Паратков Петр Андреевич

1. Ботинки

Кто такой Паратков? Почему-то вспомнилось из студенческой жизни. Нет такого человека. А есть Петр Петрович Коротков. Мы его величали иногда по имени-отчеству, потому что это созвучие доставляло удовольствие, а чаще – Петруган.  Однажды мы вдвоем ездили из Новочеркасска в Ростов покупать ему ботинки со стипендии. 

 Мы учились в институте. Это лучшие годы нашей жизни. Там была не только учеба, а еще практика каждое лето, а также работа в колхозе каждый сентябрь. Тут и учиться-то некогда было! Как всегда, тридцать первого августа все студенты нашей группы съехались в студенческое общежитие. Независимо от того,  где кто из нас  живет во время учебы, на квартире или в студенческом общежитии, в этот день все останавливаются здесь. Отмечается встреча после коротких каникул. Действительно, каникулы были короткие. Мы каждое лето на практике работали более двух месяцев. Хорошее настроение, завтра все едем в колхоз на весь сентябрь. Купили вина, выпили. Не всегда это мероприятие завершается тихо. Кто-то начал шуметь.

 В студенческом общежитии всегда существовали оперативные работники. Это такие же студенты, как и мы, только они еще сотрудничали с милицией. Кто-то из них позвонил в дежурную часть. Приехали, пришли к нам в комнату, начали выяснять фамилии. Я честно сказал, кто я есть. Другие – тоже. Когда очередь дошла до Петра, он сказал:
    - Паратков, - и тут же после короткой паузы повторил:
    - Паратков Петр Андреевич.  –  Так и записали. Нас потом вызывали в деканат на воспитательную беседу, а его нет. В тот злополучный вечер мы спросили у него:
    - Петр Петрович, а что это ты тут милиции про фамилию свою наплёл?
    - А это у меня фамилия такая была в Дагестане для инспекторов рыбнадзора, на случай облавы. Как поймают с рыбой, улов конфискуют и спрашивают, как фамилия? Чтобы потом протокол составить. Я отвечаю: «Паратков», и повторяю сразу же, «Паратков  Петр Андреевич», чтобы не записали случайно Коротков.  –
 Я до сих пор звоню ему:
    - Алло, это Паратков? Петр Андреич? – Он сразу меня узнаёт и смеётся.

   Ну, значит, о ботинках. Получили мы стипендию и поехали с Петруганом  в Ростов. Купили ему хорошие ботинки за двенадцать рублей. Приехали на автовокзал. Перед тем, как пойти в кассу за билетами, решили все же сначала ботинки обмыть, а то некрасиво как-то получалось на сухую носить. А потом уже спокойно ехать. Рядом с автовокзалом было летнее кафе, над рестораном «Восход». Мы поднялись по ступенькам в кафе. Лестница начиналась у входа в ресторан. Выпили по одному стакану вина, скушали по бутерброду и спускаемся обратно. Когда проходили мимо дверей ресторана, посмотрели друг на друга и решили, что не грех туда заглянуть. Только посмотрим и всё! Зашли, посмотрели и, как-то само собой выяснилось, что мы сильно проголодались. А тут ещё официантка:
    - Пройдите сюда, вот, пожалуйста, свободный столик.
    - А не пообедать ли нам?
    - Неплохо бы!
 На голодный желудок вино легло хорошо, пока мы по ступенькам спускались, кровь заиграла и нам одновременно пришла в голову одна и та же мысль. Едва мы сели за стол, сразу же договорились, что возьмем только по сто грамм водки и второму блюду. Но вот вернулась официантка, и случилось то, чего у нас и близко в мыслях не было:
     - Слушаю Вас, молодые люди, – сказала молодая официантка.
     - Бутылку «экстрачки»! - заявил Петруган, и опешил от своих слов. Была такая водка «Экстра». Я с удивлением посмотрел на Петра, затем на официантку. Она даже виду не подала.
     - Что еще? – спросила девушка.
     - И бутылку шампанского, - сказал я и тоже удивился не меньше Пети. Он выразительно посмотрел на меня.
     - Что будем кушать? – продолжала допрос официантка.
 Что же это мы так разошлись? Мы недоумевали, как же так получилось, что мы так неожиданно широко размахнулись. Вот так заказали! Но что делать. Слово не воробей, вылетит, не поймаешь. Решили, уж и закусить достойно. Заказали еду. И холодные закуски, и горячие. Странно, когда мы были студентами, могли позволить себе на студенческую стипендию и в ресторане пообедать. С обедом мы легко управились часа за два. В молодости мы без усилий переносили любые нагрузки. 

 Всё же купили мы билеты и поехали в город Новочеркасск. И нет у нас никаких проблем. Едем, да едем, сидим и дремлем. Давно уже стемнело. Я открываю глаза, присматриваюсь в окно и вижу, что мы проспали Новочеркасск!
    - Петька, просыпайся, мы проехали. –  Дело в том, что до Новочеркасска можно доехать прямым маршрутом, а другой вариант  –  транзитным рейсом, который идет через Новочеркасск в Новошахтинск, Шахты, Зверево и еще куда-то севернее. Вот я и решил, что мы сели на транзитный автобус  и уже проехали, так как местность показалась мне совершенно незнакомой.
    - Да ты что? – Петр пристально посмотрел сквозь стекло.
 Попросили водителя остановить автобус. Он поначалу, то ли не слышал, то ли думал, что ребята выпили и шутят, не реагировал. Обычно пассажиры выходят на остановке или перекрестке каком-нибудь. А тут на прогоне, куда выходить?
    - Водитель, останови!
    - Вам что, ребята?
    - Остановите, пожалуйста, нам выходить!
 Остановил, мы вышли. Поблагодарили и пошли вначале за заднюю часть автобуса, так как очень уж хотелось нам в туалет. Стоим за автобусом, облегчаем свое положение, а водитель кричит, зараза:
    - Ну что вы там, скоро?
    - Езжай, езжай? -  кричим  ему в две глотки.  –  Нам так стыдно! И почему он не уехал,  скотина? Больше ведь никто не вышел, чего он ещё ждёт? Мы думали, что о нас уже и забыли. А теперь все на нас смотрят в задние окна, и мы тут стоим за автобусом, как на витрине в подсветке задних фонарей. Привлекаем к себе внимание.
    - А вам куда? -  Ну, настырный же, гад!
    - Да мы проехали, нам в Новочеркасск!
    - Так вы не доехали! До Новочеркасска еще пятнадцать километров.
 Чёрт побери! Вот это да! Ну, даёт водитель! Вошли обратно в автобус и поехали дальше. Водитель  решил, что мы действительно попросили остановить, чтобы справить нужду, ведь в этом месте некуда выходить. А мы так настойчиво его отправляли, а? Не уехал. Бывают же странные люди на свете.

 Здорово получилось! Если б автобус уехал, то мы бы торчали в ночи на этом пустыре и ловили попутку. Так что, благодаря настойчивости водителя (спасибо тебе, дорогой друг!),  мы доехали домой, в родной Новочеркасск и добрались в родную студенческую общагу. Вот так купили мы ботиночки. Купили одну пару, а обмыли на две! Ну, ничего. Вагон с мукой разгрузим на вокзале, заработаем на пропитание.

      На этом история нашего путешествия не закончилась. По пути в общежитие забрели в продмаг. Время было позднее, но нам продали бутылку водки. Сидим в комнате почему-то одни. Разлили по пол стаканчика. Приготовили какие-то холодные закуски.
 - Ну, за ботинки!
 - Ну, за то, что добрались без приключений! – (Еще бы! С приключениями, это когда заблудились или в милицию попали.  С нами, к счастью, подобного случая не было). Подняли стаканы, Петр сразу же выпил, а я пригубил, но…! Осечка. Не смог выпить. Организм не принимал.
 - Что такое? - спросил Петр, после того, как закусил.
 - Да что-то не пошла. Выпью водички, – сказал я, повернулся и отпил воды из графина. В это время что-то крякнуло. Поворачиваюсь к столу и вижу, как Петя быстренько ставит мой опустевший стакан на стол. На мой вопросительный жест, он сказал:
 - Я тебе помог…
 - Кхе-кхе, спасибо, помощничек.

 И всё это на нашу студенческую стипендию. Кстати, о стипендии. Для меня была приятная новость, когда я впервые узнал о том, что студенческая стипендия выплачивается круглый год, независимо от времени года и вида деятельности студента. Каникулы, учеба, практика, колхоз – за всё время получаешь стипендию.
 Это сладкое слово – стипендия! Но её конечно надо заработать два раза в год. Хорошими оценками. В зимнюю и летнюю экзаменационные сессии. Песню такую пели наши студенты (я почему-то не мог этого понять, учиться все-таки нужно): «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Приезжаем первого октября из колхоза и пожалуйста, получите стипендию за четыре месяца.
 
2. Зарок

 У Стюка случилась свадьба. Стюк, он же Колик – это мы его так любовно называли. Не знаю, почему. Кличка такая. А так, он был и есть Кононов Николай Филиппович. Он старше нас на три года. На двух первых курсах был старостой. Поступил учиться после службы в армии. Обе группы: наша и со стороны невесты (стройфак) присутствовали на свадьбе в студенческой столовой. На следующий день мероприятие продолжалось в студенческом общежитии. К вечеру, когда нам уже всем было хорошо, мы, более близкие к жениху, собрались у него в комнате, хотя его самого там и не было. Петруганчик лежал на кровати и собирался уснуть, а я сидел рядом и не давал ему спать. От меня так просто не отвяжешься. Он отшучивался, ругался, отвернулся от меня, лег на живот, и тут я увидел прыщик у него на шее и решил его выдавить. Давил его, давил; Петя что-то там ворчал на меня, сопротивлялся, но я твердо довел своё дело до конца и напоследок решил образовавшуюся ранку обработать одеколоном. Я ведь знаю из опыта, что ранку надо дезинфицировать. У меня мама была фельдшер. На тумбочке стоял флакон из-под одеколона. Я открыл его и налил, не жалея содержимого, ему на шею. Наверное, эта жидкость его сильно прижгла, потому что он меня еще раз мягко обозвал нехорошим выражением. Ну и всё. С чувством исполненного долга, к великой радости Пети, я ушел спать в свою комнату.

 Утро было нелегкое. Первая пара занятий начиналась в одиннадцать сорок. Мы добрались до института и встретились у подъезда нашего горно-геологического факультета. Я обратил внимание на убийственное настроение нашего Петра Петровича:
    - Что такое, Петруганчик, тяжело тебе после вчерашнего вечера?
    - Да вот, Вица (это я), смотри, что ты мне сделал. Полечил меня.  –  И он повернулся ко мне правой щекой. О, ужас! Она была темно-красной. Багряной! Просто родимое пятно на всю щеку. Как потом оказалось, во флаконе из-под одеколона была жидкость для склеивания магнитной ленты, изготовленная ребятами из соседней комнаты. Это ацетон, в котором растворили магнитную ленту. Флакон этот накануне у них взяли. Вернуть не успели. Состав жидкости выяснили позже. А утром еще ничего не знали. В поликлинике Петр уже побывал, его попросили принести эту жидкость для анализа, но нести было нечего, я ведь ее всю без остатка старательно вылил ему на шею. Так как он лежал на животе, жидкость стекла под щеку. Подушка промокла, и жидкость оставила на щеке след. А еще промокла майка, поэтому такой же след был и на плече.  Ну, плечо не страшно. Его не видно. А вот лицо…! Это серьезно. Мы все, человек пять стояли и хмуро смотрели в землю. Колик тут же начал нас отчитывать:
    - Как же ты так, Вица! Как это у тебя ума хватило вылить на Петьку ацетон, а? Как же это ты, Петрутан, надрался так, что не слышал, как у тебя кожа горит? Даже не проснулся! –  Все стоим, молчим. Ну, а что здесь непонятно, тут все ясно. Я хотел сделать ему как лучше, а он просто крепко уснул. Вопросов было много. Ответов не было. «Отдавать надо вовремя то, что берёте у соседей!» - так и хотелось мне им сказать. Но я промолчал. Потому что, если бы не этот пузырёк, я бы нашел что-то другое.

 Но в поликлинике его всё-таки обнадежили. Сказали, что со временем это пятно может исчезнуть. Постояли мы перед началом занятий, помолчали, сопереживали. Пора идти на лекцию.
  И тут Петр Петрович произнес классическую фразу, которую мы до сих пор помним и повторяем. Он отрешённо посмотрел в землю, подумал и сказал:
    - Всё! Больше вообще не пью! – и через секунду добавил:
    - Так сильно…
 
 Тут все мы громко рассмеялись и Петр Петрович тоже. Дал зарок, но с оговоркой. Обстановка разрядилась. Всем на душе стало легче, и все мы поверили в то, что это пятно со временем исчезнет. Действительно,  через несколько дней, к нашей радости, оно стало уменьшаться. Через два или три месяца остался маленький рубец, который вскоре совсем исчез. Вот так погуляли! Кстати, маленький рубчик до сих пор имеется. Но это на память.

3. Экстрачка

Был случай, когда наш Петруганчик пришел навеселе. Он с друзьями где-то пил, ел, а в общежитии староста Коля Кононов, как старший товарищ, бросил ему в лицо, как перчатку:
          - Небось всю стипендию просадил?
- Ну, что ты! Деньги еще есть, - и Петр стал копаться в карманах. К всеобщему удивлению денег он не нашел. Еще и еще раз искал сам, потом с нашей помощью, но безрезультатно. Все его карманные принадлежности были сложены на столе. Несколько копеек мелочи, небольшой кошелек, который мы все по очереди открыли, записная книжка, которую почти все обследовали и даже просмотрели записи. Больше ничего. Осмотрели задний карман брюк, карман рубашки. Пусто.

В те годы водка была еще качественная и уже на прилавках появлялись её новые разновидности. Московская, Горилка украинская, Особая, Зубровка, Старка и другие. Иногда, очень редко в магазинах продавали Экстру. Мы считали ей лучшей. Но это исключение из правил. Редкий случай. 

И вот пошли допросы. С кем пил, где пил, куда ходили. Вопросы повторяли одни и те же, а ответы каждый раз были разные. Петя был веселый, но язык ленился отвечать, а мысли совсем отставали. И он несколько минут думал, прежде чем ответить на любой вопрос. И, наконец, дело дошло до вопроса:
          - Ну а что хоть ты пил? – молчание и улыбка.
          - Да, выпили немного.
          - Что пили: вино, водку, коньяк?
          - Водочку. 
          - Какую? – Петька думал, думал и не мог вспомнить.
Начались наводящие вопросы. От этого деньги не обнаружатся, но всем было интересно узнать, что же все-таки пили.
         - Московскую? – спросил кто-то, и Петр утвердительно кивает головой. Тут же улыбается и отвечает: - Нет.
        - Особую? – опять «нет». Когда перебрали все наименования, опрос застопорился. Всю стипендию пропить за один раз при всем желании было невозможно. Это надо было бы всю группу нашу поить. Придется собирать по рублю Пете на пропитание.  Не страшно, но сам факт…. Значит, потерял или кто-то вытащил? Наступила тяжелая пауза.
 
Я подумал, что возможно это был самогон и, подняв голову, начал думать вслух:
       - Э-ээ…. – И тут у Пети всплеск мысли:
       - Во-во! Экстрачку! – заулыбался Петр Петрович. Все заржали и Петя тоже. От такого шума у него в голове что-то прояснилось и он начал рыться в своих вещах на столе. Взял миниатюрную записную книжку, освободил её от обложки и вытащил из-под неё купюры.
Всеобщий всплеск эмоций:
       - Ну, молодец, Петр Петрович! От кого же ты так надежно спрятал, что даже сам запамятовал?
       - А я всё помню. Сам ведь нашёл.
Мы все облегченно вздохнули. Жизнь наладилась. Жизнь продолжается.


Рецензии