Разговор на станции

Он шел, плотно закутавшись в пальто, лицо почти до носа замотано шарфом. Руки мужчина засунул глубоко в карманы – видимо, забыл перчатки. И неудивительно, ведь он в спешке ушел из дома после ссоры с женой.
«Зря я, наверное, женился на ней. Она не похожа на тот идеал, который я искал. И ростом низковатая, и склочная, и меня совсем не понимает! Все время только своими делами занимается. А ведь жена должна быть мужу опорой и поддержкой – думать, как он и жить его мечтами» - такими были мысли мужчины.
Вокруг хлопьями кружил снег, казалось, будто он высыпается прямо из фонарей, словно вода из душа. Мужчина не заметил, как оказался на железнодорожной станции. Он, обессилев, опустился на заснеженную скамейку и стал наблюдать: снежинки, падая на шарф перед его лицом, медленно таяли и исчезали.
Он посмотрел на фонарь, светивший у него над головой, затем опустил голову к земле. Там были тени – его и тени снежинок, которые были похожи на мечущихся мушек. Когда мужчина оторвал голову от земли, он увидел, что рядом сидит девушка. Черные кудри обрамляли ее изящное бледное лицо. А глаза! Никогда он не видел таких черных, таких выразительных глаз! На незнакомке было одето легкое черное пальто и тонкая белая шапка. И, похоже, она совсем не мерзла, сидя под снегом на холодной скамейке в стол легком облачении.
- Глупо, да? - заговорила она. Голос ее был мягким, он словно обволакивал, расслаблял и успокаивал.
- Что глупо?
- Быть вдвоем, делить свою жизнь с кем-то еще. Мне иногда это кажется противоестественным. Впустить в свою жизнь кого-то и делить с ним то, что неделимо – мысли, мечты, желания.
- Вы как будто читаете мои мысли, - улыбнулся мужчина, поежившись от холода.
Девушка слегка улыбнулась в ответ.
- Вам не холодно? – поинтересовался он у незнакомки.
- О, не волнуйтесь, мне не бывает холодно. А вот вам, похоже, холодно не только снаружи, но и внутри. Проблемы в семье?
- Да, мы с женой немного…
- Она тебя не понимает, - перебила его незнакомка, усмехнувшись. – О, это ужасно. Ужасно, когда люди пытаются быть вместе, и сами не понимают, зачем им это нужно. Единственное, что меняется в браке, это то, что ты расстаешься с половиной своих желаний, и отбираешь ту же половину у нее. Зачем все это?
- Я не знаю, наверное…
- Наверное, потому что есть любовь? – снова перебила девушка. – Любовь не поможет тебе удовлетворить амбиции, - она очаровательно улыбнулась и стала смотреть вперед, по направлению рельс.
- А вы… замужем? – с трудом выдавил из себя мужчина.
- И да, и нет.
- А кто ваш муж?
- Вы!
- Простите, этого не может быть, я в первый раз вас вижу…
Вместо того, чтобы ответить, девушка протянула к нему руку и положила ее на плече своего собеседника. Он обернулся – ее рука растворилась в его плече, слилась с цветом его пальто.
- Что за…
- Я – та, кого ты искал! Тот человек, который может думать, как ты, стать тобой, - девушка шагнула к нему, и он почувствовал, как она оказалась внутри него – где-то в глубине, в самой душе. В следующий момент незнакомка уже снова была рядом – но теперь сидела она с другой стороны.
- Как ты это сделала?
- Ты разве не о такой девушке мечтал? О той, которая сможет пробраться к тебе и в голову, и в душу, которая будет частью тебя? Я та, кого ты искал, - девушка уперлась в него своим пронзительным взглядом.
Он уже потянулся к ней, думая, как это будет здорово, раствориться друг в друге, чтобы она жила его чаяниями и надеждами, знала, что он скажет в следующую минуту. Он протянул руку к ее лицу и почти коснулся…. Неожиданно мужчина одернул руку.
- Где твоя тень?
И действительно, он только теперь заметил, что девушка не отбрасывала тени – он видел тень снежинок, парящих в воздухе, свою тень, но не ее. Теперь он пригляделся к ней и обратил внимание еще и на то, что снежинки на воротнике ее пальто не таяли – они копились, словно маленький сугроб. Тогда мужчина обернулся на место, где девушка сидела до этого – никаких следов. Как будто на скамейке не сидели с тех пор, как начался снегопад.
- Где твоя тень? – повторил мужчина. Голос его дрожал, ему казалось, что он медленно седеет от ужаса. – Кто ты, черт возьми?
- Я та, кого ты искал, кого ты стремился видеть в других людях.
- Ты сумасшедшая, - бросил мужчина и хотел встать. Но девушка жестом остановила его.
- От меня не убежишь. Я – отражение твоих мыслей, твоих идеалов. А тень… зачем она мне? Я ведь бесплотная. Образ. Мысль. Но, пусть я и бесплотна, ты никуда не денешься от меня. Я буду везде, куда бы ты ни пошел. Ты будешь смотреть на свою жену – я буду стоять у нее за спиной. Ты будешь ложиться спать – я буду ложиться рядом. И ты не будешь знать покоя. Никогда. Потому что даже прикоснуться ко мне не можешь, - голос девушки стал притворно-сладким.
- Нет. Я этого не хотел. Я не хочу видеть того, чего нет, и не может быть.
- Но ты ведь сам звал меня. Ты ищешь меня везде, в любом человеке, где бы ты ни находился. Ты будешь вечно в моей власти.
- Нет! – мужчина вскочил с места. – Тебя нет, я тебя выдумал! – он истошно кричал, его голос эхом разносился по улице.
Девушка тоже встала. И заговорила уверенным голосом, решительно и без предисловий.
- Сейчас сюда придет поезд. Ты ведь хотел уехать. Я знаю. Хотел уехать навсегда. Я буду ждать тебя в нем. А тебе стоит выбрать самому – хочешь ли ты сесть в этот поезд. Нужна ли тебе я. Но учти – если ты не сядешь в него, больше не смей меня искать. Поклянись, что не будешь.
- Клянусь.
После этих слов девушка исчезла. Он услышал стук колес, разрезающий тишину напополам. Он стоял не шевелясь, словно впав в оцепенение. Мужчина, как завороженный направился к поезду, который уже почти остановился возле безлюдной станции. Из забытья его вывел звонок телефона.
Сняв трубку, он услышал голо жены. Такой родной и такой любимый.
- Прости меня. Я скоро буду дома, - это было единственное, что он смог сказать. Затем он покинул платформу, так больше и не взглянув на поезд. Он шел домой.
Из окна вагона на него смотрела кареглазая незнакомка. Когда мужчина скрылся из виду, она улыбнулась и растаяла в воздухе, как будто никогда и не существовала на земле.

21.01.2013


Рецензии
Интересный рассказ...Наверное, у многих есть такой идеальный образ, застилающий реального близкого человека.

Оксана Федотова   25.11.2015 07:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.