6. Летучий глазной отряд в селе Благодарном

НА ФОТО: Здание Благодарненской сельской лечебницы в котором в 1903 году работал глазной отряд. Ныне здание травматологии Благодарненской районной больницы. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. Г. Благодарный Ставропольского края. 2011 год.

***

ГЛАВА 6

ЛЕТУЧИЙ ГЛАЗНОЙ ОТРЯД В СЕЛЕ БЛАГОДАРНОМ
1898, 1903 гг.

В 1881 году статс-секретарем К.К. Гротом было основано Попечительство о слепых в память императрицы Марии Александровны (8 августа 1824 – 8 июня 1880 гг.). Она являлась супругой российского императора Александра II и матерью будущего императора Александра III.

Одним из направлений деятельности «Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых» стало регулярное направление в отдаленные губернии России летучих глазных отрядов. Высококлассные врачи оказывали, в основном, хирургическую помощь людям, страдающим глазными болезнями. В 1893 году в виде опыта в губернии было послано 7 отрядов, в 1894 году – 21, в 1895 году – 24, в 1896 году – 31, в 1897 – 33. За период с 1893 по 1896 годы от имени попечительства было проведено 38 867 глазных операций, оказана помощь 150 016 больным.

В.М. Забелину удалось найти в краевых архивах сведения о пребывании летучего глазного отряда в селе Благодарном в 1898 и 1903 годах. Так, 10 сентября 1898 года губернская газета «Северный Кавказ» опубликовала статью за подписью «Кубанец» о работе летучего отряда. Врачи-окулисты прибыли в село Благодарное 22 августа. Они ставили своей задачей оказание на месте медицинской помощи гражданам, страдающим глазными болезнями.
 
Накануне, уездный исправник Андрей Максимович Мейлах провел большую подготовительную работу. Из статьи: «…Зная, насколько население, подчас, недоверчиво относится к медицинскому персоналу, Мейлах, путем личных бесед на некоторых сельских сходах и в частных разговорах с отдельными лицами, сумел расположить население уезда в пользу прибывших окулистов.

24 августа отряд окулистов фактически открыл свои действия по приему больных глазами в особом удобном помещении, отведенном для этой цели. В помещении, на первое время было установлено 16 кроватей, но увеличившийся с каждым днем приток больных, заставил увеличить число кроватей до 50-ти. Помещение временной больницы имеет такое устройство: приемная комната, операционная зала, совещательная, больничные покои и кухня для приготовления горячей пищи больным, принужденным определенное время после операций, оставаться в больнице.

Мы побывали в больнице и нашли, что постели больных содержатся чисто и опрятно, пища выдается питательная, а больные пользуются уходом со стороны лиц, принявших на себя труд безвозмездно исполнять обязанности сестер милосердия. Все больные пользуются бесплатным лечением, даровыми медикаментами, пищею и уходом со стороны прислуги. Все это сделано исправником Мейлахом без увеличения ассигновок со стороны казны, а путем организации частной благотворительности.

Насколько население уезда относится симпатично и доверчиво к деятельности окулистов, видно из того, что число пациентов с каждым днем быстро увеличивается и ныне исчисляется не десятками, а целыми сотнями, наполняющими, в ожидании очереди, не только приемную и двор, но даже и улицу. Больше всего больных трахомою, затем идет катаракта, воспаления различных оболочек глаза. Действия врачей-окулистов закончатся 24 сентября и затем возобновятся в селе Александровском.

Так как по выезде из нашего села окулистов у нас останется немало лиц, требующих дальнейшего серьезного над ними присмотра, после произведенной операции, со стороны врача-специалиста, уездным исправником Мейлахом возбуждено ходатайство пред губернской администрацией о командировании в село Благодарное врача-окулиста». [14]

***

В 1903 году Ставропольский губернатор Александр Николаевич Вельяминов, работавший в этой должности с 1902 по 1906 годы, направил в адрес уполномоченного «Попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых», действительного статского советника К.А. Закржевского ходатайство о присылке в губернию глазного отряда.

Такой отряд под руководством доктора медицины М.Д. Соколова был направлен в два уезда: Медвеженский и Благодарненский. Деятельность летучего глазного отряда представлена в его отчете.

Из отчета М.Д. Соколова: «Заведующий отрядом 12 августа открыл деятельность отряда в селе Медвежьем. В качестве помощника заведующего был приглашен старший врач 8-го флотского экипажа, доктор медицины В. И. Аннин, который прибыл в отряд 19 августа и работал до 19 сентября. Для исполнения фельдшерских обязанностей и приготовления лекарств был приглашен по найму фельдшер П. А. Затонский, работавший в прошлом году в селе Медвежьем в отряде доктора Зеленковского.

Добровольной помощницей окулистов была местная акушерка А. А. Гребенникова, уже третий год безвозмездно работающая в глазных отрядах в селе Медвежьем. Значительную пользу принесла также отряду супруга уездного члена окружного суда В. Г. Ермоленко, часто помогавшая при производстве операций и перевязках.

Прислугу отряда в селе Медвежьем составляли 3 сиделки и кухарка. Кроме того, по распоряжению уездного исправника, были прикомандированы два полицейских...» [14]

В этой части отчета М. Д. Соколов упоминает участие в работе глазного отряда врача Василия Ивановича Петровского: «…Деятельностью отряда в селе Медвежьем живо интересовались местные врачи: сельский врач Г.Я. Белоусов и уездный врач В.И. Петровский. Оба они посещали отряд и произвели по нескольку операций».

Это в корне меняет сложившееся у нас мнение, что Василий Иванович Петровский, после окончания университета, сразу же прибыл на службу в село Благодарное. [14]

***

За месяц напряженной работы глазной отряд в селе Медвежьем принял 720 больных. 12 сентября отряд выехал в село Благодарное. Из отчета М.Д. Соколова: «…Условия деятельности отряда в селе Благодарном были еще более благоприятны, так как, благодаря распоряжению губернского врача Станислава Николаевича Советова, отряд здесь работал в благоустроенной сельской больнице Министерства внутренних дел.

В главном больничном здании отряду были предоставлены две большие палаты и одна маленькая. Операции на глазном яблоке производились в обширной и светлой операционной больницы, причем отряд имел возможность пользоваться больничным стерилизатором. Это обстоятельство позволило стерилизовать весь перевязочный материал и создать, таким образом, возможно благоприятные условия для оперативной деятельности отряда.

Кроме вышеупомянутых помещений отряду был отведен весь заразный барак больницы, состоящий из двух палат, средней комнаты, служившей для приема больных, и небольшой комнатки, приспособленной для офтальмосконирования. Кроме того, не умещавшиеся в означенных помещениях больные с операциями на веках, и люди, ожидавшие операции, помещались в больничной бане.

Благодаря отведенным помещениям, явилась возможность поместить до 30 коек для больных с операциями на глазном яблоке и, таким образом, несмотря на двухнедельный срок для оперативной деятельности, произвести вдвое больше операций извлечения катаракт, чем в селе Медвежьем».

М.Д. Соколов писал в отчете, что работа отряда была хорошо налажена благодаря высоким организаторским способностям местного сельского врача Александра Владимировича Сурова, выразил ему самую искреннюю признательность и отметил: «…К сожалению, многочисленные служебные обязанности не позволили многоуважаемому товарищу, несмотря на сильное желание его, принять более деятельное участие в оперировании, вследствие чего, он мог произвести только лишь крайне незначи¬тельное число операций». [14]

Руководитель отряда М.Д. Соколов назвал и других лиц, помогавшим ему в Благодарном: «…Заведывание хозяйственной частью в селе Благодарном согласился взять на себя смотритель арестного дома Н.А. Юрьев и, несмотря на новизну для него этого дела, выполнил свои нелегкие обязанности в высшей степени умело и добросовестно.

Фельдшерские обязанности исполнял фельдшер местной больницы П. И. Белошевец. Постоянной добровольной помощницей, принесшей большую пользу во время производства операций и при перевязках, была акушерка-фельдшерица сельской больницы Лидия Ивановна Бердникова. Прислугу отряда составляли две сиделки и кухарка. К отряду были прикомандированы двое полицейских». [14]

Работа отряда в нашем селе начиналась с 9 утра и с небольшим перерывом для обеда продолжалась до 7-8 часов вечера. Операции окулисты проводили две недели, с 12 по 26 сентября. Последняя неделя была посвящена долечиванию ранее оперированных больных и амбулаторному приему. 3 октября деятельность отряда была закончена.

***

Статистика деятельности глазного отряда за период с 12 августа по 3 октября в обоих уездах такова:
Принято амбулаторных больных   1347
Посещений ими сделано                1895
Операций произведено                378
Оперативных пособий                197
Коечных больных было:
в Медвежьем                108
Благодарном                88
Ими проведено больничных дней: 
в Медвежьем                1117
в Благодарном                938 [14]

В отчете Ставропольского губернского врачебного ведомства за 1903 год «Народное здравие и общественное призрение» отмечено, что в Благодарненском уезде за отчетный год зарегистрировано больных конъюнктивитом 2655 чел. и трахомой 558 чел.

Деятельность глазного отряда оценена мало успешной, так как он начал работать довольно поздно, с 12 августа, к тому же, население не получило своевременно информацию о прибытии отряда в уезды.

Сравнительно небольшое число больных М.Д. Соколов объяснял тем обстоятельством, что «…деятельность отряда совпала с периодом усиленных полевых работ по перевозке с полей хлеба. Необходимо заметить, что крестьянское население Ставропольской губернии живет исключительно земледельческим трудом.

Ввиду этого, уборка хлеба представляется делом первой важности и требует при хорошем урожае, как в текущем году, громадной затраты сил и перевозочных средств, тем более, что ввиду местных условий расселения, поля зачастую расположены за несколько верст от сел. Ввиду означенных обстоятельств особого наплыва больных ожидать было нельзя». [14]

Постепенно, более эффективно стали работать некоторые участковые врачи, которые прошли подготовку и стали проводить глазные операции самостоятельно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

22 января 2013 г.
Гор. Благодарный
Владимир Пузиков


Рецензии
Владимир,
с большим интересом слежу за Вашими публикациями.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   22.01.2013 23:03     Заявить о нарушении
Добрый день!
Сегодня знакомился с делами репрессированных в 1932 году: моего деда - казака Ивана и его двоих старших братьев. Зажиточные середняки. 2 вола, 2 лошади, 2 коровы, 10 - 15 овец. Хата и сарай крытые соломой. Антисоветская агитация против вступления в колхоз. Расстрел и лагеря...

Владимир Пузиков   23.01.2013 18:32   Заявить о нарушении
А мне друг прислал 9 -й том ленинградского мартиролога, в котором написано о его расстрелянном и репрессированных дедушке, бабушке, родителях и родственниках.
С уважением.
Владимир

Владимир Врубель   23.01.2013 18:56   Заявить о нарушении
А теперь он должен запросить дело в ФСБ, той области, где осуждены родственники, его пригласят и ознакомят.
Я запросил дела на трех родственников, все получилось весьма оперативно! Разрешают копировать документы.

Владимир Пузиков   23.01.2013 20:40   Заявить о нарушении
Он это уже сделал.

Владимир Врубель   23.01.2013 23:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.