Русский язык 3

Я решил добавлять в эту рубрику еще и пословицы. Буду выбирать самые забавные.   

«Быть так, коли пометил дьяк.»   

«Бьется, что слепой козел об ясли.»   

«В болоте тихо, да жить там лихо.» 

«В глаза льстит, а за глаза пакостит.»   

«В гроб смотрит, а деньги копит.»   

Ан – резкое противопоставление.    
«Думал, в отставку отправит, ан нет, сгодился пока пристав Грушин.»   
Борис Акунин    

Ежево (ударение на первую гласную) – еда, пища.      
«В таком-то году и города, и селенья огнем попалило, не стало у людишек ни крова, ни одежи, ни ежева; думали: вот придет Богатырь и мирскую нужду исправит — а он и тут в дупле проспал.»   
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Кодло (ударение на первую гласную) – отродье.    
«– Понимаете, Бендер, – сказал Шура, – все кодло село в нашу "Антилопу", бедняга Козлевич снял шапку, мальчик позвонил в колокольчик, и они уехали. Прямо жалко было смотреть на нашего Адама. Не видать нам больше "Антилопы".»   
Илья Ильф и Евгений Петров   

Крамольный (ударение на вторую гласную) – мятежный.   
«Подстрекаемые крамольными стрельцами, они выступили из лагеря, явились толпой к градоначальническому дому и поманили оттуда Фердыщенку.»   
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин      

Никсы (ударение на первую гласную) – водяные духи, русалки, сирены. Заманивают в воду наивных граждан с целью утопить оных.   
«- Значит, и такое, по-твоему, время придет, когда и щук не будет?
- Каких таких щук? - удивился карась, который был до того  наивен,  что
когда при нем говорили: "На то щука в море, чтоб карась не дремал", то  он
думал, что это что-нибудь вроде тех никс и русалок, которыми  малых  детей
пугают, и, разумеется, ни крошечки не боялся.»         
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Обходительный (ударение на третью гласную) – вежливый, учтивый, приветливый.   
«- Очень обходительный и приятный человек, - продолжал Чичиков, - и какой искусник! я даже никак не мог предполагать этого. Как хорошо вышивает разные домашние узоры! Он мне показывал своей работы кошелек: редкая дама может так искусно вышить.»   
Николай Васильевич Гоголь    

Пачкун (ударение на вторую гласную) – бездарность, плохой писатель или художник. 
«И ведомо каждому, Варенька, что бедный человек хуже ветошки и никакого ни от кого уважения получить не может, что уж там ни пиши! Они-то, пачкуны-то эти, что уж там ни пиши! - все будет в бедном человеке так, как и было.»         
Федор Михайлович Достоевский       

Стерво (ударение на первую гласную) – труп животного, падаль.   
«Сказавши это, поставили рогатину  на  то  самое  место,  где  Топтыгину
упасть надлежало, и уважили. Затем содрали с него шкуру, а стерво  вывезли
в болото, где к утру его расклевали хищные птицы.»   
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин   

Ужо (ударение на вторую гласную) – 1. Позже, потом. 2. Угроза мести.    
«Клавдий Петрович письма не дочитал, положил на окошко, говорит – ужо прочту…»   
Алексей Николаевич Толстой    

«Однажды под вечер Меркулов шел с рынка и тащил на спине куль с углем. За ним торопилась Аксинья.
- Ужо будет тебе дома на орехи! Погоди! - бормотала она, думая о деньгах, вырученных за корову.»
Антон Павлович Чехов   

Хлопоты (ударение на первую гласную) – заботы, возня, суета.   
«Когда я был маленьким, совсем крошечным мальчуганом, у меня были свои собственные, иногда очень своеобразные представления и толкования слов, слышанных от взрослых.
Слово «хлопоты» я представлял себе так: человек бегает из угла в угол, взмахивает руками, кричит и, нагибаясь, тычется носом в стулья, окна и столы.
«Это и есть хлопоты»,— думал я.
И иногда, оставшись один, я от безделья принимался хлопотать. Носился из угла в угол, бормотал часто-часто какие-то слова, размахивал руками и озабоченно почёсывал затылок.»
Аркадий Тимофеевич Аверченко


Рецензии
Спасибо за работу. Кое-что взяла для себя, а Вам могу "подарить" пару пословиц, которые есть в моей копилке.
На грош амуниции, да на рубль амбиции.
Сапоги смазные, да дыры сквозные.
Каждая сосиска краковской колбасой себя ставит.
Успехов Вам.

Валентина Колбина   11.04.2013 22:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.