Чувствовать Слышать Видеть

Человек - удивительное существо. Первое, что мы обретаем - способность ощущать. Первое, что мы делаем - это кусаем. И потом долго, очень долго, а некоторые - очень очень долго, - чтобы узнать, тащим в рот. "Попробовать на зуб". Кое-что мы "пробуем на зуб" всю жизнь.
Потом мы учимся слышать, мы вздрагиваем от случайно захлопнувшейся дверцы. Мы прислушиваемся к звону погремушек,стуку клавиш на клавиатуре, шуму дождя, песне по телевизору, опере по радио. И мурлыкаем или громко орем "выключи".
А когда мы начинаем видеть - наш восторг длится пол-жизни. Мы начинаем рассматривать наши руки, потом ноги, потом все вокруг, картины, телевизор, прохожих...
Проходит пол-жизни. Мы уже уверены, что все знаем. И вот те, кто учил и поддерживал нас всю жизнь, уже устают нас учить. Они стареют. Но мы не замечаем это сразу. Потому что у нас появляются проблемы.
Мы решаем проблемы и устаем. Мы призываем на помощь. Но у друзей тоже проблемы. И мы вникаем в чужие проблемы, чтобы...
И неожиданно мы застаем, что наши родители устали. Они болеют. Они радуются и гордятся нами. Но мы вдруг узнаем, мы начинаем прозревать, мы начинаем видеть.
Потом они уходят от нас, потому что уже не могут заботиться о нас. И Боги призывают их в новый мир. И они уже хотят идти дальше. Это их выбор, мы их отпускаем. И начинаем их слышать. Мы оглядываемся, и начинаем прислушиваться к их советам, делать то, что они хотели, покупать тот кефир, что они хотели. Уходит антагонизм, нет смысла в противодействии, и вдруг мы начинаем слышать. Может, не речь, но точно - подсказки.
И когда мы понимаем, сколько могли бы помочь, прийти и просто что-нибудь сделать. И вдруг видим, что можем сделать... для другого, но пока еще не поздно. Мы немного, совсем чуть-чуть помогаем. И неожиданно мы начинаем чувствовать. Мы ощущаем, как сейчас лучше. Оооо,я не великий миротворец, не ухаживаю за больными, я просто немного помогаю. Но мне приятно, что я иногда чувствую, когда могу обернуться и помочь поддержать сумку, приоткрыть дверь. И читаю в глазах, что я почувствовал верно. Я почувствовал...


Рецензии