Потусторонний ИзраильГлава4Первая война за энергию

   
Глава 4. Первая война за энергию.

   Дугласа направили к водопадам Клео, чуть выше того просторного  места, где она сливается со вторым широченным потоком по имени Патра.
  Из них и получается совсем недлинная, но очень широкая  речища Клеопатра.

 И вот он взобрался
Небо над его головой меняется как лицо клоуна
  Между камней берега  царапучая трава. Здоровенный жук стрижет её в свой хищный рот. А там, куда долетали брызги, резвилась земноводная живность.
   Дуглас слез с кресла вездехода вслед за своим аватаром. Он монтажник, а ему  странным образом поручены только картографические и геологические работы.
   Не будь он шпионом, мог бы гордиться, а так он просто посчитал это успехом в завоевании доверия властей.
  С ледяных гор сюда добежал холодный ветер. Хьюго слегка вздрогнул и включил подогрев одежды.
 А потом обратился к бешеной реке с такими словами:
 – Замерзнешь милая, мы тебя и начнем буравить.  Да уж точно река зимой  капитально замерзнуть должна и вот тогда начнутся настоящие монтажные работы.

 Громадные кедры почему-то не подошли ближе к берегу, а почтительно замерли примерно в километре от бурлящего потока. Пришлось тащится вверх по заросшему склону, чтоб сухостой напилить и нарубить.  Дикий способ греться здесь более чем уместен. Ну не гонять же аккумуляторы.  Не дай бог их не хватит на путь назад.
 
  Хьюго покрутился два дня ,действуя почти как робот по инструкциям программиста, а потом назад к берегу. Даже вниз почти день пути. Дороги нет. Вездеход карабкался по камням почти как луноход про что писали когда-то. Тут перепад высот  километр, или больше.  Дуглас об этом не задумывался. Впрочем, он ни о чем кроме своей жены не задумывался. Ненормально мужчине быть без женщине, особенно, такому как супермен Хьюго.
 
 Ну вот и море будто наклонное вверх зашевелило своим белыми баранами.

   Их стальной корабль  ухитрился к этому времени обрасти  мощными  мостками к берегу. На берегу под ярким солнце поблескивали разношерстные, хоть и бесшерстные детали предвидимого будущего.
 
   Вот там то к обеду и начались для Дугласа его родные тяжкие монтажные работы. Выдолбили в морском дне шестнадцать опорных ям, вставили туда двухметровые по диаметру пластиковые трубы. А  потом пошли спать. Величественное светило названое по традиции солнце и само пошло спать. Непонятные звезды  старательно, но слабо освещали пространство, а луны здесь по штату пока и вовсе не положено. Может такова и была земля в допотопные времена.
 
 Дуглас влез в свою каюту и даже на свою жену.
  – Арик, а ты не слишком устал для этого дела?
 – Я слишком устал обходиться без тебя.
 Думать ему не хотелось, да и не о чем
 Дело пульта качать нанопыль в торчащие на три метра из воды зевы труб. Нанопыль к утру слипнется в такие столбы, которым даже гранит может позавидовать.

  Уснуть не мог и  будущий начальник строительства Зеев Малкин. Чего уж тут скрывать от себя. Израиль висит над пропастью. Нить не рвется только Божьей милостью. Да здесь вроде бы безопасно, но ведь нет ещё почти никакой промышленности.  А значит, зависимость от враждебного мира отнюдь не ослабла, а скорей наоборот. Зависть самая злая сила. А теперь ведь и причина не мифическое благословение свыше, а вполне реальная планета, пока мало обжитая, но чертовски  богатая
 
   Проснувшись  утром,  Дуглас прикинул. Их тут всего-то сотни две прибыло. Половина женщины.  Вот уж действительно «Здесь будет город заложон
 Назло какому-то соседу».

   Утром все кинулись купаться в море, точнее сказать внутрь бассейна окруженного железной сеткой.
 В ответ на такое ограничение свободы
 Крутой парень Айзек Рубинштейн  (по легенде мыслящий себя потомком великого Антона Рубинштейна ) заорал:
– Эй, начальство, Зеев Малкин, чего это нас в сеть посадили?
 
 Курчавоголовый черноволосый Малкин ответил  по-командирски громко:
– Мы окружили купальню железной сеткой, потому что морские хищники любят питаться человечиной.
 Поплавав  Дуглас нырнул и на выходе чуть хватил губами воду,  с удивлением обнаружив, что море пресное.  В его озадаченной голове мелькнула непрофессиональная мысль:
 «Может и вправду нас дурачат и купаемся мы в подземном озере».

  Всех озадачило ещё и запрещение выходить на  берег сверкающий зеленью трав и пышными цветами удивительно переливающимися  в свете жаркого солнца.
  На чистейшем прибрежном песке соблазнительно  валялись сухие коряги и взывали: «Зажгите наконец из нас костер. Берег чище станет».

  Дуглас по этому поводу произнес пару факов, но что поделаешь. Командир отряда ашкеназ с мордой сефарда запретил выход на берег. Грубо так запретил как воинский начальник  без объяснения. Вообще то  он действительно капитан инженерных войск.  Выходит, что построить здесь они должны нечто военно-стратегическое.

    За завтраком на верхней палубе корабля гиганта все сидели молча.  Из воды высовывались морды любопытных тварей.
 – Смеются  гады над нами, – пробормотал лобастый парняга почему то по-французски.
 Дуглас решил присмотреться к нему.  Ну не к женщинам же присматриваться. Все  в черных очках, одеты в одинаковые стального цвета защитные костюмы и  широкие шляпы защищающие от солнца.  Беременные ведь. Специально такие семьи выбрали.
 Мужики и то одеты разнообразнее. Функционально тоже, но по разным функциям. Малкин тот в военной форме. , а Дуглас  в белой форме работяги монтажника. На такой форме любая погрешность в работе сразу ложится пятном. Чушь конечно. Они ж ни к чему не прикасаются, сидят и правят своими аватарами.
 Правящая  аппаратура грязи не любит. Утонченная сука.

 Корабельные те в голубой форме, ученая братия одета в цвета полей вокруг. Им на броневике окрестности обследовать. Ремонтники аватаров те в темно синем цвете, а электро-маги те в полосатых униформах. Алые маки это пастухи  ходячего мяса. Пшеничники в хаки.
 
   Дуглас ещё жевал свой бифштекс, когда
 на берег вышли стальные аватары. Их  собственных мозгов хватит на то, чтобы двинутся на холм почти в километре от берега. Там и будет рабочий поселок на сто домов по периметру и десятиэтажным  корпусом в центре. Ну и, конечно, с загоном для скота и склада кормов.  Корабль через месяц уйдет к иным делам. Значит, поселок должен быть готов быстрее чем через месяц.
 
– Дом на сваях  под гигантским деревом это интересно, – озвучил своё присутствие Дуглас и 
вздохнул, пора на рабочее место. Ему здесь достанется стандартный трёхэтажный дом с площадкой на крыше и спец лестницей на высоченный первый этаж, по которой без жестких ботинок не пройти . Биологи явно бояться нашествия неизвестно каких тварей. Обещают даже лазерные пушки на крышах установить. Ага , а с деревьев на крыши тигры полосатые смогут  прыгать.
 Или не смогут.
 Ноги поломают и морду разобьют.

 
   Дугласу как самому неопытному поручили самую простую работу.  Дыры в земле сверлить до самых что ни на есть коренных гранитных основ. За ним сразу Арчи Перец будет эти длиннющие трубы вставлять, а за ним Моше Либер  начнет платформы класть на эти  опорные трубы.

 Так и покатилось неземное время
 Дуглас и не заметил как месяц пролетел. Работали весь световой день. Оно и понятно. Остаться без жилья и электричества после ухода Большой Мамы нельзя и не охота.

  Наступило утро, когда и не нужно торопиться. Хью залез на крышу своего дома почти в полдень.  И бинокль прихватил.
 Сухой сезон выжег травы на огромном пространстве вокруг бухты. Даже реки Клео и Патра поскромнели перед слиянием в Клеопатру, а ведь разольются в сезон дождей на сотню километров вокруг.  Ну это если верить роскозням ученых чудаков.  Катаются вокруг да около на своём броневике и чего-то везде замеряют. Такая у них судьба. Они даже капитану Малкину не подчиняются.  А этот чмо заявил, что они теперь солдаты на войне и судить он их будет по законам военного времени. Загнул конечно.
 Так думали народные массы.
А Дуглас, когда услышал такое, вздрогнул. Неужели началось. Жаль что без него.
 – Так с кем же воюем, господин капитан? – насмешливо спросил Хью.
– Врагов хватает. Но опасней всех русалки- рептилоиды.
 – Да кто их хотя бы видел?– изумился чернявый Ицик. – Они хоть красивые?
– Они такие, каких тебе женщин больше всего хочется. А убьёшь,  так увидишь жабу.  Они в мозги залезать умеют. Тем и опасны.
– А как же они нас тогда на свою планету пустили?
– Ну вообще то мы разрешения не спрашивали. Наше счастье они без воды  на берегу усыхают до не могу. Они тут во время разлива рек появятся .
 
  Эти странные разговоры Хьюго запомнил.  О том, что землёй на самом деле управляют рептилоиды уж конечно, он читал и слышал.  Но мало ли что пишут и тем более говорят.

 О том, что на старой Земле началась война против Израиля , Дуглас узнать не мог при всем желании. Продолжал служить Новому Миру.

 Оказалось, что кроме сборки домов и башни, пришлось мотаться километров за сто вверх к скалам, взрывать их и тащить образованные взрывом  увесистые обломки.  Дальше проще, их набрасывали плотной грядой вокруг поселения. Получилось что-то вроде изгороди.  По острым обломкам мягколапые не пройдут , а у а тонкие ноги  крабов застрянут в щелях между каменьями. Дуглас смотрел на все покрасневшими глазами наполненными откровенной злобой. За не выход на работу Малкин грозил расстрелом.
 – Это не работа, это война – жестоко трындел капитан сам обросший и исхудавший.

  А он  Малкин как раз сидел на обдуваемой и мокрой от дождя вершине башни. Состояние перманентного ужаса не покидало его. Гигантские крабы утащили в воду его автара и русалы взялись разбирать и исследовать его.  Зеев руками ногами аватара ломал наседавших крабов, но аватар выдыхался. Его пеленала липкая слюна рептилоидов  и Малкин решился. Он расстрелял можно сказать самого себя лазерным лучом. На это ушел весь скромный запас энергии. Солнечный генератор над его головой почти не вякал. Небо над ним отнюдь не в алмазах. Злое хмурое небо. Генератора на дровах едва хватает, чтобы теплить жизнь в других аватарах. По домам на очаге готовят и у камина греются. Благо сухих дров полное побережье. Наверно река их вынесла в половодье.
 Шед! (Черт то есть) и связи нет, чтоб заказать новый аватар по своей мерке.

  Зеев почувствовал, что тихо сходит с ума.   Иосиф Зюсс афроамериканец из тех, что приняли иудаизм двести лет тому назад, поднялся к нему движимый  врачебной интуицией.
 Зеев Малкин беспомощно глянул ему  глаза, будто пытаясь прочесть приговор. Иосиф  кивнул головой.
 – Зеев, тебе нужно лечиться. Передай власть Рубинштейну. Он парень крепкий. Да передай и отдыхай. Скоро зима, начнется монтаж большой электростанции. Ты у нас тут единственный инженер. Ты должен быть в форме.
 
 Дуглас опешил, когда Малкин объявил при всех мужчинах поселка:
 – Я болен.  Больной командир это авария. Авария требует включения резервных мощностей. Из всех вас самый стойкий и уравновешенный. Рубинштейн. Так врач говорит.  Поэтому  замещать меня я хочу попросить Айзека Рубинштейна. Кто хочет, может возразить.

 Дуглас сжался. Да он сын фермера , пастух коров и не более того. Был сержантом. Но сейчас он страстно захотел стать капитаном. Странно, что это желание никак не связалось с  мыслью о его тайной миссии.  И о том не знал он, что корабли США уже блокировали все выходы и входы в Израиль и ждут, когда он  задохнувшись от недостатка экономического кислорода добровольно отдаст ключи от рая.
 А тут дела шли немногим лучше и вообще  неизвестно куда.
 
  Долго стоять под коровьим навесом никто не желал , потому все сразу согласились с решением  Рубинштейна. Молодой Ливни не хотел соглашаться, но понимал, что его-то никто всерьёз не примет. Горски тоже мог бы замутить воду, но не рискнул.

   Ночью вместо дождя пошел снег. Он не лежал, таял, но морозец пришел сверху с ледяных гор, пришел всерьёз.
  Дуглас сидел на вершине башни, одетый как мумия.  Зато не чувствовал холодного ветра. Тучи над головой омрачали настроение. Отвык от такого небосклона. Турель медленно поворачивала его грузное тело. Из моря никто не вылезал. А вот с гор кто-то шел. Хьюго остановил турель и приблизил бинокуляр к глазам.  Да двигался на запах мяса огромный тигроид.  Копытное мясо затревожилось, только по глупости. Тигроид услышал это волнение и прибавил ходу. Его полуторатонному телу требовался целый бык на один лишь обед.  Пройти по обломкам скал он конечно не мог и потому пошел на броневик, запиравший единственный вход в поселок. Дуглас навел лазер и выбрал момент , когда тигр вспрыгнув на крышу броневика открыл в страшном реве пасть. Луч вошел в эту пасть Тигр дернулся усиливая внутренние разрушения и сумел даже прыгнуть вперёд
 – Живучий кошкоид, трах его мать! –выразил себя Дуглас и успокоился . Тигроид упал уже мертвый.  И на нем Хью Дуглас сделал себе славное имя. Нет не на том, что он такого подстрелил. Это имея пушку на башне каждый бы смог.  По закону шкура зверя принадлежала ему, а он заявил:
 – Я ж не на охоте его добыл, так что принадлежит он всем, а я предлагаю постелить эту шкуру в яслях. Пусть младенцы наши ползают по ней.
  Проявил он и политическую мудрость,
–   Прибрежные города местных жителей  живут спокойно, потому что трижды в день приносят жертвы властелинам моря.  Так что этот жирный кусок некошерного мяса мы скормим саламандрам.
 Все рассмеялись, поминая Карела Чапека с его романом по войну с саламандрами.
 А Зеев Малкин сидевший тут же как рядовой собрат не удержался и проявил своё образованное я:
– Мудрый мужик и прозорливый Карел Чапек. Он же  кроме саламандр и термин «робот» выдумал и войну описал с роботами, не дай бог до такого дожить.

 Ледяной дом длинный как пенал наполняла неестественная тишина. Двадцать мужчин исполняли осторожный танец управления аватарами. Особняком стоял Зеев Малкин. Он дирижировал этот танец строительства опор для электростанции. Дом построили возле водопада только вчера и сегодня все началось. Между мужчинами скользили две женщины подавая тонизирующие  напитки прямо к ртам мужчин.  Прочный лед подержится дней десять. А лунка для  трубы замерзает за пять минут
 – Точность и быстрота основа нашего выживания, – твердил Малкин, замеряя результаты каждого действия. Построить за десять дней станцию ну хотя бы на пять гигаватт почти невозможно. Втиснуться в зазор между «почти» и «невозможно» и требовала смертельно  суровая  жизнь. Там  у входа уже шла война против всея  Земли. Вот и все игры.
 
   Охранять поселение остался Дуглас. Что было бы если б он знал хоть что-нибудь о делах нездешних?  А ведь немного надо. Небольшая халатность и миллиардный проект   накрылся бы ганимедным тазом.  А с ним и триллионный проект Тамарец.

  Но он ничего не знал и с удовольствием властвовал над поселком Ав Хашмаль.

 Зеев  Малкин  двинул подразделение домой полный гордости за успех невиданного строительства в ледяной воде.
 По дороге шесть аватаров ещё и кабель тянули
 – Ничего ребята летом закопаем кабели помощнее, – провозгласил он  помощникам, которым от усталости стало почти все равно. 
   Все сразу места в тягаче конечно не хватило. Зима ещё мела поземку. Лица  терпели, а души уже нет. Каждые полчаса смена отдыхавших. Ладно, что шли вниз. Ночевок не строили. Да и не было на то сил. Вот так и шли неделю. И ещё тащили три  кабеля жизни.
 Кабели ложился на снег и быстро тонули  в нем. Малкин шел за каждым, хотя между ними постановил интервал полкилометра. Откуда бралась энергия?  От успеха наверно.  Да только он  организм худел и лицо деревенело..   

 Снег начал  таять только на виду у  моря.
– Пора возносить славу Богу, – негромко произнес Зеев. когда все вернулись домой.  Вернулись между прочим с силой жизни,  вместе с концами трёх маломощных кабелей. Да всего лишь на 500 киловатт каждый. А других то пока нет. Привезут, если ничего не случится.
 А случиться могло что угодно, потому что сама жизнь Израиля висела на волоске.


Рецензии