Ночь была тёмная

            
       Они   случайно  встретились   на  верхней  палубе.   Олег   давно   надеялся  на  такую    внезапную,   незапланированную  встречу.  С  некоторых  пор  он   поглядывал  с  интересом   на    загадочную   особу,   работавшую   на   их  базе  библиотекарем.   

Чем-то  она  отличалась   от  других  судовых   женщин.   Возможно  своей  незаметностью  и   какой-то трогательной   мягкостью.  Красавицей  Татьяна  Викторовна  не  была:  невысокая,  слегка  полноватая,  волосы  не  испорчены   модным   окрашиванием.  Черты  лица  изображали   повзрослевшую  наивную  девочку  с  карими   выразительными  глазами.   

Про  себя  он  прозвал  её  «медвежонком».  Отличало  её  благородство  во  всём:  жестах,   манере  говорить, выслушивать окружающих. Покоряла  и  её  белозубая  улыбка,  редко  покидавшая  это  детское  личико;   и  вся  она  была  какая-то  мягкая, лучезарная  и  притягательная.   

Он  знал,  что она из Владивостока, по  профессии - преподаватель  русского  языка  и  литературы. Прикинул – они  должны  быть  сверстниками.  Ему  казалось  странным,  что  он  раньше  никогда  её  не  встречал  во  Владике.  Ведь  они  жили  в  одном  городе.   Оба   уже  не  очень  молоды,   но  и   не  совсем   ещё  взрослые.   Эдак   лет  по   тридцать   каждому.   

Какой-то  жизненный  опыт  это уже  предполагало.  Однако   на  правом  безымянном  пальце  «медвежонка»  обручальное  кольцо  отсутствовало.   Сей  факт  очень  интриговал  Олега.   

Сам   же  Олег   был  заведующим  судовым    лазаретом.   Это   налагало приличную  ответственность.    Приходилось  заботиться   обо   всех   своих   подопечных,   снабжением   лазарета  всеми  необходимыми   материалами,  инструментарием,  оборудованием   и  решать  массу  других  вопросов.   

К  тому  же  на  судне  он  был  хирургом, то есть  врачом,  который   не  только  обязан   сделать  в  случае  необходимости   обычную   хирургическую операцию  типа   удаление  взбесившегося   аппендикса,  но   и   аборт  работнице,  если  она  отказывалась   вынашивать  беременность. 

Работать  было  нелегко,  но  интересно  -  проверка  своих  знаний,  навыков  и   приобретение  ни с чем несравнимого  опыта.  Если  назвать  короче,  то  это  был  бесконечный  экзамен   на  способность  самостоятельно  решать  совершенно  разные  проблемы,  не  теряя  выдержки   и  самообладания.   

Два  года  назад  от  Олега  ушла  жена – бывшая  однокурсница.   Ушла  к  первой   своей  любви,  когда  Олег  был  в  очередном  рейсе.   Детей  не  случилось,  потому её  ничего  не  удерживало. Развели  заочно и без проблем. Больше он  Елену не видел. Олег  был  привязан  к  своей  красавице  Лёльке,  не  мог  забыть  бездонные   синие  глаза, слегка   пухлые  губы  и  светлую  прядку  волос   на  затылке,  которая   мешала   ему  целовать   её  тёплую  шею.   

Невозможно  было  представить, что  Лёльку  может  обнимать  кто-то  ещё.  Она  была  его  и  только  его! Сначала  он  бесился,  что  называется, рвал  и  метал. Сдуру  запил  и  потерял  паспорт  и  ключи  от  квартиры.   

С  того  момента  сказал  себе -  «стоп»,  балбес,   это  дорога   в  никуда,  остепенись,   не  ты  первый -  не  ты  последний.   Для  кого-то  ты  обязан  стать  дороже  первой  любви.   

С  того  момента  ему  страстно  захотелось   ответного  чувства,  семьи  и  обязательно   детей.   Он  понимал,  что  дети – мудрость  всего  сущего  на  земле.   Бог  сотворил   человека   и   изгнал  из  рая  за  его  желание  быть  счастливым: любить  женщину   и иметь своё продолжение - отроков.   

Но  судовая  жизнь  суровая,  иногда   приходилось  работать  круглосуточно.   Свободного  времени   почти  не  было.   На  серьёзных  женщин  времени  не  хватало,  а  судовые   «проходимки»   (от  выражения   «прошедшие  все  мужские  каюты»),   Олегом,  естественно,  всерьёз   не  принимались.   

Мужики  потом  оптом  и  в  розницу  втихую   приходили  к  нему  за  лечением,  и  каждый  думал,  что  ему  одному  так  круто  «повезло».  Олег  умел  хранить  врачебные  тайны.   

Но  однажды  сам  оказался  на  их  месте.   После  этого  стал   избегать   женщин   «общего  употребления».   Хоть  и  был  он  мужчиной,  но  мечтал  о  своей   единственной,  что  не  предаст, поймёт, простит,  да  и просто  любить  будет  такого,  какой  есть.

Для себя решил,  если  понравится  какая,  обязательно  расспросит   про  первую  её  любовь.  История  с  Лёлькой,  а  в  миру   Еленой  Юрьевной,  оставила  заметную  зарубку   в  его  сердце.   

Дрогнула  и  его   давняя   уверенность в  своей неотразимости. Рассматривая себя в  зеркале,  он,  однако, не  нашёл  в  себе дефекты,  которые  могли бы   всерьёз  оттолкнуть   женщину. 

Ростом  он  вполне  вышел,  не  худ, но и не толст, физия   славянская  голубоглазая,  волосы  тёмно русые.  Олегу  нравился  свой  подбородок – слегка раздвоенный, ну, в общем,  очень  мужской.               

- Воздухом  решили  подышать, Татьяна Викторовна?  -  спросил  Олег.  - Да, перед  сном  полезно -  уклончиво   ответила  она.   
– Хорошо  сегодня  - продолжил  Олег ни к чему не обязывающий разговор.               
 -На   берегу  звёзды   не  так   хорошо  видны,  как  в  море -  произнесла  она, слегка  осмелев.

-  Да,  вы  правы,  там   на  них  внимания  не  обращаешь.   Смотрите,   как  Венера  блистает,  а  Марс,  видите,   там  внизу,  каким   огромным  и  красным  кажется? В  этой  кромешной  темноте   их  так   хорошо  видно.  А  Млечный  путь?  Это же  миллиарды звёзд! 

Только  бы  не  ушла,  испугался   Олег  своей  смелости.   Надо  что-то  такое сейчас  сказать,  чтобы завладеть её вниманием.

– Стихи  сами  просятся  от  такой  красоты.  Вот  это,  помните:

Звездочки ясные, звезды высокие!
Что вы храните в себе, что скрываете?
Звезды, таящие мысли глубокие,
Силой какою вы душу пленяете?

Частые звездочки, звездочки тесные!
Что в вас прекрасного, что в вас могучего?
Чем увлекаете, звезды небесные,
Силу великую знания жгучего?

И почему так, когда вы сияете,
Маните в небо, в объятья широкие?
Смотрите нежно так, сердце ласкаете,
Звезды небесные, звезды далекие!

-  Вы,  знаете,  помню. Это  Есенин. -  Обрадовалась  Татьяна  Викторовна.  Олег  понял,  что   завоевал  её  симпатию.  В  душу  вползала   пока   ещё  слабая   надежда    на   ответное  чувство.   

-  А  я  о  звёздах  другие стихи  помню,   сказала   Татьяна   и  прочла  мечтательно: 
               
Небесный свод, горящий славой звездной,
Таинственно глядит из глубины –
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

Наступила  пауза. Казалось, каждый  из  них   ощутил  эту  бездну, бесконечность  жизни, любви, неба  и  моря.               

-   Не   могу  вспомнить,  кто  это,  но  кто-то  из  классиков -  робко нарушил  молчание   Олег.  -  Я слышал -  вы  литератор  по  образованию? 

-  Вернее преподаватель литературы - мягко поправила  Татьяна,-  это  стихи  Бунина.  Почему-то  его  поэзия  менее  известна,  чем  проза,  а  зря.  У  него  замечательные  стихи.               

Стало  тихо,  говорить  не  хотелось.  Татьяна   съёжилась  от  ночного   ветра.  Олегу  захотелось  обнять  её, согреть, но  он  не  посмел. Первой  нарушила  молчание  Татьяна.    -  Поздно  уже,  пойду  я -  тихо  произнесла  она.    

-  Пожалуй, Танечка,  вы  правы. Я провожу  Вас.     

Он непроизвольно  назвал  её  Танечкой, и это  прозвучало так естественно.

Олег  довёл  её  до  каюты  и  пожелал   спокойной  ночи, а  сам, окрылённый  первым   успехом, отправился  к  себе.  Наскоро  поужинав, он  лёг  помечтать  о  следующем  свидании. 

Олег  был  уверен,  что  оно  обязательно  состоится.

               
С  этого  дня  повелось   встречаться  им  как бы  невзначай   после  работы   на  верхней  палубе.   Они,  не  сговариваясь,   появлялись   у  левого  борта  надстройки,  где  было  не многолюдно  и  спокойно.  Улыбались  друг  другу  и,  осмелев,  рассказывали  свои  новости,  что   приключились  за  день.   

Весь  день  Олег  скучал  без  Татьяны,  но  приходить  в  библиотеку  к  ней  стеснялся.   Времени  на  это  в  течение дня  не  было,  да  и  не  хотелось  ему  светиться  в  этом   публичном  месте. 

Однажды,  после  работы  Татьяна   испекла  хворост  и   решила   угостить  Олега.   Он  с  удовольствием  согласился   прийти  к  ней  в  гости.  За  чаем  Таня  рассказала,  что  её   прабабушка   была  замужем  за  племянником  князя   Кантемира – сподвижника  Петра  Великого. 

Род  их  известен  стал  в  России  в  петровские  времена,   а  в  советское  время   пришлось  накрепко  забыть  своё  происхождение.  В  двадцать  девятом  году  прошлого  века   дед  сбежал  из  Ленинграда   на  Дальний  Восток.  Там  было  больше  шансов   выжить  и  спасти  семью.  Устроившись  работать  в  порт,  он  вызвал  к себе  жену  и  детей. 

Здесь  на  краю  земли  русской   они   избежали  сталинских  гонений,  голода  начала  тридцатых, не довелось им страдать и в блокаду Ленинграда. В Великую Отечественную отец  Тани  был  командиром в дивизии К.К.Рокоссовского. В   семидесятом  он  умер,  оставив   свою  единственную  позднюю дочь  с  больной  матерью. 

Татьяна  к  тому времени  заканчивала  пединститут.   Распределиться  пришлось   ближе  к  дому,   чтобы  ухаживать  за  мамой.  Так  они  и  жили.  Утром,  накормив  мать,  Татьяна  уходила  в  свою  школу,  а  после  работы  бежала  домой   к  маме.  Времени  на  гуляния  не  оставалось.   

Домашняя  работа,  уход  за  матерью  отнимали  уйму  времени,  а  ещё  была  проверка  тетрадей,  писание  планов  на  предстоящие  уроки.  К  ним  тоже  надо  было  готовиться.  Так  и  шли  годы – в  обсуждениях  выходок  очередного  Вовочки. Татьянины  сверстники  обзаводились  семьями,  приглашали  её  на  свадьбы,  шашлыки.  Да  не  до  них  было  Тане. 

С  годами матери  лучше  не  становилось.   А  когда  мама  умерла,  Татьяне   подходил  тридцатник.   Всех  женихов  давно  разобрали.  Татьяна  в  одиночестве  грустила  о  маме.   Школьный  коллектив   был  женским,   что  сильно  портило  там  моральную  обстановку. 

Тогда  Татьяну  и  посетила  мысль  что-то  изменить  в  своей  жизни.  Подруга   подсказала,  как  это  можно  сделать   не  без  выгоды  для  себя  и  своего  кошелька.  Она  сама  не  один  год  отработала  на  флоте,  и  уходить  не  собиралась.   

Так  Татьяна  стала  судовым  библиотекарем.   С  этого  дня   Олег   не  раз  побывал  в  гостях  у  Тани. Со временем они поняли, что привязались друг к другу. На  судне  люди  обычно  подбираются  очень  разные.   Истинных  друзей  близких  тебе  по  духу  найти  не  просто,  а  с  Таней  было  легко  и  интересно. 

Но,  кроме  того  она  была  обаятельной,   к  ней  тянуло  необыкновенно.  Однажды  был   какой-то  праздник,  и  Олег  пришёл  к  Татьяне  с   редким   для   плавбазы    подарком:  вилком  свежей  капусты  и  японским  зонтиком.  Богатства  эти  он  добыл  на  грузовом  судне,  куда  специально  для  этого  отправлялся. 

Таню   обрадовала  и  приятно  удивила  такая  забота  о её  персоне.  В  тот  день  на  волне  хорошего  Таниного  настроения  Олег   начал  издалека   потихоньку  вызнавать,  нет  ли  у  Татьяны   какой-нибудь  незабвенной   зазнобы.   Он  долго   шутил  на  тему  первой  Таниной   предполагаемой   любви. 

В  конце концов,   Таня  разозлилась   и  рассказала,  как  эта  «любовь»  так  надоела  ей  в  десятом  классе,   что   она   всю  свою  ненависть  к  ней  вложила  в  силу  удара   своим  портфелем  по  голове  «влюблённого».   После  чего  он  свалился   во  дворе  школы  с  сотрясением  мозга. 

Светлые чувства  для  «влюблённого»  закончились   больничной  койкой,  а  Таниного  отца  впервые  вызвали  в  школу.  Они  долго  смеялись над этим приключением. Сидя  на  диване,  Олег  как-то  естественно  притянул  Таню  к  себе  и  нежно  поцеловал.   Таня  дёрнулась,  а  потом   тихо  обмякла  в  его  руках. 

С  этого  дня  они   почти  не  расставались и  не  таились больше от людей.   Все  быстро  привыкли  к  тому, что  Татьяна  Викторовна - женщина  Олега  Ивановича,  как  официально  звали  его  на  судне.   Олега   потрясло,  что  Татьяна  сохранила  девичью  чистоту.  Он  был  не  только  горд  этим  фактом,  но  и  бесконечно   ей  благодарен,  был  с  ней    нежен, берёг её  для себя одного. Да, что там, он  готов был за неё в огонь и в воду! 

Здесь  на  судне  прошёл  их  медовый  месяц.  Счастье  и  ощущение  полноты  жизни  переполняли  его.  Пришла  новая  жизнь,  а  с  ней  совершенно  другие  неведомые  переживания  и  чувства.  Хотелось   свершить  что-то  значительное,  быть  нужным  и  незаменимым  людям. 

Они  уговорились  с  Таней,  что  распишутся,  как  только  ступят  на  берег.  На  работе  у  Олега  не совсем ладилось,  но  он  готов  был  всё преодолеть  и  пережить.   К  нему   вернулась  прежняя  его  уверенность  в  себе, своих  силах. 

Лазарет  покинула  его  верная  помощница   Алла   Фёдоровна - женщина  средних  лет,  но с огромным  опытом.  У  неё  заболела  мать.  Приходилось  Олегу  крутиться  самому  за  двоих.   Терапевта  на  замену  всё  не  присылали   и  он  злился. 

Наконец,  пришла  радиограмма,  что  специалиста   подобрали   и   отправят  ближайшей  оказией.   Этот  день   Олег  запомнил  на  всю  жизнь.  Его  вызвали  на  верхнюю  палубу  встретить  коллегу.   Он   обрадованно  вылетел  к  лебёдкам как  раз  в  тот  момент,  когда  пассажирская  корзина  спускалась  на  палубу  базы.   

С  грузовым  судном  к  ним  ехали  два  человека:  электрик  и  врач.  Покачавшись,  корзина,  наконец,  встала,  как  надо,  и   матрос  открыл  её  для  высадки  пассажиров.  Сначала  он  выгрузил  сумки,  одна  из  которых  показалась  Олегу  знакомой,  а  затем  из  корзины  показалась  ножка  на  высоком  каблуке,  что  привело Олега  в недоумение.  Всем  известно,  что  ходить  на  судне  на  высоких  каблуках  невозможно. 

Но  когда  показалась  хозяйка   ножки,  Олег  остолбенел -  на  должность  терапевта   приехала  его  бывшая  жена.  Он  так  был  сражён  увиденным,  что не подошёл  подать  руки.  Так  и  стоял,  как  громом  поражённый.   Кровь  бросилась  в  лицо.  Боже,  зачем  она  здесь  и  именно  сейчас,  когда  у  него  другая  жизнь  -  пронеслось  в  голове  Олега.   

Елену  покоробил  вид  бывшего  мужа.  Она  смущённо  поздоровалась.  Ей  тоже  было  непросто  видеть  человека,  когда-то  ею отвергнутого. Истинную  причину  их  расставания   Лёлька оставила  для  себя.  А момент   для  расставания  подобрала  подходящий -  когда  Олег  был  в  море.  С  глаз  долой – из  сердца  вон.               

- Может  хоть  сумку  поможешь  донести,  да  скажешь,  куда? -  зло  сказала  Елена.               

– Простите, мадам, - в  тон  ей  ответил  Олег, - вот  только  отойду  от  шока.   Тебя  кто  сюда  звал,  завтра  же  убирайся  обратно,  не  сможем  мы  вместе  работать, я  теперь  твой  начальник  к  тому  же.  Ты   не  могла  не  знать,  кто  здесь  зав. лазаретом. Елена,  ты  спятила?   

Он  зло  подхватил  сумки  и  быстро  понёс  в  бывшую каюту  Аллы  Фёдоровны. 

Елена  еле  поспевала  за  ним  на  своих  дурацких  каблуках.  Бросил  сумки  в  каюте  прямо  у  входа  и  рявкнул: «Располагайся. Я  приду  вечером, решим,  что  делать  дальше. Да, обед и ужин в верхней  кают-кампании."

Ушёл  злой. Мозг  сверлила  мысль - что  теперь делать и как дальше жить.   

Только  бы  коллеги  и  Танюшка  не  заметили  его  растерянности. Он  никому  не  скажет,  кто  ему  эта  Елена  Юрьевна.  Надо  придумать,  как  её  отсюда  отправить.   Пусть  едет,  куда  хочет,  хоть  к  чёртовой  бабушке.  Не  хочет  он   видеть   своё  прошлое,  у  него  есть  прекрасное  настоящее. 

Интересно,  что  ей  от  него  надо?   Мало  ей  той  записки  из  двух  предложений,  которые  зачеркнули   пять  лет  безоблачного  счастья,  мало  его  прошлых  страданий?               
Доработав  кое-как  смену,  Олег  позвонил  по  судовой  связи  Татьяне  в  библиотеку  и  сказал,   чтобы  она  его  сегодня  не  ждала – надо  в лазарете  разгрести  накопившиеся дела.               

– Хорошо, - спокойно  сказала  Таня, - тогда  до  завтра.               

Олег  обдумывал,  как  объяснить  Елене  необходимость  искать  работу  где   угодно,  но  отсюда  немедленно  уехать.  Не  хотел  он  раскрывать   ей  все  карты.  Её  больше  не  должна волновать  его  судьба.  Возврат  к  прошлому  невозможен.   

Собравшись  с  духом,  он  пошёл  к  ней  в  каюту.  Его  удивило,  что  Елена  так  быстро  обустроилась:   получила   всё,  что  положено  представителю  командного  состава,  вымыла,  вычистила  каюту,  постелила   скатерть;  на диване и  кровати  были  новые покрывала.  Интересно, где она их взяла,  неужели везла с собой?  Да  и сама  выглядела   довольно  эффектно. 

От  увиденного,  Олег  немного растерялся.   Похоже,  что  Елена  надеялась  остаться  здесь  надолго.   

- Привет,  с   новосельем, - буркнул он.
– Проходи, - ответила  Елена.   

Олег  сел  на  диван  возле  стола. -  Может,  хоть  кофе  попьём?  -  неуверенно   сказала  Елена. 

-  Да,  не  нужен  мне  твой  кофе!   Ты  чего  приехала,  забыла,  что  бросила  меня?   Может,  решила  опять  подобрать?  -  начал  он  издевательски, -  так вот тебе  моё  решение:   находишься  здесь   до  первого  транспорта.  Оформлю  тебе   какой-нибудь вывих коленного сустава,  ты  же  на  своих  каблуках  могла  рухнуть  с  любого трапа. 
Я ясно  сказал - вместе нам не работать. Не  понимаю тебя, зачем  и себе, и мне так  жизнь  осложнять? Вообще-то  хотелось  узнать, в  чём  дело, Елена? - наконец,  Олег  произнёс  главное,  что  его  действительно  интересовало.   

Елена  присела  на  диван  и  перестала  стоять  перед  ним  столбом.  Теперь,  когда   он   мог  нормально  посмотреть  в  лицо  бывшей  жены,  оказалось,  что  за  эти  два  года  она   ничуть  не  изменилась,   наоборот  как-то  осознанно  расцвела  и  похорошела. 

Олег  заметил  скрытое  волнение  Елены.  В  отличие  от  него,  в  ней   пропала  утренняя  агрессия.   Помолчали. 

-  Не  знаю,  как  тебе  объяснить,  Олег.   
Опять  молчание. 
-  Да  не  было  у  меня  никакой  первой  любви! Соврала  я  тебе! - горько выдохнула Елена.   
 
–  Как  это  не  было, -  завёлся  Олег, -  я  же  хотел  найти  его  и  убить!  Что  ты  говоришь  такое.  Это что, шуточки? 

-  Понимаешь, запуталась  я, тебя  так   долго  рядом  не  было, Надька с  Юлькой  все  уши   прожужжали  про   вашу  судовую  жизнь, говорят,  там  морских  жён  заводят.  Я  им  -  Олег  не  такой!   А  они  смеются.  Ну,  жди,  говорят,  когда  он  первый  тебя  бросит,  да  ещё  жить  придётся  с  его  новой  пассией   в  одной  квартире.  Говорят,  таких  случаев  полно.  Я  бы  этого  не  пережила.  Заморячился  ты,  Олег,  потому  так  всё  и  случилось.   

-   Боже,  на  какой  дуре  я  был  женат  пять  лет!   Что  угодно  от  тебя  ожидал,  но  не  то,  что  ты  этих  пустышек  слушать  будешь!  Неужели  не  додумалась,  что  они  от  зависти  могли  тебе  такую  ахинею  нести?  У  самих - то   мужья  где?   А  твой - ещё  и  с  деньгами.   Елена,  как  ты   вообще  так  могла  обо  мне  думать?- Олег  был  ошарашен. 

Он  не  знал,  что  это  была  полуправда,  а  настоящую   причину  развода  Елена   скрыла.   

Помотавшись  среди  своих  однокурсников,  поняла,  что  все  они  уже  определились   и,   несмотря  на  свою  красоту,  оказалась  по-настоящему  никому  не  нужна.  Тем  паче,  что  пол курса  гуляли  на  их  свадьбе.  А  теперь  без  Олега,  она  выглядела,  по  крайней  мере,  странно.  Вся  эта  суета  с  разводом   плохо  отразилась  на  её  репутации.  В  целом,  народ  недоумевал.   

Обдумав  всё,  Елена  решила  сама  стать  морячкой, чтобы самой во всём разобраться, но  без  Олега  идти  в  море  ей  было  страшно.  На  берегу  ходили  всякие  слухи  о  судовой  жизни.  К  тому  же  Елена  страшно  тосковала  по  Олегу.  Не  думала  она,  что  ей  без  него  будет  так  плохо.  Потому,  взвесив  всё,  решила  рискнуть и  попытаться  наладить   отношения  с  бывшим  мужем. 
 
Олега  выбили  из  колеи  слова  и  немеркнущая  привлекательность  Елены.  В  ней  обнажилась  какая-то  женская  беззащитность.  Ему  стало  её  жаль.   

-  Прости,  Олег,  прости,  если  можешь, -  произнесла  тихо  Елена, –  сама  не  знаю,  что  на  меня  нашло.  Я  виновата  в  том,  что  мы  расстались. Не  знаю,  как  тебе,  но  мне  очень  тяжело.   

Молчание. 

–  Олег,  Олежка,  не  могу  я  без  тебя,  скоро  с  ума  сойду.  Ты  мне  снишься  каждую  ночь - сорвалась  Елена  и  судорожно  разрыдалась. Напряжение  последних  дней   выплеснулось  из  неё бурным потоком слёз. Олег  оторопел.  Он  всегда  терялся  при  виде  женских  слёз, не  знал,  что  нужно  делать и как себя вести. Сидел  столбом  и  молчал.   

Елена   приблизилась  к  нему  и,  как  утопающий, протянула  руки. Господи,  зачем  ты  придумал  эту  проклятую  любовь  на  муку  людям, пронеслось  в  голове  Олега. Что  случилось  потом, он  не  любил  вспоминать, но  и  забыть  не  мог. 

Елена   крепко  обхватила  того, о  ком столько  мечтала, и  стала  целовать  руки,  плечи, голову Олега. Она, обезумев, срывала  с  него   одежду.  Ей  казалось, что  вот  тот  оазис, из  которого  она  так  давно  мечтала  испить  живой  воды.   

Никогда  раньше  Олег  не  подозревал  в  жене  столько  страсти,  нетерпения  и  сладостного  блаженства. Он  отдался  ей  весь  без  остатка. Вся  ненависть к ней  перешла  в  любовь  и  желание.   

Блаженство  и  горечь  этой  ночи   он  помнил  до  конца  своих  дней.   Потом  они  пили  тот  самый  кофе,  ели  бутерброды  с  колбасой   и  молчали.   К  утру  надо  было  решить,  как  жить  дальше. 

Лёлька  притихла  и  только не  выпускала его  руку. Олег  понимал, что  теперь  он  несёт  ответственность за  двух  женщин и  за  свою  судьбу.  Необходимо  было  принять  решение,  а  решения  принимает  всегда  мужчина. 

Решение  должно  быть  соломоновым,  чтобы  не  убить  ни  одну из них.  Для  этого,  обдумывал  Олег, надо ей  честно  рассказать  о  Татьяне.   
               
  Лёлька,    ты  хоть  понимаешь,     что  прошло  два  года    с   нашего   расставания? Ведь  я  живой  человек. У  меня  могла  появиться  другая  женщина, - начал  он  издалека. Лёлька   высвободила   руку   и   взглянула  на  Олега   вопросительно.   Его  слова  застали  её  врасплох.  Лицо потемнело. 

-  Ты   хочешь  сказать,   что  она  у  тебя  уже  есть?   -   растерянно   сказала  она,   и  тут  же  пошла  в  атаку, -   надеюсь  не  судовая   легко  доступная  особа?   Так  может  мне  к  врачу  обратиться  немедленно,  мог  бы  и  предупредить, - съязвила она.    -  Надеюсь,   таких  в  расчёт   не  принимают?   Или  за  неимением   других, и  такие  сходят?   

-  Ошибаешься,  Лёль,  на  таких  не  западают. Здесь  люди  так  же,  как  и  везде,  разные  встречаются.  А  я  после  развода   человек  свободный,  как  ты  понимаешь,  -  проверял   он  её  реакцию.   

-  Олег,  говори  прямо,  не  тяни,  сама  я  не  догадаюсь.   Я то  думала,  что  после  всего   все   вопросы  сами  собой  отпали.   Не  отдам  я  тебя  никому,  Олег!   Даже  не  думай!   Ты  мой,   я  тебя  выстрадала  не  для  того,  чтобы  опять  терять.   Тащилась  в  такую   неизвестность,   столько  пережила.  Я,  кстати,  ждала,  когда  у  тебя  в  лазарете  место  освободится.  Пожалуйста,  ради  нашей  любви,   давай  начнём   всё  сначала!  -   она   обняла  его,  как   в прежние  времена,   пропустив  свои  тонкие  руки   со  спины  и   сцепив  их  на его груди.   

Они  так  раньше  дурачились -  Лёлька,  смеясь,  пыталась  поднять   его.   Как  давно  это  было – подумал  Олег. 

-  Хочешь  прямо,   тогда  выслушай  меня  и  постарайся  понять.   Давай  говорить  серьёзно.  Ты со  мной развелась? -  спросил  он,  и  сам  дал  ответ, - развелась.   Выходит  так  получилось,  что  мы  стали  чужими  людьми.  А  чего  мне  одному  холостому  мужику  нужно?   Правильно,  как  и  всем – любовь  женщины.  Так  вот,  Лена,  я  её  встретил.  Обмануть  и  предать  я  её  не  могу.  Не  имею  права.  Поверила  она  мне.  Доверилась,  понимаешь?  -   он  расцепил  её  руки  у  себя  на  груди. 
Наступила  мучительная  тишина. 

-  Но  я  её  уже  сегодня  предал   и  мне  плохо.  Люблю  я  её,  Лена.  Для  меня  лучше  её  нет  и,  навряд ли,  когда  будет.  Если  ещё  питаешь  ко  мне  добрые  чувства, ты  должна  понять  и  принять  этот  факт.  Я  ведь  тоже  человек,  не  машина.  Мне  и  тебя  жалко.  Глупость  сделала  ты  большую  в  жизни. Теперь  ничего  не  изменить.  Поздно  уже, - в  каюте  повисла  горькая  тишина откровения.

-  Олег,  ты  это  всё  правду  говоришь? -  как-то  без  надежды   спросила  Елена. Она  села  на  диван  и  сгорбилась,  как  старушка. Руки   беспомощно  легли  на  колени.  Она  вмиг  постарела  и  посерела. Олегу  до  боли   в  сердце  стало  её  жалко.  Лёлька,  его  Лёлька  теперь  ему  не  нужна.  А  когда-то  жизни  без  неё  не  было. Как  всё  изменилось.  Горько  было  обоим.  Они  были  рядом,  но  каждый  принадлежал  своей  судьбе. 
-  Лёля,  переживи  это,  пожалуйста. Ведь  мне  тоже  нелегко.  Прими  это,  как  факт.  При  твоей  красоте  и  доброте  ты  обязательно  устроишь  свою  жизнь. Обязательно. Я  очень  хочу,  чтобы  ты  была  счастлива.  Всё  у  тебя  получится. Хочу   видеть  тебя  счастливой. Это  же  не  конец  света.  Родим  детей, они  потом  своих  нарожают,  а  мы  будем  на  них  любоваться  и  радоваться  жизни.  Всё  ещё  впереди, - тараторил  он,  придавая  голосу   оптимистические  нотки.

Елена молчала. Ей стало неуютно от своего признания. Зачем она приехала. Могла бы предположить, что за два года у него в жизни произошли изменения. Но как ей жить после того, что случилось? Стыд и ужас - думала Елена. Господи, что теперь делать и как это исправить?   

-   Я  всё  поняла.  Я  не  буду  мешать  твоему  счастью.  Переживу.  Давай  так  и  сделаем,  как  ты  сказал.   Спишешь  меня  по  болезни.   Я  уеду  с  первым  же  судном  домой.   Не  волнуйся, я  никому  не  скажу,  что  ты  мой  бывший  муж.  Будь  счастлив.  Скоро  утро – тебе  на  работу.  А  я  прилягу  отдохнуть.  Будут  спрашивать, скажи  -  ногу  повредила,  не  может  ходить. Готовь  документы  на  списание.  Прохромаю  как-нибудь  до   этой  дурацкой  корзины,  одену  тапочки,  чтобы  поверили.  Прости  меня,  Олег за всё. Уходи.

Она  устало  встала  проводить  Олега  до  двери  каюты.

Через  три дня  Елену  отправили  на   грузовом  судне с документами, подтверждающими  заболевание. Олег  помог  ей  вынести  сумки. При  прощании  коснулся, как  бы  невзначай,  руки.   Елена  заплакала  и  отвернулась. Когда  корзина  с  пассажирами,  вздрогнув,  поплыла  над  палубой,  Олег   махнул  прощально  рукой.
               

Прошли  годы.   
У Олега  с  Татьяной   выросли  два  сына.  Моря были давно забыты.  Олег  преподавал  свою  любимую  хирургию  в  мед.институте,   Татьяна  работала  методистом   в  ГОРОНО.  Лёшка   заканчивал   ихтиологический   факультет  Дальрыбвтуза,  а  младший   Виталик   поступил  на  первый  курс   мед.института.   Мечтал стать пластическим хирургом.   

О  Елене   Олег  слышал,  что  она  очень  быстро  вышла  замуж   и  родила  дочь.  Несколько  раз  они  даже  случайно  встречались  в  городе.  Однажды, взобравшись  на  одну  из  Владивостокских  сопок,  где  была  Лёшкина  школа,  Олег  отправился  искать  актовый  зал.  Туда  собирали  родителей  первоклашек  с детьми. 

При  входе  в  зал  он  столкнулся  с  Еленой.  От  неожиданности  оба  оторопели.  Оправившись, поздоровались.  Олег  спросил  чего-то  из  вежливости   насчёт  жизни. Елена  ответила,  что  всё  в  порядке.   Тема  была  исчерпана.  Они  разошлись  по  разным  углам.  Олег   отметил  про   себя,  что  Елена  по-прежнему  хороша. 

Девочка,  которую  она  держала  за  руку,  была  удивительно  на  неё  похожа.   Прелестный  ребёнок.  Их  дети  учились  в  одной  школе  в  параллельных  классах. Он   ещё  пару  раз  встречал  её  с  мужем  и  ребёнком.   Замуж  она  вышла  за  вдовца   старше  себя  лет  на  десять.   Олег  его  припомнил.  Он  работал  ведущим  травматологом   города. 

Надо  чаще  посылать  туда  своих  студентов  -   они  там  быстро  всему  научаются – подумал  он.  Такова  специфика  травматологии  -  принимать  самостоятельно  решения   и  самому  же  их  исполнять.   

Однажды  он  заехал  в  школу  за  Лёшкой  и  в  коридоре  увидел  дочь  Лены.  Они  были  так  похожи,  что  он  не  мог  её  не  узнать.   Он  залюбовался  на  это  прелестное  дитя. 
-  Тебя  как  зовут,   девочка, -  спросил  Олег. 
-  Олечка, - сказала  не  без  смущения  девочка.   
Хороша, - подумал  Олег.   Как  же  они  её  любят,  если  она  называет  такой  вариант  своего  имени.  По-другому,  видимо,  дома  и  не  зовут. Интересно,  а  есть  у  неё  ещё  дети. Их  Витальке  уже  три  скоро. 

– Олечка,  а  у  тебя  братик  или  сестрёнка  есть? -  решил  удовлетворить своё  любопытство  Олег. 

-  Нет,  я  одна  у  мамы.  Она  говорит,  что  ей  дядя   продавец  в  магазине  больше  детей  не  продаёт, -  слегка  картавя, сказал  ребёнок.  Да,  и  так  уж  выдал  самую  красивую, - подумал  Олег. 

Как  и  хотел  Олег,  Татьяна  ничего  не  узнала,  что  на  их  базе  появлялась  его  бывшая  жена.   Олег  с  Татьяной  сразу  же  по  приходу в порт  расписались в  ЗАГСе  без  всяких  торжественных  церемоний.  Их  быстро  зарегистрировали  по  справке.  Таня  тогда  уже  была  беременна  Лёшкой. 

Они  очень  ждали  своего  первенца. Олег  хотел  дочь. Это  было  нетипично  для  мужчины. А  родился  Лёшка. И  как  же  они  потом  радовались сыну!  Олег   с  гордостью  носил  его  на  руках  во  всех  магазинах  и  прочих  учреждениях.   

Жизнь  их  ничем  не  отличалась  от  жизни  других  семей.  Дети  болели   то  оба  сразу,  то  по  очереди.  Таня  несколько  лет  не  работала,  занималась  детьми, но  когда   старший   пошёл  в  школу, а  младшего отец по дороге на  работу завозил  в  детсад, она   вышла  на  работу  методистом  в  отдел  городского  образования. 

Сказать,  что  их  отношения  были  идеальными,  неправильно.   В  Тане  периодически   говорил  голос  крови  далёкого  молдавско-турецкого  предка. В  такие  дни  она  «строила»   всех  своих  мужчин. 

– Всё, я  устала от вас, - говорила  она, - сегодня  иду  одна  по  магазинам,  а  вечером  забегу  к  Люське,  а  вы  тут  как  хотите,  но  к  моему  приходу, чтобы  был  порядок.   Люська  -  давняя  Танина  подруга  с  утра  уже  названивала,  приглашая  на  день  рождения. 

Случалось  это  обычно  по  субботам  или  выходным.  Олег  понимал,  что  ей  одной  нелегко справляться  с  двумя  пацанами, поэтому  давал  ей  отдых  в такие  дни.  Но  любил  он  их  без  меры.  А  Татьяне  был  благодарен  за  двух  сыновей,  за  семейное  счастье,  за  то,  что  спешил  домой  после  лекций, с удовольствием  представляя, как  ребятишки   бегут  открывать  папе  дверь  и  с  надеждой  смотрят  на  его  увесистый  портфель.   

А  он,  немного  потискав  свои  сокровища,  вытаскивал  из  портфеля  шоколадных  зайцев   или   очередную  игрушку. Но  чаще  отдыхали  они  с  приятелями  Олега. Собирались  по  две-три  семьи  на  дни рождений, праздники; пели  студенческие песни, обсуждали  новые  назначения  в  городской  медицине, хвалились  детьми, говорили  о  международной  обстановке  в  стране.  Да  и  в  самой  стране  происходили   совершенно  необычные  события. 

На  работе у  Олега  периодически  случались  маленькие  увлечения.  Студентки,  как  им  и  положено,  иногда  влюблялись  в  своего  преподавателя.  Искушения  были.  Но  Татьяну  свою  он  ни  разу  не  предал – любил.  Она  была  для  него  тем  человеком, который   придал  смысл  всей  его  жизни. 

С годами  они  становились  всё  родней  друг  другу.  Он  обожал  все  её  слабости, увлечения,  манеру  говорить,  привычку  читать  перед  сном.  Всё в ней  было  родным  и  знакомым.  Даже  карие  глаза  сыновей, как у мамы, Олег  считал  признаком их  семейного  счастья. 

Когда  жизнь  так  наполнена   работой,  событиями, любовью - она  мчится  со  скоростью  курьерского  поезда.  В молодости  этого  никто  не  замечает.  Но, как  только  стукнет  пятьдесят,  человек  чешет полысевшую  или  поседевшую  репу,  задумывается  и  удивлённо  делает  вывод - а  главная-то  жизнь  уже  прошла!

Это  открытие  ничего  не  меняет  в  его  жизни.  Разве  что  тебя  чаше  именуют  дедушкой, а  в   троллейбусе  уже  пробуют   уступить  место, что  вызывает  в  тебе  активный  протест  потому, что  ты  ещё  сам  хочешь  чувствовать  себя  джентльменом  и  уступать  место  женщинам.   

Старший  Лёшка после  окончания  вуза женился  на  однокурснице. Просто  привёл  девушку  в  дом  и  объявил: это  Марина. Она  моя  жена. Пока  родители  привыкали  к  новому  положению  вещей, Марина  сделала  их  дедом  с  бабкой – родила  внука  Андрея.  Олегу  пришлось  посуетиться -  продать  небольшую  квартиру  своих  родителей  в центре  и  купить  просторное  жильё  для   Лёшкиной  семьи  поближе к ним.  Родителей, а  вернее  мамы,  тогда  уже  не  было. 

Олег слышал, что   Елена  похоронила  мужа. Говорили, что  перед  пенсией  она  ушла  работать  на  «Скорую». 

Однажды  вечером  он  смотрел  местный  канал. Показали  страшную  аварию  с  участием  машины  скорой  помощи. Погиб  водитель,  а  врача – женщину отвезли в  больницу в  тяжёлом  состоянии. Диктор  произнёс  фамилии пострадавших.  Олегу  стало  плохо.  Пострадала  его  первая  жена  Лена. 

Она  скончалась  в  реанимации  через  сутки  после  аварии. Он  не  мог  успокоиться,  не  спал  ночь, вспоминал  всё,  что  связано  было  с  Лёлькой. Утром  добыл  их домашний   телефон  и  позвонил  Лёлькиной дочери - выразил  сочувствие. Не  стал  говорить  Оле,  что  он  первый  муж  её  мамы.  Этот  факт  мог  быть  ей  совершенно  неизвестен. 

Это  событие  надолго  выбило  его  из  колеи.  На  встревоженные  Танины  взгляды, он  отреагировал, сообщив о несуществующих неприятностях на работе.      

Как-то  через  месяц   вечером  раздался  звонок  в  дверь  их  квартиры. Татьяна  стояла  у  плиты, и  он вышел  открыть  дверь. Перед  ним  стояла Оля. Её  сходство  с  матерью  было  так  велико, что  он  вздрогнул  от  неожиданности. Те  же  голубые  бездонные  глаза, слегка пухлые губы,  светлые  завитки  волос - вылитая  Лёлька  в  их  самые  счастливые  годы.   

Она  пришла  не  одна.  За  руку держала  голубоглазую  девчушку.   

-  Я  к  вам. Надо  поговорить, - сказала  Оля. Олег  был  удивлён, но не  выслушать  Олю  он  не  мог. 

-  Я  сейчас,  предупрежу  жену  и  приду, - сказал  Олег.   Татьяне  он  сказал,  что   сосед  просит  с  ним  поговорить,  оделся  и  вышел.  Они  молча  спустились  в  лифте,  вышли  во  двор. Стояла  прекрасная  золотая  осень, какая  бывает  только  в  Приморье. 

Недалеко  была  детская  площадка. Они  сели   на  лавочку. Олег  чувствовал, что  Оле  трудно  начать  говорить. Дочь её сразу  же  занялась  песочницей.  -  Лёля, осторожней,  не  запачкайся, - сказала  Оля.  Олега  приятно  удивило,  что  девочку  назвали  в  честь  бабушки.   

Наконец, собравшись  с  духом, Оля  заговорила. 

-  Олег  Иванович,  мама, умирая, открыла  мне  тайну. Оказывается  вы  мой  родной  отец. 

Воцарилась  тишина и только  Лёля что-то бормотала, ковыряя  песок  палочкой.   

Бесконечное потрясение Олега походило на удар молнии. Оля  тоже  молчала. Ощущение  такое, будто  осенние  сумерки  превратились  в  инопланетный  эфир, накрывший их вакуумным куполом.   

Оля заговорила: 

-  Отец  не  знал,  что  я  ему  не  родная.  Он меня  очень  любил.  Конечно, я  его  считаю  своим  отцом.  Я  тоже  его  люблю,  и  всегда  буду  почитать  за  отца.   Но  мама  сказала, что  она  вас  очень  любила, а  разошлась  с  вами  от  того,  что  у  вас  не  было  детей. А  после  развода,  она  забеременела  и  не  хотела,  чтобы  я  росла  без  папы,  поэтому  она  вышла  замуж  за  моего  папу.  Мама  сказала, что  вы  хороший  человек. Сказала, что  мне  надо  вам  сказать правду. Она  боялась  меня  одну  на  свете  оставить. С  мужем я разошлась. Жили  мы  втроём, пока  не случилось  это  несчастье. 

Она  опять  замолчала. Лёлька  закапризничала  и  прислонилась  к  маминому  подолу. Ей  надоело  ковыряться  в  песочнице. Оторопь Олега постепенно  сменялась радостью. Он  взял  Лёльку  на  руки  и  сказал:
-  Внученька  ты  моя  родная, солнышко моё, Лёлечка. -  И  прижал  к  груди.  Оля облегчённо заплакала. Всё обошлось  благополучно, слава  Богу! – думала  она.  А  Олег  рассмотрел  на  симпатичной  мордашке  внучки  свой  подбородок – чуть  раздвоенный.  И  экспертиза  не  нужна – подумал  Олег. 

С  этого  дня  Олег  считал,  что  у  него  трое  детей  и  двое  внуков. Он  ничего  не  скажет  Татьяне. Это  только  его  тайна.  А  Оле  с  Лёлькой  младшей будет  помогать,  чем  сможет.  Он  никогда  их  не  бросит. По  ночам  приходили  воспоминания. Теперь  он  знал  истинную  причину ухода  Лёльки.  Она  из  любви  к  нему  придумала  этот  развод,  а  пережить  его  не  смогла.

Старея, Олег  всё  отчётливее понимал, что  нет  прошлого. Оно  плавно  перетекает  в настоящее и остаётся с тобой навсегда.         


© Copyright: Ольга Дерсу, 2013
Свидетельство о публикации №213012701788
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Редактировать / Удалить
Рецензии
Написать рецензию
Поздравляю автора! Дополнительные замечания отправлю письмом на вашу страницу

Беспамятных Леонид   28.01.2013 18:27   •   Заявить о нарушении правил / Удалить
Добавить замечания
Большое спасибо, Леонид! Я, правда, не знаю с чем поздравляете, но эту вещь (это первая повесть и о не о себе любимой, а о встреченных в жизни людях) я написала за пять вечеров после работы. Дома у меня два маленьких внука и не шибко кому-то нужно, чтобы я сидела у компьютера. Семья не довольна, да и не прочтёт никто из них мой опус до самой смерти (моей ли, их ли, но точно не прочтут),а если прочтут, то их будет подташнивать. Нет пророка в своём отечестве, тем более, что я очень обычный человек. Спасибо за труд прочтения. Моя почта не работает, к сожалению. Я вас умоляю, напишите открыто ваши замечания, Вы не представляете, как я их хочу услышать. Обиды совершенно не будет. С надеждой на взаимопонимание, с уважением, О.Д.

Ольга Дерсу   28.01.2013 19:07   Заявить о нарушении правил / Удалить
У вас классический(повествовательный) формат изложения, но, полагаю, что
за счет более широкого применения прямой речи, диалогов, а особенно монологов она заиграет совсем другими красками.

Беспамятных Леонид   28.01.2013 19:52   Заявить о нарушении правил / Удалить
Леонид, большое вам спасибо за подсказку. Я "писатель" неопытный и мне важно ваше замечание. Спасибо. С уважением, О.Д.

               


Рецензии