Храм Параскевы Пятницы

 

“Дивен бог во святых своих”
Ежегодно навещая родственников и могилы своих предков, поселившихся более двухсот лет назад в Оренбургской губернии, я безутешно пытался посетить храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы после его восстановления.  Никто не знает, когда он был построен. Возможно, в этом храме крестили мою  прабабушку, которая похоронена на  его церковном кладбище. 
 Перед Рождеством желание исполнилось и я вошел в храм Святой  Параскевы. Сразу был окружен обстановкой необычной теплоты. Тишина, свет лампад и свечей сопровождали меня к ee большой иконе в старинном окладе. Не помню, сколько стоял я перед ней, прикоснувшись к окладу щекой. Нахлынули воспоминания детства: как-то с родителями проезжали по старинному, вымощенному многовековым булыжником, тракту. Одинокая, в отдалении от села, казалось, всеми покинутая и забытая, стояла тогда эта церковь без купола на колокольне, будто девушка без головного убора, но стройная, строгая, чистая.
Много событий происходило у стен святой обители. Об одном из них услышал от  присутствующих, когда подошел к иконе, которая привлекла мое внимание.
 Перекрестившись, произнес:
“Отец, Сын, а где же Святой Дух?”
“На вершине иконостаса,” —  ответила стоявшая рядом с иконой женщина. И она рассказала историю о том, как ее мама выходила замуж.
В тридцатые годы рушили церкви по всей России, не обошло это зло и храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы. Сорвали купол,  со стен сняли все иконы, бросив их в один из пустых амбаров.
На многие века строили храм — крепкими, неподатливыми оказались его каменные стены, а взрывчатки не было. На этом разрушение прекратили. Пригрозив местным жителям, чтобы не восстанавливали культовое здание, комсомольцы и коммунисты поехали в другие села рушить христианские святыни.
А в это время сватался парень к девушке. Но она отказала ему, потому что  нет  иконы, у которой венчали в храме. До сих пор славится наш край красивыми девушками: светлорусые, а кожа необыкновенной белизны.
Жених выломал дверь амбара, вынес самую большую и, как он думал, самую ценную икону и принес ее невесте, которая жила в небольшом саманном домике с маленькой дверью. Икону внести смогли только спилив ее верхнюю часть — в проем двери она не входила из-за больших размеров. В этом доме она хранилась до восстановления храма.
 После этого случая жители села вынесли из амбара все иконы. Жили  бедно, и хотя много было заезжих, желающих за большие деньги и автомобили приобрести христианские реликвии, ответ был один — церковные иконы отдадут только в храм, когда его восстановят.
И вот настал День Возрождения храма Святой Великомученицы Параскевы Пятницы! Жители села принесли иконы, которые хранили их родители, деды и прадеды. Икон было много, решили поделиться, часть из них передали во вновь возрожденную Михаило-Архангельскую церковь. В этом люди видели божье повеление, которое выполнила Святая Великомученица Параскева Пятница...
Выйдя из храма, я долго смотрел с высокого крыльца в небо.  Парила стая домашних голубей на противоположной стороне от теперь уже покрытого асфальтом Екатерининского тракта — там, где церковное кладбище.  Голуби поднимались выше и выше, как память об ушедших от нас близких...
Лапынин А.И.
2012 год                г.Курган


Рецензии
Спасибо, Александр, за любовь к родным местам,
к родительским гробам.
Родилась и выросла на тверщине в красивейших местах,
а жизнь занесла в немецкие земли, ставшие родиной
моим детям. Много с мужем ездили по святым местам Руси,
написала об этом http://proza.ru/2010/11/20/387
Будьте здоровы
С уважением

Зоя Кудрявцева   08.06.2015 08:42     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.