Ручеёк

   - Ну-ка, слезай! Слазь, я тебе сказала! Тоже мне, дед Бурило нашёлся.
Пошто дед-то? Ведь ежели Бурило нашему деду – дед, то нам с Федюней он прапрадедом приходится. Ух, ты-ы-ы! Древность-то, какая. А вот интересно, когда дед Бурило был мальцом, как Федюня, эта черёмуха уже росла тут? Или ещё нет? А может, сам Бурило и посадил её? Да нет. Вряд ли. Чего её садить-то? Чай не репа, не морковка. Да и поле не огород. Хотя кто их, древних, знает? Надо будет у деда ВедмедЯ спросить.

   - Тише ты, шилопоп! Руку поцарапал – заживёт, а вот за рубаху тебе от мамки влетит. Да ладно, не хнычь, сама зашью, может, не заметит. Ну, коли заметит, так обоим влетит.

   Ну вот, как мне быть? Не расскажешь мамке – получается, обманула её. Кривда? Кривда. А расскажешь – так от деда влетит за ябеду. Хоть домой не ходи. Как не ходить-то? Делов дома полон рот. Курей накормить, да поросятам дать, да яйца собрать… Да бабуля тесто на шанежки завела, два раза ночью вставала хлопала его… Как тут домой не ходить? Без шанежек останешься… Может, хоть бабуля защитит? А не защитит, так хоть пожалеет.

   - Ну? Умыл сопли-то? Бери туесок свой да пошли домой. Руку-то давай. Нет. Давай так. Я твой туесок понесу, а ты бери хворостину да гусей домой гони. Да ты так-то не пугай их, они ж нестись не будут. Ты с ними ласково разговаривай, а хворостиной просто дорогу указывай.
Ну вот. И мне помощник подрос.


Рецензии
Красивая и очень добрая миниатюра.От неё веет этакой народной,чисто деревенской поэзией.

Валерий Ольгин 11   26.01.2013 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Наберётся пару тысяч таких миниатюр, объединю их в роман. Шучу, конечно.

Александр Вшивков   26.01.2013 02:06   Заявить о нарушении