Пауза. Звездное небо в январе

Звездное небо в январе

     Снегопады прекратились на несколько часов. Дома, улицы, лавки были белыми, словно и не город рядом, а заброшенная деревня в глубине огромной страны. На нерасчищенных участках между домами снег был высоким, бугристым, только кое-где лежали сероватые тени. Настоящие белые зимние ночи наступили в январе после нескольких снегопадов.
 
- Можно пройти пешком немного.
- Попробуем, тротуары расчистили.

     Вдоль дороги лежали горы снега, но и он был только чуть серым, не успели его раскатать машины,  и испачкать и о землю, и о дорогу. И колея от колес редких уже машин не доставала до дороги, и снежинки редкие, все же засыпали ее быстро и плотно.

     Небо нависало низко, тонкие тучи были еще сплошными. Но уже сброшенный снег отнял у них темноту, и, казалось, что можно увидеть и звезды.

- Что-то звезд не видно.
- Присмотрись.

     Присмотреться получилось, но звезды от этого не появились. Только луна была видна. Но не вся, а только половинка от нее. Такая вся расплывчатая, желтая половинка просвечивала сквозь облака. Но как-то сразу сплошное поле облаков загустело, потемнело, и опять пошел крупный снег, что ровно падал на все белое, и делал все вокруг еще белее.

     Пропала луна. Пропала половинка луны. Снежинки повисли в воздухе.
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.