переход

Плохо ли тебе, братишка, жертва неудавшаяся Богу?
Он прошел мимо тебя, зацепил шнурком от берца, протащил через грязь и лужи и, выйдя на дорогу, топнул ногой, отряхнулся, и скатился ты – куличик с протектора в придорожную колею…



1.
– Господа, привет, господа, вы тут такого здорового чувака не видели случайно? Ну такой, с  бородой, а когда выпьет, то нимб у него еще такой, вот – такой, ну как на картинах рисуют, сзади у него белые крылья, а ног вообще нафиг нет.
– Эт что ли  Толян?
– Да-да, Толян, видели его?
– Вчера только здесь валялся  – толи пел под ситару, толи спал, толи писал, толи одновременно все это творил – он же Толян, кто знает, что в голову взбредет ему. А чо, у вас тёрки с ним? Корвалолу хочешь 50 грамм?
– Ильдуска, ты Толяна не видал?
– Да вон он там спит, воо-н на том конце.
– Сбегай, разбуди, тут пришли к нему.
– Да не пойду я его разбудить. Да ну вас нафиг, не пойду я его разбудить. Да идите вы сами в жопу, я лучше в жопу, чем Толяна будить, здоровье дороже. Не пойду, сказал.
– Да ладно, мальчики, не ссорьтесь, мы сами найдем, мы уже видим его, Большого Толяна, вон он высится в углу огромной кучей из старых одеял,  вьется над ним парок, как над медвежьей берлогой и  охраняют его два мохнатых чудища вида ужасного.
– Толян, проснись, мы пришли, это мы, Толян!
– Богадушумать, мухи лядские, – шевелится куча одеял, – да чтоб вас разметало муями в глупые рыла… Кто здесь?
Скалятся псы, жмутся к Толяну, охраняют, сволочи эдакие.
– Опаньки, пацаны мои, пацаночки! Давно не было вас! – узнает нас, наконец, Толян –Цыть, черти мохнатые, свои пришли! Ух ты, пирожки! Эт хорошо, эт здорово… Атос, иди нафиг, ну ладно, на пирожок, лохматый, и тебе, тебе, Мабута, тоже один, размахался тут хвостищем… Как там на «верхах», ребята?
– Пурга, Толян, сплошная пурга.
– А ну и х… с ней, – Атос, отвали, старый черт, – хватит его кормить, обожрётся а то.
Корвалолу будете, по 55 капель?

Мы, молодые, счастливые и здоровые,  познакомились с  Толяном случайно, в подземном переходе:  так просто, шлялись по городу  с другом моим Чегеварой, идем, смотрим, опаньки – чел сидит, здоровый, как столб, рядом два пса лохматых лежат и бровями шевелят. А Столб пьет, скотина, водку, не морщится, только крякает.  Я ему свой пирожок дала откусить, ну а потом Чегевару послали за вторым пирожком, потому что интересно было с ним, с Толяном…
– Да чо я не видел на этом сраном «наверху», – гремит, как Зевс, Толян, потрясая мохнатой лапой, скрипит  инвалидным креслом, и орденская планка почти не видна на его широкой камуфляжной груди, – вся жизнь нормальная она здесь, внизу. Здесь, внизу – люди, а там у вас, наверху, одно ..лядство и бордель.
– Вы чо, думаете мне жить негде? У меня там, – тычет он волосатым толстым пальцем вверх, в грязный потолок, откуда стекает по стенам вода, – у меня там квартира,  теплый сортир, телевизор и чистая постель. Меня государство не обидело, грех жаловаться. Только на фига мне это надо, сдохну я там, у телевизора, да и бабе своей гемморой не хочу создавать, пенсии моей ей хватает, да она еше спокойно мужика найдет. А здесь – люди. У всех своя история, а судьба – общая. Здесь – общение, и нефиг лыбиться – да, общение. Вы думаете, что вы одни такие, кто ко мне приходит? Да у меня друзей столько, что вам  и не снилось. Люди подходят, знакомятся, разговариваем. Вы  же вот подошли – ну вот и другие так же. Да и ребята из полчка, кто остался, не забывают. А наверху – ну чо там наверху, ни поговорить по душам, ни собаку завести: от друзей шум, от собак шерсть. 
Наверху над нашими головами оглушительно прокатывается трамвай, стены и потолок дрожат, и уши закладывает так, что мы с Чегеварой приседаем. Сквозь грохот доносятся обрывки толяновских  фраз: «врут, суки»,  «каждый ребенок  воин», «ненависть ото всюду»…
– Зачистки-учистки, не слушайте вы, пацаночки мои, никого! Всяко бывало, конечно, мы тоже обозленные были, а попробуй не озвереть, когда на тебя каждая их собака волком смотрит и за яйца цапнуть норовит. И не знаешь, из какого окна счас тебе баба в башку привет пришлет. Но зверства зверствами, тут уж либо мы, либо они, но что мы больницы ихние расстреливали – брехня! 
Нас …бнули, было, разнесли всё на…, ну пришел приказ  жахнуть прицельно  обратно, а там, оказывается – роддом ихний. И приказ – …ть по роддому, мол, там они, гады черномазые, засели, а комбат Серега сказал: «..уй вам, не будем по роддому.  Связь у нас плохая, не слышим мы ни хера – и всё тут!»  И нифига нам за это не было, никаких трибуналов, командиры протрезвились, да перекрестились, да и замяли дело.
А те бы жахнули, и еще как бы жахнули, я точно знаю, мы в их ненависти, как в выгребной яме купались… У наших-то не было ненависти, злость только была, потому, что непонятно было с кем и за что, и за ребят наших… как вспомнишь…
Толян говорит и говорит, о друзьях и врагах, о контузии и жизни, об оружие, которое не бросают, и всё смешивается в моей голове в перчёную кашу, я перестаю понимать, о чём он рассказывает, но Чегевара кивает ему головой и все понимает, он ведь тоже боец, Чегевара, хоть и намного моложе Толяна. Я слушаю в пол уха, доносятся до меня обрывки рассказов и откладываются где-то внутри меня…
«…Это дерьмо, не штыки, а видимость. Их никто никогда не пристегивал, потому, что дерьмо. Их даже как нож нельзя было использовать. У одного парня появился нож,  не знаю, с какой мировой войны, с одной стороны – пила, она ухватиста, просто песня, вот это был боевой нож, не то что наши штыки, а потом….
…А он ткнул его в живот, и убежал, и автомат бросил, сучёнок, бьешь, мабута, так бей в сердце…
... врываюсь в этот дом, и вижу пацана, штык в животе и держит его. Смотрит мне в глаза – глаза большие и трясет его всего…
…там  еще женщина и мальчишка, и они меня ненавидят и боятся, а я ору им – бегите, бегите, бегите, счас начнется…»

2.
Я перестаю слушать и вспоминаю, как познакомилась с женой Толяна. Случайно я зашла в переход, одна, без Чегевары, принесла, как всегда, пирожки, но поняла, что не до пирожков тут, а тем более не до меня. Толян разговаривал с женой. Я почему-то сразу поняла, что это его жена, по тому, как они смотрели друг на друга, как отводили глаза, как стеснялись друг друга и прохожих. Он что-то тихо сказал, она дернулась, махнула рукой и, резко повернувшись, быстро-быстро пошла, почти побежала к выходу. Я стояла и смотрела на его лицо: оно было застывшее, а левая его часть – веко, кусок носа и верхней губы, странно и нелепо дергалась, и это было так страшно, что я тоже быстро-быстро пошла к выходу…
Жена Толяна стояла на остановке трамвая и никуда не смотрела. Просто стояла – и все.
Я никогда раньше не видела, как может человек никуда не смотреть. Я не выдержала, подошла и, запинаясь, не глядя на неё, стала бормотать что-то про Толяна, про пирожки, про Чегевару, про войну, про «наверху» и «внизу».
Она села на лавочку на остановке, достала сигареты и закурила. Молчали. Прошло два трамвая, а она все сидела, курила, а я тихонько рассматривала её. Одета она была стильно и дорого, маникюр, хорошая косметика, ухоженное лицо без морщин. Только взгляд у неё был нехороший, не то, чтобы злой, или недовольный, а – никакой. Как голое поле под снегом в пасмурный день – лежит и лежит, глазу зацепиться не за что, ни тени, ни цвета. Потом она заговорила, ровно, без запинки, так, как будто говорила это уже сто тысяч раз и, наверное, так оно и было. Кто знает, сколько ночей она прокручивала  сама себе этот рассказ?
Этот простой и монотонный рассказ жены Толяна был больнее и страшнее для меня, чем все рассказы Толяна вместе взятые…

3.
– Я не жена Толяна. Я его тень. Он бежит, а я рядом. Он – вперёд,  я позади. Он отстал – я впереди. И всё время – он, он, он, весь мир вокруг него, а я – что? Я тень. Я люблю его. Я люблю его культяшки. Я люблю его руки – у дядьков, которым оторвало ноги, сила уходит в руки.
Мы с ним познакомились еще задолго до начала времён разброда и шатаний. Господи, если б я знала, что впереди… Да какая разница, знала-не знала, ну узнала бы – вот пришли бы и сказали: «тётенька, такой расклад у тебя. Жопа у тебя, тётенька, в конце тоннеля, а не солнечный свет. Бросай ты своего Толяна и беги, беги, пока не поздно!» И что?
Я побежала бы? Если б я побежала, тогда бы Толян стал моей тенью, а я не хочу, что б ему было так мучительно больно, быть тенью, как мне.
Нет, я все могу понять, ну подорвался на мине, ну оторвало ноги, ну инвалид, ну  я же тут причем – вот же она я, во всей красе, я же за него – горой, у нас дети  две штуки…
Он вернулся, нам дали двухкомнатную, пенсию и психолога.
И вот его в первый раз понесло. Его понесло так сильно, что мои родители, тогда еще живы были, покойнички, мама сказала папе – смотри, Слава, вот это как сильно колбасит человека.
Он позвонил всем своим  друзьям из полчка, и они пришли, пока меня не было.
И они унесли его на себе. В рай? Да в рай…
Они унесли его в подземный переход и сделали ему там палаточный городок, сделали всё так, как он хотел… Они понимали его, те, кто были с ним Там, и остались живы, они сказали мне: «потерпи, так будет лучше». И я смирилась, тень, оторванная от тела.
А через месяц я не выдержала. Я месяц терпела эти выкрутасы, но у нас дети толяновские, они-то понимают – папа хочет сидеть в подземном переходе, но их учителя и нормальные родители не хотят, чтобы приличные дети общались и играли в одни игрушки с аномально толяновскими мальчиком и девочкой. Вот.
И я позвонила всем его друзьям, и они прилетели, пока меня не было, я уже на кухне жарила котлеты, как дама бубён.
«дама бубён варила бульон и жарила девять котлет»…
О чём я? Ну да, котлеты. Они принесли его и сложили мне на кровать, выпили крепкого и ушли в ночь. А я сидела и кормила его котлетой насильно, потому что он был дик, обросш и буен. И жрать он хотел сильно, а потом, потом я его мыла как могла, и стригла как умела, и не плакала, и смеялась, чтоб ему не было так больно.
Потом…
Она грызет наманекюреный ноготь и молчит.
-– Я не знаю, что было потом, – взрывается, вдруг, жена Толяна, – это повторялось снова и снова, я устала и дети выросли, и не было никакого у меня потом, а был беспросветный Толян, и было стыдно и жутко, и мама умерла,  у меня в шкафчике лежат ее фотографии  и толяновский орден «за мужество» в коробочке картонной из-под ботинок…

***
Через полгода мы пришли с Чегеварой в знакомый подземный переход. Там горели лампы, было чисто и сухо, вдоль стен тянулись рядами стеклянные павильоны с огромными цветочными букетами, возле них стояли длинноногие продавщицы, рядом  продавали диски, видеокассеты и всякие безделушки, на другой стороне в киосках продавали  пирожки, из павильонов орала музыка, и запахи прогорклого масла перемешивались с цветочными ароматами.
Я с ужасом поняла - жизнь сверху прорвалась вниз и навсегда смыла нашего Толяна, вместе с его креслом, собаками, медалями и чекушкой «корвалола».
Я потом долго еще пыталась узнать, что с ним стало. Последний раз его видели возле этого же перехода, он отбивался от наседавших ментов и рядом метались и остервенело лаяли толяновские собаки. Толяна спеленали, запихали  в «бобик» и больше его никто не видел.


P.S. Эта незатейливая история произошла так давно, что мне кажется, я  просто посмотрела ужастик про нашествие зомби. Зомби загнали людей в сарай, те забаррикадировались, и обороняются до последнего, но зомби много, они лезут и лезут со всех сторон и в конце фильма никого не остается в огромном городе – лишь зомби с одинаково безразличными лицами бродят толпами по холодным улицам, спотыкаясь о выбоины в асфальте…


Рецензии
Бомж-это не философия жизни, как мне думалось раньше, и как полагают многие.
Это неумение и неспособность сопротивляться обстоятельствам, менять их, начинать сначала.
Потом под это человеком подводится философский базис, чтобы было за что себя уважать.
Иначе только удавиться.
Осуждать не берусь.
Каждому отпущено столько, сколько он способен потянуть.
Остаётся только сожалеть.
Но без всякого пиетета.
Здоровья Вам,Злата и любви!!!

Яков Капустин   18.11.2013 14:19     Заявить о нарушении
У меня целый цикл "Лагерные хроники" о жизни таких,в общем-то, обычных людей.

Яков Капустин   18.11.2013 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.