидел тебя, внезапно, так, как не видел до этого никогда: слабую, жалкую, истеричную, усталую.
Ты всегда говорила, что хочешь быть ближе.
И сегодня, сидя перед тобой, свободный от тебя и эмоций, я наконец-то спрошу о том, что давно хотел знать:
Милая, как близко ты была, когда я разбивал руки в кровь о бетонные стены, стремясь заглушить, разрывающую мне грудную клетку, боль?
Ты молча наблюдала за этим...
Как близко ты была, когда я кричал, выхаркивая с кровью из легких твое имя?
Молчание сближает?
Как близко ты была, когда я молил сказать хоть слово, когда ослеп, и стоя под ветром и дождем, не знал куда идти?
Сильно ты приблизилась ко мне безмолвием своим?
А когда я, умерший и воскресший, выполз на свет, потеряв свой облик, искромсавший губы, стерший до дыр исплаканные глаза, задыхающийся от пыли и тьмы, не смеялась ли ты надо мной, в окружении своих подруг?
Хотел бить тебя наотмашь, хотел проклинать на все грядущие века, хотел скормить тебе тот рваный кусок мяса, в который превратилось мое сердце - насильно, сырым, чтобы затошнило от мерзости, напоить тебя отравленной болью, сполна вернуть тебе твое же молчание, да не мог...
Вместо этого на руки брал, прижимал к себе, шептал ласковые слова, пряди волос со лба бережно убирал, целовал плечи твои, забыв о разбитых губах и сломанных ребрах.
Ты смотришь на меня, потом берешь маску, прикладываешь к лицу и говоришь печально:
-- Море мое, разве то была я?
Маска врастает в твою кожу и становится твоим лицом.
Сзади тебя, на стене, тысячи масок. Я смотрю, пытаясь угадать, какая из них была тобой в самом начале.
Ты как будто улыбаешься.
-- Так что ты хотел? Зачем пришел?
Был ли я когда-либо свободен от тебя?
На мне черный костюм с белой рубашкой. Я аристократ-полукровка.
С руинами внутри.
Да будет так.
-- Пришел...
Ты никогда не будешь свободным, дружище.
-- ...чтобы обнять тебя.
(илл. из нета)
Свидетельство о публикации №213012200316