Прайд

… Джек стоял на берегу и бросал плоские камни_блины, стараясь, чтобы они… едва
коснувшись воды… отскакивали и продолжали свое движение по глади озера чавкающими
затухающими скачками…

… бросив последний, он удовлетворенно хмыкнул, отряхнул руки и повернулся к Капитану.
Тот сидел под старым раскидистым вязом… в левой руке держа "зуб дракона"… небольшой
тычковый обоюдоострый нож … которым вырезал из куска деревяшки какую то фигурку…

- Капитан…- тихо позвал Джек.

- Да… мальчик? - Капитан поднял на него глаза, стряхивая с колена стружку.

- Капитан… скажи…- Джек подошел поближе и присел рядом на выступающий из земли крючковатый корень, - почему ты все время носишь с собой нож?… сколько тебя знаю… ни разу не видел тебя без него…

… Капитан улыбнулся… в уголках серых глаз отчетливо обозначились расходящиеся лучами мелкие морщинки, - как же в хозяйстве без ножа? А, Джек? - и заговорщески подмигнул мальчику…

- Нуууу…- недовольно протянул Джек, - я серьезно… почему он все время с тобой?

- Мужчине с хорошим ножом всегда сподручнее, Джек… можно мясо или хлеб нарезать… или…
вот…- он протянул мальчику вырезанную фигурку монаха, - можно поделки разные сделать…

- А еще?

- Еще? - взгляд Капитан стал жестче, когда он смотрел, как блик солнца скатывается по лезвию...

- А еще… чтобы суметь… в случае необходимости… защитить тебя и Кошку…

… мальчик задумчиво смотрел на нож… потом поднял глаза на собеседника…

- Скажи… а ты совсем ничего не боишься, Капитан???

- Все люди чего_то бояться, Джек… у каждого свой страх в душе…

- А ты, Капитан?… вот именно ты… чего боишься?…

… лицо мужчины стало жестким… морщины на лбу проступили кривыми рубцами… он заглянул в глаза мальчику и сказал, - давай оставим этот разговор, Джек…

- Я хочу знать!!! - губы мальчика дрогнули… упрямо скривились… выцветшие русые брови опустились на густые ресницы… обозначив над переносицей две вертикальные складки, - я хочу знать, Капитан!!!

- Я боюсь только одного… Джек… я боюсь не оказаться рядом… когда вы будете во мне остро нуждаться…

… "зуб дракона" со свистом рассек воздух и вошел в корень на две трети лезвия издав густой вибрирующий звук…

(с) Андрей Щукин 2009


Рецензии