Житель двенадцати коридорчиков
Но сегодня, шестого января, вожатые не стали всех насильно загонять в свои кровати. Нет, конечно же, те, кто хотел спать, мог беспрепятственно идти в свою кровать. Так и поступило большинство младшеклассников. А вот ребята и девчата повзрослее остались в центральной зале второго этажа. Все они сгорбились вокруг большого стола, за которым днём занимались всем подряд.
В ночь на Рождество на этом столе можно было увидеть большое количество вещей, которые обычно используют простые люди во время своих развлекательных гаданий на святки. Рядом с сидевшим на стуле вожатым лежали три набора карте, несколько карманных зеркалец да стояли зажжёнными четыре свечи. Были ещё вроде бы кружки с водой. Лежали какие-то листы бумаги. С дальнего угла стола, где стоял Андрюша, не совсем было всё видно.
Собственно, это уже был не тот Андрюша, который ещё несколько лет назад бегал разбойником в деревне у деда с бабкой. Сейчас он уже учился в девятом классе. И в отряде был чуть ли не самым старшим.
Гадать он раньше гадал. Но, как считал сам парень, не на профессиональном уровне. А тут… тут столько людей, особенно девчонок, которые наверняка больше парней смыслят в гаданиях. Да ещё и вожатый… Именно он, ведь, организовал все эти полуночные мероприятия в отряде.
Но тут…
- Кто умеет гадать? – спросил вожатый…
И этот вопрос… именно этот вопрос, казалось бы, всё и испортил. В один момент. Все молчали. И девчонки, которые, по мнению Андрюши, должны были знать пять миллионов методов гадания. И по первому же сигналу сделать два шага вперёд и сказать: «Есть приступить к гаданиям!» И парни, которые скорее всего, думали аналогично. Все напряжённо молчали, немного глупо переводя взгляд друг на друга и время от времен смотрели на стол с кучей пока что бесполезных атрибутов гадания.
- Я знаю как гадать с помощью зеркал! – немного робко произнёс Андрюша.
Все взгляды… взгляды надежды, а со стороны девчонок, казалось (и хотелось), ещё любви и симпатии тут же устремились именно на него. И парень тут же почувствовал себя чуть ли не самым центром мира.
Андрюша действительно уже пару раз в кругу своих друзей дома гадал с помощью карманных зеркалец. Как они это делали? Ставилась свеча на стол. С двух сторон от свечи ставились два зеркальца и… Гадающий подбирал специально так направление света и смотрел так на эти оптические иллюзии, чтобы появлялся один единый коридор. Было бы большое количество отражений свечи и бесконечный путь из иллюзорных дверей.
В рождественскую ночь в этой бесконечности в идеале необходимо было увидеть двенадцать коридорчиков. И из одного из них тогда уже просто обязан был выходить домовой. И вот тут уже… тут собственно и начиналось гадание… Сначала требовалось определить, из какого коридора вышел этот самый домовой. От этого зависело, о чём можно было бы спрашивать хранителя домашнего тепла: о любви, будущем, здоровье или ещё о чём.
Именно так и стал делать Андрюша, лишь сел за стол. Зеркальца были поставлены с разных краёв свеч. И парень стал напряжённо всматриваться в них. С обеих сторон почти половина отряда делала то же самое. Кто-то смотрел из-за спины и плеч Андрюши. Кто-то глядел так, будто хотел прожечь дырку на лбу или на лице.
- Ну что? Видно? – послышался чей-то напряжённый шёпот после пары-тройки длительных минут.
- Тихо! Не мешай! – отмахнулся один из всматривавшихся.
Так прошли в тишине ещё несколько минут.
- Я кажется вижу! – процедил кто-то из-за спины прямо в ухо Андрюше. – Ты только не верти руками…
- Да как-то не с руки так долго держать! – ответил Андрюша, у которого по лбу от напряжения даже пот потёк.
Всматриваться стала половина отряда ещё более пристально. А те, кто не наблюдал за зеркальцами до этого, сейчас стали прилагать просто титанические усилия по исправлению своих ошибок. Кто-то полез на сто у стена, на стулья или на спину уже сгрудившихся возле гадателя.
- Не… ничего не вижу! – наконец сказал Андрюша и опустил зеркала на стол.
- Да! Действительно! – подтвердил кто-то сзади…
- Жаль…
- Может, ещё попробуем? – спросила какая-то девочка.
- Давайте на пиковую даму!
И весь отряд всё с тем же остервенением, с каким минуту назад высматривал двенадцать коридорчиков, тут же бросился к колодам карт. Разве что только Андрюша с небольшой досадой отошёл в сторону вглубь коридора.
Сказать по правде, он не был сильно опечален своей неудачей. Вообще ещё ему ни разу не удавалось увидеть в своих руках появление домового. Хотя все его товарищи наперебой каждый раз твердили, что они прекрасно всё видят и даже общаются. Видимо Андрюша сам как-то не так смотрел. Или ещё не научился правильно смотреть…
Просто сейчас он надеялся, что всё получится. В конце концов столько людей смотрели на него и за его действиями. К тому же Рождество!
Он стал бродить в темноте ночного коридора, о чём-то размышляя. Спать не хотелось совершенно. А телевизор включить или найти какое другое занятие нельзя было. Большинство спало, а те, кто бодрствовал, находились как раз в полутьме в комнате, где и стоял телевизор. Именно оттуда – издалека из сумерек доносились то весёлые, то грустные возгласы ребят и девчат. Это продолжалось с переменным успехом. Сначала появлялась хорошая идея гадателей, затем в ней разочаровывались. Один за одним отдыхавшие ребята расходились по своим комнатам.
Решил закончить свои полуночные рождественские посиделки и Андрюша. Когда уже время медленно стало подходить к половине второго вечера парень, насмотревшись на сильно поредевшую гадающую публику, энергично направился к одной из комнат.
В комнате было пусто. Все пять кроватей были пусты, хотя и приготовлены для сна. Андрюша знал, что все его четверо соседей уже ушли на сон. И сей факт мог бы ввести подозрения в его душу. Если бы не то обстоятельство, что парень намеренно зашёл в соседнюю комнату – где жили девчата.
«Если уж не погадать, то хотя бы пошутить!» - решил он.
Забравшись под одну из кроватей, стоявших вдоль окна, Андрюша затаился в ожидании. Тишина стояла невообразимая. А ночные часы заставляли слипаться глаза. И кто бы знал, быть может, и заснул бы парень в этой самой комнате под одной из кроватей… Если бы вожатому и всем самым упёртым гадальщикам не надоело бы это занятие. Хотя Андрюша уже стал дремать, когда вдруг дверь в комнату распахнулась, и раздались весёлые девичьи голоса. Не зажигая свет, девочки разбрелись по своим кроватям, оживлённо обсуждая гадания…
- А ты точно видела корону в воде? – спрашивала одна.
- Ну, на корону она была похожа! Эта вещь! – отвечала другая.
- Интересно, а вольты действительно говорят правду?
- А вот пиковая дама точно не пошла сегодня.
- Жаль, домовой не пришёл!
- Как не пришёл? Пришёл!
- Да ладно!
- Я видела! Видела его!
- Где ты его видела?
- Да – где?
- В коридорчиках!
- Видела она… в коридорчиках.
- И где он сейчас?
- Я тут! – глухо ответил Андрюша на вопрос одной из девушек.
При этом он дёрнул за край шторы. Толи не рассчитав свои силы, толи просто по причине слишком плохого крепления гардины, но парень буквально снёс шторы на окне. Гардина весело и с шумом полетела вниз…
На пару секунд установилась тишина…
А потом…
Потом любой член отряда пожалел, что у него в ушах не находились на тот момент беруши. Крик «домовой» пронзил этаж, корпус, лагерь и близлежащий лесной массив.
Девочки бросились на выход, где уже им навстречу бежали ребята из соседних комнат и сам вожатый. Чувствуя, что могут побить, Андрюша тоже, пользуясь темнотой, сам того не понимая, быстро вылез из-под кроватей и вышел в коридор.
Он сам ещё долго обсуждал случившуюся таинственную историю, делился догадками и исследовал комнату…
До утра большинство ребят из отряда не сомкнули глаз. Они ещё и ещё пробовали погадать. Но так же увлекательно так и не получилось…
2013.01.18
Свидетельство о публикации №213012200444