Миллионщик духовной жизни, 22 января

22 января

Хотя Распутин и странничает, он не следует слепо традиции, восхвалявшей странничество и монашескую жизнь. Он всё испытывает, всё различает, всё оценивает духовно. Вслушайтесь в эту речь:

«Много монастырей обходил я во славу Божию, но не советую вообще духовную жизнь такого рода — бросить жену и удалиться в монастырь. Много я видел там людей; они не живут, как монахи, а живут, как хотят, и жёны их не сохраняют того, что обещали мужу. Вот тут-то и совершился на них ад! Нужно себя более испытывать на своём селе годами, быть испытанным и опытным, потом и совершать это дело. Чтобы опыт пересиливал букву, чтобы он был в тебе хозяин и чтобы жена была такая же опытная, как и сам, чтобы в мире ещё потерпела бы все нужды и пережила все скорби. Так много, много чтобы видели оба, вот тогда совершится на них Христос в обители своей».

В отзывах Григория о монастырях не найти пустой восторженности, свойственной людям поверхностным. Его наблюдения проникают в самую сущность событий. Он пишет: «Если хорош ты был в миру, иди в монастырь — там испортят. Не по душе мне монастырская жизнь, там насилие над людьми».

Григорий Ефимович исходил множество мест, считающихся святыми, и не только на Руси. Доходил до Иерусалима, о чём подробно писал в своём «Житии»:

«Я шёл по 40–50 вёрст в день и не спрашивал ни бури, ни ветра, ни дождя. Мне редко приходилось кушать, по Тамбовской губернии — на одних картошках; не имея с собой капитала и не собирал во век: придётся — Бог пошлёт, с ночлегом пустят — тут и покушаю.

Так не один раз приходил в Киев из Тобольска, не переменял белья по полугоду и не налагал руки до тела — это вериги тайные, то есть это делал для опыта и испытания, нередко шёл по три дня, вкушал только самую малость. В жаркие дни налагал на себя пост: не пил квасу, а работал с подёнщиками, как они; работал и убегал в кусты молиться. Не один раз пахал пашню и убегал на отдохновение на молитву. <...>

Странствия и испытания закалили Григория Ефимовича, наградили его огромным житейским опытом. Размышления о Боге, которые в этот период его жизни делаются беспрестанными, оберегают его ото многих опасностей и соблазнов, от духовной гордости и ослепления. А еще в этих странствиях он учится любить людей - нищих, больных, старых и малых. Учился помогать им, делиться всем, что у него было. Получил он в странствиях и немало уроков смирения.

А еще в странствиях он научился грамоте и раздобыл Библию. Отныне эта книга не отойдет от него ни на шаг. Куда бы он ни шел - у него с собою была Библия. И всегда в уме повторял он библейские стихи. В конечном счете он обрел такие знания Библии, которым поражались профессора семинарии.

А каковы ваши отношения со Словом Божиим? Читаете ли вы Слово Божие каждый день? Размышляете ли о нем в течение дня? Попробуйте сделать это сегодня.


Рецензии