О нашей жизни
Но как сохранить социалистический образ жизни при опустевших полках в магазинах, когда четырехгранный пакет молока, бутерброд с колбасой, шпроты, сгущенка становятся уже деликатесом для советского народа? 1986 год, народ в повседневных заботах, и никто в стране не знает, что такое рыночная экономика. Стоя в очередях за хлебом и не думая о продуктах хорошего качества, простой народ и не предполагает, что страна продается за бесценок. Ведь для добывания дефицита требуются уже особые практические навыки, и формируется другой слой населения - перекупщики. Налаженная и работающая система распределения доходов разрушается. Деньги идут уже не на развитие предприятий, а в частные руки узкому кругу людей. Неправильность перераспределения создает серьезный дисбаланс между доходами населения и предложением товара.
Присвоение общенародной собственности предприимчивыми людьми порождает социальную несправедливость. Создается класс быстрых собственников, которые стали выводить деньги в другие страны. Распад великой страны на отдельные государства с уничтожением хозяйственных связей и кризисом денежного обращения стал для всех советских людей полной неожиданностью. К началу 1990-х гг. в стране уже не было единой веры в справедливость. Не было в стране и динамичной направленности, как в каждой семье. Народ, лишаясь основы духовных сил, не верил в себя, что он творец своего будущего, хозяин великой страны, и бездействовал. Большинство людей, привыкших жить в коллективе, надеялось не на самих себя, а на других и не заботилось о себе. В сознании советских людей была уверенность, что в сложной жизненной ситуации о них позаботится государство. Советский простой народ не мог быстро приспособиться к новым жизненным условиям, а у новых преуспевающих людей появлялось желание обогащать только себя. Такой несправедливо выстроенный государственный порядок законности не обеспечивал не только потребности народа, но и не защищал его социально-экономические права.
В создавшихся новых рыночных отношениях советский народ, неготовый осуществить переход от социализма к новой экономике, бедствует. Рыночная экономика в отличие от плановой советской хороша тем, что, в ней часть экономических решений принимается исходя из информации, предоставляемой рынками. Застой производств, торговли не мог удовлетворить спрос, из-за изношенности производств требовалось их обновление. Властные структуры уже не могут управлять страной и ведут страну к разрушению. И вот случилось в стране непредвиденное - разруха, бурные события 1991-го года изменяют судьбу миллионов людей не в лучшую сторону. У многих все собственные сбережения обесцениваются, и те, кто постарше, с небольшими пенсиями и без сбережений, не находят сил начинать новую жизнь.
Так как всеобщее обнищание народа происходит неожиданно быстро еще и в результате приватизации, то в 1992 году цены выростают на товары в 30 раз. Противоречия, растущие между политиеской и экономиеской элитой, не способствуют решению проблем народа. Появиление первой ценной бумаги, ваучера, с номинальной стоимостью 10 тыс. руб. не может создать условий для честного перераспределения народных богатств. Накопить ваучеры и купить завод простому человеку было невозможно, руководители заводов, скупая ценные бумаги вместе с дельцами-перекупщиками, быстро обогащаются. Занижение стоимости ваучера в несколько десятков раз позволяло покупать ваучеры по разной цене и путем обмана. В стране деньги обесцениваются, ваучер все же в цене, его стоимость высока. Частные предприниматели выбирают демократиеский путь и рыночные реформы. 1997 год, нет устойчивых связей в элите бизнеса, но российское государство, расширяя политиескую базу, стремится быть ведущей страной.
Многие политические движения снова призывают нас к равенству, к свободе, бороться с коррупцией, обманом и строить социалистическое или коммунистическое общество. Аналитики российские и зарубежные говорят, Россия на пути капиталистического развития с сохранением элементов социалистического строя. А приход к власти олигархов, представителей нечестного капитализма, не обеспечивает народу всеобщую свободу и защиту его прав. Сегодня российский человек должен уметь заботиться о себе самом, выстраивать отношения с бизнесом, развиваться как личность. Верящий в собственные силы, занимающийся саморазвитием человек будет успешным и понятым обществом. У людей в бедности еще сохраняется врожденное чувство благородства. А если человек опустится до нищеты, лишается разумности, воли, и ему сложно в одиночку отстаивать свои права. Многие советские банкиры видели, как идет продажа акций государственных предприятий, и с пониманием возмущались, что такое перераспределение высокой прибыли государству не принесет. Все же российский народ создал сильную власть в стране и, стараясь ограничить эгоизм элиты, формирует новые законы для поддержки своего народа.
Когда богатый богатеет, а бедный беднеет, то социальное неравенство ведет к противоречиям, конфликтам, а не к дружбе. Неуверенность человека в благополучии завтрашнего дня меняет характер его желаний не к дружественному объединению и устойчивости, а к разногласиям. В советское время народ, стоя в очередях в магазинах, не умея ценить себя, скупал спиртное, спивался и бездействовал. Сегодня мы озабочены поиском работы и средств на жизнь, стремимся к единству, быть успешнее. Правда появление бесполезного труда, направленного на успех в конкурентной борьбе (рекламы, маркетинга), не улучшает нашу жизнь. Все же к лучшему изменилось направление технических разработок, они стали интеллектуальными помощниками. Интернет открыл для нас весь мир, получая знания, мы обогащаем себя, совершенствуемся. Бывает, нам сложно быстро переработать и осмыслить так много информации, нужно владеть особыми методами концентрации внимания. А если любить интернет с юных лет и быть с ним неразделимым, то, к сожалению, при взрослении своем мы не приобретаем реальных жизненных навыков и не удивляемся. Примирившись с реальностью, можно лишиться чувств и желаний и не до новых идей.
Если молодежь опирается на мудрость старшего поколения, на историю, то эти знания помогают ей понять себя, свою значимость и не повторять ошибки прошлых поколений. Каждый человек способен с детства понимать и слышать вселенную. Когда знаешь, что ты хочешь и что можешь, и имеешь терпеливый характер, то легче утверждаться в обществе, как личность, быть самим собой. Сейчас информационный век и главенствующую роль во всех делах может иметь сам человек, выбирая для себя лучший способ достижения желаемого. И самое лучшее для каждого человека в жизни, когда он не один и находит по духу, разуму других людей. И когда люди объединяют свои усилия в стремлении отстоять свои права, то становятся сильнее и более защищенными. Сейчас наступило время, когда за мир надо бороться всеми силами, быть дружественными и ответственными. Ведь вражда между народами усиливается. Объединяясь и стремясь к успеху, мы должны думать не только о себе, но и о других людях, чтобы не лишиться всеобщей радости и единства.
Свидетельство о публикации №213012301603
Александр Рин 23.01.2013 18:39 Заявить о нарушении
Александр Рин 24.01.2013 12:47 Заявить о нарушении
Александр Рин 27.08.2013 12:34 Заявить о нарушении
Анфиса Алимова 12.09.2013 13:35 Заявить о нарушении
Вот Вы представьте своё удовольствия находясь в лесу, когда Вам скажут, а это мой лес.
Мы раз ехали покупаться, где поудобней, а там на дороге шлагбаум и среднеазиаты стоят и объяснили, что приезжайте в другое время, сейчас Абрамкин отдыхает. Перед нами была машина с рыбаками, которые вынуждены были свою утварь несколько километров на себе нести оставив машину. Это река Оредеж вблизи впанее её в реку Луга.
Александр Рин 13.09.2013 14:54 Заявить о нарушении
Никогда не ставила на первое место еду и вкусовые пристрастия, но сейчас дело доходит до того, что просто не знаю, что купить: ВСЁ НЕ НРАВИТСЯ! Дело в том, что чуть ли не во всю продукцию (кроме рыбы и мяса) без меры добавлено пальмовое масло. Может, кто-то не чувствует этого, а для меня уже все продукты имеют одинаково-противный вкус и послевкусие. Да и химии всякой понамешано, от одних ароматизаторов и сахарозаменителей куда бы деться! Получила аллергию на многие пищевые продукты, и возникло отвращение.
Вот и выходит, что надо как-то к деревенской простой пище возвращаться, есть картошку, каши, местные овощи. Хотя и российские фермеры уже ради прибыли, ради урожаев тоже химию используют.
Значит, кризисы сильно ухудшают ВСЮ хозяйственную деятельность, а не только промышленную. Не помогла конкуренция, но довела до полного беспредела. Выходит, ошибались рыночники, когда отвергли плановую экономику, и они уже напрямую (на последнем гайдаровском форуме) обвиняют непонятно кого в провале ими же начатых реформ!
Не знаю, как можно было не понимать простых вещей: кризисы перепроизводства и другие, возникающие в результате вечной грызни политиков, бизнесменов, собственников, чиновников за ресурсы, власть и деньги, будут регулярно повторяться в капиталистическом обществе. И на какую высоту поднялась преступность!
Только социально ориентированное государство способно заботиться о народе и о стране.
Так что не согласна, что социализм изживал себя и нужна была какая-то новая система. Трагическую ошибку совершили те, кто очень хотел "уравниловку" устранить, чтобы растащить народную собственность своими загребущими руками. Тот кризис конца 80-х начала 90-х пережили бы, и для этого надо было поменьше на нефть рассчитывать. Есть и другие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Жаль, что мнение народа никто учитывать не собирался. А у нас хватило бы сил и разума жизнь свою обустраивать справедливо.
Всего Вам доброго.
Зоя Орлова 24.02.2016 13:26 Заявить о нарушении
Анфиса Алимова 25.02.2016 12:43 Заявить о нарушении
Зоя Орлова 25.02.2016 13:04 Заявить о нарушении