Разговор двух неизвестных, или восемь с половиной
Экспозиционное пространство Центра Современных Искусств, предлагает нам тему «Экология и искусство», осмысленную девятью не менее современными художниками, имеющими свое неповторимое видение жизни.
Благодаря их рукам и таланту ржавые железяки, куски балконных перил и прочие предметы со свалок превращаются в художественные произведения. Цветовые абстрактные пятна на холсте провоцируют нас к соавторству. Супрематические портреты поражают и притягивают. Арт-объекты зачаровывают и гипнотизируют. Неоднозначно, порой непонятно, но безумно интересно.
Сегодня у нас есть возможность прикоснуться к вечному по адресу – город Минск, улица Некрасова дом 3.
Все подзаголовки являются цитатами из художественного фильма «Приключения принца Флоризеля»
«Беря на себя миссию правосудия, где-нибудь да нарушишь закон»
- Николай, возьмем на себя миссию если не правосудия, то хотя бы суждения. Вот вы искусствовед. Профессионал с большой буквы…
- С какой буквы?
- С большой буквы «ПЭ».
- Александр, но позволю себе заметить, позиционируя себя, как «писатель» вы тоже на эту букву.
- Я тоже «ПЭ»?
- Но в другом смысле.
- Не думал, что уже на уровне алфавита могут возникнуть разночтения.
- Как раз – нет. В данном случае речь идет о вариативности восприятия.
- Тогда мы легко можем перейти от беспредметного разговора к беспредметному искусству?
- К беспредметно-образному искусству, которое требует от зрителя совместной работы с автором. И не забывайте тему нашей выставки – «Экология и искусство». Предметов из самых неожиданных мест будет вполне достаточно.
- Очень хорошо. Итак, чем талантливее зритель, тем легче он понимает художника?
- Конечно, это азбучная истина.
- Значит, я смело заявляю, что на нашей «ВЭ» представлены работы девяти «ХЭ» работающих ярко и талантливо в различных направлениях современного «И»?
- Саша, когда вы говорите, «ХЭ», я надеюсь, речь идет о художниках?
- А как же! Я здесь не вижу других полифонических вариантов понимания.
- Коля, а когда «И», – это искусство?
- В нашем контексте – ОНО!
«В Кенсингтонской тюрьме сидит человек, приговорённый к смертной казни. Он кое-что может рассказать. Хотя я бы на его месте не рискнул»
- Николай, была такая норма среди испанского дворянства XV-XVII веков, в дом нанимали чтецов вслух. Нельзя было показывать соседям, что ты грамотен, получается, будто бы у тебя нет денег и поэтому, не можешь себе позволить чтеца.
- Это вы к чему, Александр?
- Мы можем себе позволить искусствоведа?
- К вашим услугам.
- Кое - что нам можешь рассказать об экологии? Каким боком она связана с искусством?
- Давай, рискну. Я бы начал даже не с Испании, а с Римской империи. Там была такая традиция – кто больше блюд подаст на стол, тот и самый крутой. Обжорство, гурманство и роскошь пиров были возведены в норму.
- Потом выходили все в сад, если не ошибаюсь. При помощи павлиньего пера освобождались от пищи, и все начиналось сначала.
- А ведь все современные города, да собственно, сама цивилизация, построены по римскому принципу.
- По принципу обжорства?!
- В том числе… Мегаполисы, заводы, фабрики, нефтеперерабатывающие комбинаты, ядерные подводные лодки, атомные электростанции…
- Вплоть до деревенского нужника!..
- Художники же не просто замечают факторы ухудшающие экологию. Они болезненнее и острее других реагирую на это.
- Экономические и фактические войны, крайне не экологическое занятие. Кстати, о подводных лодках. Ядерная субмарина оставляет за собой не только радиационный шлейф, но и отшлюзовывает продукты жизнедеятельности экипажа за борт.
- Да, уж… Слышится мне и «Крик» Эдварда Мунка, видится мне и «Герника» Пабло Пикассо…
- Бомбардировка Герники – это возвращаясь к испанцам?
- Да, не забывая и о древнеримском праве: «Нет преступления не указанного в законе».
«Прошу отнестись к этому как к портрету»
- Николай, ответьте мне на вопрос, который меня волнует, прежде чем мы начнем говорить о референтности и, не побоимся этого слова, – транспарентности, представленной группы художников. Любят ли они женщин?
- Думаю, да. А почему им их не любить? На выставке представлены замечательные работы «По ту сторону экватора», «Этажи природы» «Алфавит» - автор Антонина Фалей.
- Серьезный аргумент.
- Кроме того, постарайтесь вникнуть в «фигуративный супрематизм» Александра Слепова. «Портрет режиссера Седовой Т.С.», «Портрет дочери Ольги», «Портрет дочери Кати», «Портрет дочери Даши», «Большая обнаженная»…
- Да это же Клетчатый! Великий и ужасный Председатель! Мог бы я воскликнуть подобно персонажам фильма «Приключения принца Флоризеля». Но промолчу. Воспитать трех дочерей… Невольно станут квадратными глаза, как у автора на автопортрете.
- Правый глаз пока круглый.
- А вот тебе не кажется, что творчество Антонины и Геннадия Фалея пронизано антифашистской тематикой?
- Что ты имеешь в виду?
- Ну, вот этот пучок или охапка просверленных труб мне напоминает немецкий пулемет MG -42. Работы Антонины похожи на обломанные руны.
- А могут ли быть иные ассоциации, если мы живем в стране, где каждый четвертый погиб в той большой войне.
- Вот вполне мирная работа Виктора Шилко. И легко читаемая. Это морской порт. И тут, видно невооруженным глазом, что провожают пароходы совсем не так, как поезда.
- Да. Вода-вода, кругом вода…
- По-моему на картине Журавлева Анатолия тоже представлена морская тематика. Может быть Эйлат, вид из отеля.
- Да?
- Конечно, Красное море переполненное акулами. Вон плавники торчат.
- Очень может быть… Идут на нерест.
- Скорее всего, плывут на долгожданную встречу с туристами.
- Посмотрите на абстракцию Жеверло Алексея. Ощущение будто-то бы он набросился на холст как ураган! «Как сумасшедший с бритвою в руке».
- В нашем варианте с кисточкой в руке. Заметим, все мощные ураганы называются женскими именами. В том числе и последний ураган Сэнди обрушившийся на мирных, ни в чем неповинных жителей США.
- Специально посмотрел – Sandy, это краткая форма имени Александра «защитница мужчин».
- Меня завораживают перила балкона с весами Фемиды Василия Васильева.
- И меня тоже. Например, выход Джульетты на балкон предопределил ее судьбу и судьбу ее возлюбленного.
- Да. А выход, например, Гитлера на балкон повлиял на судьбу целой нации, если не всего мира.
- Сколько людей от невыносимой легкости бытия выпало из балконов «хрущевок» и девятиэтажек!..
- Вот и я об этом же. По-моему вполне спокойная композиция Коновалова Александра «Паланга. Море». Вероятно, вечер. Я не вижу здесь печали, агрессии или тупика какого-то. Это не депрессивная работа?
- Нет-нет. Он часто бывает на пленэрах в Прибалтике. Паланга известный литовский курорт. Я вижу здесь спокойное размышление. Умиротворенное состояние.
- И наконец, Алесь Фалей. У него тоже есть прибалтийские мотивы – композиция №1. Представляете, пройдет много-много лет, поменяется состав государств и их идеология, а работа Алеся будет напоминать о том, что был такой город Riga и входил он в состав USSR. Во всяком случае, на бирке от стиральной машины так написано.
«Это он любит, председательствовать»
- Находясь в постмодернистском пространстве, мы как хирург, имеющий все инструменты, можем пользоваться чужими произведениями искусства.
- Лихо сказано. Многим развяжет руки.
- Воспользовавшись образом Председателя, хочу к вам так и обратиться. Скажите, Председатель, у нас прозвучало слово «идеология». Политики приходят, чтобы изменить жизнь народа, или хотя бы свою и детей. А художники? Это не их функция и они с ней не справятся?
- Почему, Рейган был актером. Вацлав Гавел был писателем, драматургом. Композитор Раймонд Паулс выдвигался на пост президента.
- Вы не хотите сказать, что все президенты артисты?
- Нет, конечно. Среди них есть гуманисты.
- Я к чему веду. Может лучше не писать, какие-то абстракции, а воспевать картофельные поля. Или самого кормильца – трактор «Беларусь»?
- Сегодня уже есть такие авторы. Вот сам вопрос. Обслуживание идеологии - экологичное занятие для художника или не очень?
- ………….
- Почему вы молчите, Председатель?
- На это могут ответить сами специалисты по идеологии. Я этим не занимаюсь. Но могу сказать словами философа Артура Шопенгауэра, что «первичным фактором познания является представление, которое рождается в сознании человека в итоге созерцания. Субъект, который созерцает, интуитивно воспринимает идею предмета за пределами пространства и времени».
- Да, тут не поспоришь…Не знаю к чему пришло, но вот этот визит великий; шесть воинов - масаев прибыли в Лондон.
- С официальным визитом?
- С пиками в руках, в ярких одеждах масайских. Я думал, они на соревнование, Олимпиаду поддержать. Оказалось, нет воды в Танзании. И никогда не было. Они пьют кровь коров. И с утра до ночи ищут воду. Вроде жуткое дикое племя, но – отнюдь. Масаи ближе всех подошли к экологическому ощущению мира. Англичане - лондонцы предложили им надеть кроссовки фирменные. Воины гордо отказались, сказав, что будут в своей старинной национальной обуви – из стертых покрышек от автомобильных шин!
- Как они близко подошли к утилизации всей этой «Римской империи»!
- Белых туристов там называют «деньги на ножках». Масаи могут нас всех пиками заколоть от обиды. Припасть к Байкалу и утолить свою жажду! Что вы можете сказать по этому поводу?
- Лучше к Нарочи пусть припадают. Байкал пока не наш.
- Пока… Деньги к деньгам – синеокое к синеокому!
- На правах Председателя скажу следующее. Американские космические аппараты «Вояджер» запущенные 1977 году XX века еще летят. Они добрались до тех мест, где кончается солнечный ветер. Если быть точным «Вояджер - 1» удалился на 17,8 миллиарда километров.
- Что-то непостижимое!
- Один из аппаратов сделал снимок Земли, с этого гигантского расстояния. Наша планета поместилась всего на полутора пикселях - все, что мы, когда - либо видели и увидим. Наши близкие, родные. Леса, поля, моря, реки, холмы и горы. И масаи. И белорусы…
- И, что важно, Центр Современных Искусств с «Otto e mezzo», или восемь с половиной!
- Воспользуюсь вашим приемом, превращать слова в буквы. Господь даровал нам жизнь на планете Земля. Давайте ее не «ЗЭ».
- Не загрязнять?
- Да, примерно так. Но есть и другие синонимы.
Николай ПОГРАНОВСКИЙ, Александр СУШКОВ
Свидетельство о публикации №213012200676