Пультовик

Как неосторожно многие  следуют мнению, что ночники по смене дежурного пультовика охранной части довольно банальная обязанность. И многим ведь невдомек, что вся система наблюдения и визуального отслеживания срабатывания тревог и тревожных кнопок строится порой не только на знании всей схемы сработки этих устройств, но и на личном чутье  человека сидящего за компьютером. Столько событий и чужих жизней коснется  одно дежурство. А сколько казусов!
1. тишина 2 часа ночи - сработка сигнала тревоги по периметру  - ночного кафе - выезд дежурного патруля и прибытие - всё укладывается  максимум в три минуты. Разбор полетов на месте - и устранение пьяной драки.
2. пять утра...  в сон клонит неимоверно.  и тут как бабахнет гром - в одну секунду  более 40 сработок тревог - выезд по всем точкам нереальный...  поднимают по тревоге все районы патрульной службы.. так шалит погода. Саня забегает ко мне на пульт и хохочет - "представляешь, пытаемся открыть дверь квартиры, чтобы поставить на охрану - а с другой стороны двери так тихо нас кто-то спрашивает - вам не помочь открыть?". Это был хозяин.
3. 4 утра. сработала тревожная кнопка -  сигнал на сработку несу  дежурному - тот по поисковику своих патрульных машин, ищет ближайшие. Получение  вызова - принят...  и тишина.. "Ребята вы на месте?  - едем.. а по компьютеру реально  машина стоит на месте... еле разбудил дежурный группу. Отвечали на автомате.
Но чаще  ребята спасают жизнь и предотвращают  пьяные разборки. И порой вся связка  дежурных  - от пультовика до  патрульной  машины на взводе - ведь разное бывает.Но что самое важное  - связка крепка, так как строится  всё на доверии. Работать 24 часа, когда к 8 вечера упасть бы и не стать, а тут только начинается поток работы, и главное в эти часы  быть внимательным, не просто трудно, а порой физически нереально. И тот кто понимает это, когда ты спишь 2 часа положенных, а  коллега за тебя отслеживает 4 компьютера, ты душой благодарен ему за осознание этого состояния.  И по своему устроенная на полу постель - для тебя становится  раем.Но это в лучшем случае, часто, кто на сутках, просто подсаживаются на кофе,  отвлекаются ходьбой на рабочем месте, меняют позу на корточки, и через полчаса снова кофе. А к пяти утра и кофе уже не помогает - тут только сила воли. И когда ты едешь домой после смены, то просишь кондуктора разбудить  тебя на улице Ленина, в случае если заснешь. И уже в полудреме автобусной качки ты ощущаешь выходные.


Рецензии