Миссионеры среди нас

Оглядываюсь вокруг и понимаю – миссионеров среди нас – тысячи. Одни из них поддерживают равновесие материальное: порядок, равновесие в экономике и в здоровье людей, это органы власти и охраны порядка, юристы, экономисты и врачи. Если больно тело – трудно поддержать здоровым дух. Нам, слабым людям очень важно сохранить здоровье своё и своих близких. Когда нам думать о духовном, когда болеют родители и дети? Мы впадаем в уныние, и только чудо может вывести нас из этого состояния. А чудо может быть вполне материальным: помощь врача или лекаря – травника. Юристы призваны не допускать хаоса в человеческих отношениях, опираясь на органы охраны правопорядка, сдерживать волю некоторых личностей, неспособных самостоятельно контролировать себя. Экономисты поддерживают равновесие в экономике, чтобы окружающий нас мир сохранился  и не пошёл вразнос.
 Равновесие в духовном мире – вещь не менее важная. Здесь работают учителя, богословы, священники, учёные и люди творческих профессий – художники, писатели, актёры, режиссёры, музыканты. Одни делают потрясающее открытия, подтверждающие слово Божие. Другие объясняют нам как это слово правильно понимать и претворять в своей жизни.
Люди творческих профессий и священники не дают нам лениться душой, встряхивают нас от сытости и бесчувственности. Через мощные художественные произведения они внушают нам: враг не дремлет, но ты не один, ты будешь спасён, если захочешь. Вспомним фильм «Пятый элемент» Люка Бессонна. Энергия любви разрушила чёрную звезду, летящую к земле. Так давайте созидать эту энергию всем миром. «Возлюби ближнего своего» – это не просто красивый призыв, это рецепт спасения.
Только теперь, через 10 лет после прочтения романа Булгакова, его «Мастера и Маргариты», я поняла замысел автора: человек должен быть счастлив здесь и сейчас, в земной жизни, а иначе он с  лёгкостью расстанется со своей бессмертной душой.


Рецензии
Вы знаете, Татьяна, я часто задумываюсь над этой проблемой.
Мы ужасно "продвинутые": напичканы массой разных знаний, техника у нас на грани фантастики...
В школе преподают огромное количество мудрых предметов: строение бензольного кольца, происхождение видов...
Да куда там их перечислишь - один Интернет о чем говорит! - о гении человеческого ума...
А вот в области изучения своей души.... боюсь, что мы не далеко убежали от эпохи таких новейших достижений, как бронзовый топор и лук со стрелами...

Кузьма Кукин   05.02.2013 17:36     Заявить о нарушении