Курчатов и курчатовцы

Публицистика




КУРЧАТОВ И КУРЧАТОВЦЫ



Предисловие  к документальной повести А.Балашова человека, строившего Курскую АЭС и город Курчатов


           Каждому человеку судьбой определен край, в котором он живёт, трудится, растит детей.  В энциклопедии «Города России», изданной в Москве в 1998 году, о Курчатове сказано так: «Город расположен  в 47 км от  к Западу от Курска, на западной окраине Среднерусской возвышенности, на реке Сейм, близ ж.-д. Станции Лукашёвка на линии Воронеж-Киев, между Курском-Льговом. Население (1992) 47 тыс. чел. Возник в связи со строительством Курской АЭС. Современный Курчатов – центр атомной энергетики. Назван в честь физика И.В.Курчатова».

 В сентябре 2013 года   город Курчатов   отметит своё  45-летие. И, хотя Указ Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка  Курчатов в город Курчатов был подписан 25 апреля 1983 года, годом рождения, точкой отсчёта, «нулевым километром»  принято считать время, когда в поле  первопроходцами был забит первый  колышек. От него всё-таки начинается долгая дорога в настоящее и будущее города и его обитателей.

Кто-то скажет, что тогда дата рождения города -  еще раньше.  Быть может, начало, «толчок, который всё и закрутил», – в  поставленной кем-то точке на карте Курской области и страны, в первой геодезической съемке местности, сделанной экспедицией Л.Тер-Гевондяна, позволившей потом повторить  слова   великого русского поэта: «Здесь будет город заложён!».

Курчатов – самый молодой в Курской области.  Это, по историческому  летоисчислению городов,  – город-подросток, сегодня  активно и динамично развивающийся и растущий.  Усилиями горожан год от года Курчатов становится  всё краше. И  эта книга-альбом, которую ты, дорогой читатель, держишь в своих руках,  – яркое тому подтверждение. Фотографии автора, стихи поэтов,  согретое сердцем слово о Курчатове и курчатовцах – всё  вместе это  составляет художественную ткань  этого издания, посвященного юбилею города.
 Это «кусочки» сегодняшнего Курчатова. И одновременно это уже «кусочки истории» города, слившегося в единую историю государства Российского.  Перефразируя слова классика,  без Курчатова, Курской АЭС, не отделимой от города,  современная история   России была бы не полной.  А каждым «кусочком» нашей общей истории нужно очень и очень дорожить.

Для меня это не просто слова. С 1977 по 1985 годы я работал инструктором отдела строительства Курского обкома КПСС, вторым секретарём Курчатовского горкома по вопросам промышленности, строительства и транспорта.   Я курировал строительство  самого молодого города Соловьиного края Курчатова и атомной электростанции.

С 1985 по 1998 годы я работал секретарём парткома Управления строительства Курской АЭС, заместителем начальника, заместителем генерального директора по экономике и финансам, проводил акционирование предприятия, формируя рыночные отношения. Некоторое время проработал первым заместителем генерального директора ООО «Объединение «Курскатомэнергострой». Занимался решением насущных вопросов Курчатова и Курской АЭС, когда в 1998-2000 годах работал заместителем председателя Правительства Курской области по промышленности, ТЭК, транспорту и связи.

  Оглядывая свой жизненный путь, могу  с удовлетворением сказать: как специалист и профессионал своего дела я отдал более 20 лет строительству крупнейшей в Европе атомной станции – Курской АЭС – и города Курчатова. В своё время распоряжением министра по атомной энергии я был назначен заместителем начальника отраслевого координационного штаба по реконструкции блоков № 1 и № 2 и завершению строительства пятого энергоблока Курской АЭС. В том, что сегодня первые энергоблоки станции, выработавшие свой проектный ресурс, не закрыты, что было бы равноценно социальной катастрофе для  моногорода, каковым, по существу, является Курчатов, есть заслуга  тех штабов и специалистов, кто в 90-х годах добивался модернизации  энергоблоков станции, реально воплощал задачи по модернизации и безопасности работы ядерных блоков Курской атомной станции. Сегодня энергоблоки – первый из существующих четырёх был  запущен в эксплуатацию ещё   в декабре 1976-го – после модернизации получают лицензии на продление эксплуатации на 15 и более лет.
 
Особое у меня отношение к первым строителям города, к делам и свершениям людей старшего поколения, которые возводили блоки-миллионники Курской АЭС, строили жилые дома, школы, детские сады, кафе… Я, сегодня проживающий в Курске, свято храню память о своих земляках, внесших особый вклад в развитие города и атомной энергетики. Их судьбы были слиты, тесно связаны и с моей судьбою.

 Одна из площадей города носит имя легендарного заместителя директора АЭС по науке, главного инженера станции, лауреата Ленинской  премии  Тома Петровича Николаева, а на домах, где жили директора  атомной станции Владимир Кузьмич Горелихин, Владимир Иванович Гусаров, заместитель директора АЭС по капитальному строительству Александр Павлович Немытов установлены барельефы и мемориальные доски. Их уже нет рядом с нами, но память о них в Курчатове  живёт и будет жить до тех пор, пока мы помним о них.

Я хорошо знаю первого директора Курской АЭС, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почёта» Юрия Кондратьевича Воскресенского. Не раз встречался с Томом Петровичем Николаевым,  много лет бок о бок работал с начальником Управления строительства Курской  АЭС Львом Николаевичем Абрамовым, другими  ныне Почётными гражданами города Курчатова, -  среди которых: лауреат серебряной медали ВДНХ СССР В.И.Гусаров, В.И.Боев, В.М.Ряхин, Н.М.Киселёв, А.П.Немытов, В.К.Горелихин, Ю.И.Слепоконь.

«Курчатов и курчатовцы» - это авторская работа. Это взгляд на город и людей самого автора,  его видение  дня вчерашнего и сегодняшнего, формирующего в конце концов день завтрашний,  будущее атомграда.
 
Неповторимый образ города («второго такого в мире не сыщешь!» - убеждён автор)    и горожан предстаёт перед нами со страниц этой книги.  Это город в лицах.  Я бы  сказал – в   красивых  лицах. Автор  рисует  некий обобщенный образ курчатовцев,  в котором, по его мысли, доминируют доброта, отзывчивость, ум и неукротимая энергия созидания, развития.

Под некоторыми портретами курчатовцев,  снятых автором на улицах,  площадях, на отдыхе, рабочих местах, в их домах, -  нет  подписей. Да они  там, наверное, и не нужны.  Глаза людей, это, как сказал Антон Чехов, - зеркало души. Они скажут больше, чем любые случайные слова. Вглядитесь в глаза молодых и  пожилых. Тех, кто уже пожил и многое повидал на своём веку.  И тех, кому продолжать дело своих родителей. Всмотритесь в глаза ветерана, солдата России и счастливой молодой матери, прочтите их взгляды -  и вы   поймёте, какой у  города,  у курчатовцев  характер.  И понимаешь:  вот на таких людях, таких  малых городах-трудягах вся наша  матушка-Россия   сегодня держится.

Автора этой книги-альбома, писателя,  журналиста, публициста, драматурга  Александра Балашова я знаю с 70-х годов прошлого века, когда я, выпускник Воронежского инженерно-строительного института, работал мастером, прорабом СМУ-4 треста «Курскрудстрой» на  КМА, на строительстве Михайловского ГОКа, первым секретарём Железногорского ГК ВЛКСМ. В 1988 году именно я, работая секретарём парктома Управления строительства Курской АЭС, пригласил лауреата премии Союза журналистов СССР Александра Дмитриевича Балашова редактором многотиражной газеты «Энергостроитель», которая выходила в Курчатове с марта 1972 года. А.Д.Балашов со своей семьёй    живет в Курчатове уже четверть века.   Он как журналист,  публицист, писатель (В 1990-м году Александра приняли в Союз писателей СССР, а с 1991-го он член Союза писателей России) в разные годы  встречался с Л.Абрамовым, Т.Николаевым, Е.Ипатовым,  В.Гусаровым, руководителями города Ю.Шкурковым, Т.Смирновой, В.Михальчевым, Ю.Косыревым, с первостроителями, энергетиками, ветеранами войны и труда, ведущими специалистами ООО «Объединение «Курскатомэнергострой», работниками культуры, оставивших свой добрый  след в истории города,  самыми разными  людьми, много сделавшими для  развития города и атомной станции.
 
После закрытия «Энергостроителя» Александр Дмитриевич более шести лет, - в «лихие девяностые» -   возглавлял редакцию городской газеты «Курчатовское время» (именно он дал городской газете это название), избирался  курчатовцами депутатом городской Думы второго созыва, четыре года возглавлял постоянную депутатскую комиссию по  социальным вопросам. И эти непростые годы в истории города и страны тоже тесно связали наши судьбы.

Авторский  взгляд на роль той или иной личности в истории города Курчатова, о которых пишет писатель Балашов, несомненно,  самобытен. Он - авторский. То есть -  субъективный. И другим быть не может, поскольку книгу писал человек, а не бесчувственный робот – фиксатор событий. И автор книги, думаем,  имеет на это право.

 Все его оценки, на мой взгляд, искренны. Впечатления от встреч с героями этой книги-альбома, можно сказать, пропущены через сердце писателя и журналиста Балашова. К тому же его оценки  не претендуют  на «истину в последней инстанции». Но это взгляд человека, влюбленного в свой город, в его  жителей, в  «застывшую музыку времён», как ещё образно называют  архитектуру, в красоту  края,  курского Посемья, где ныне  стоят город и Курская АЭС. По мнению автора, если бы у искусствоведов существовало выражение «живописный город», то его целиком можно было бы отнести к  Курчатову.

Книга и фотографии автора рассказывают о современном городе курских энергетиков, о  крупнейшей в Европе атомной станции, её победах   (а порой и проблемах), о перспективе атомной энергетики в крае, о  замечательных, одарённых людях, которых не только в Соловьином крае, но и по всей России   называют именно так - курчатовцы.  Произошло это слово  не только от названия города, но изначально - от всемирно известной фамилии  советского физика И.В.Курчатова. И это, по-моему, накладывает на горожан свой неповторимый отпечаток.

  Всмотритесь в фотографии автора, в добрые и умные глаза курчатовцев. И вы поймёте, почему таким красавцем стал город атомщиков, город, где сегодня живут и работают дорогие и близкие мне люди (на АЭС трудится мой сын Дмитрий). Знаю, когда  люди говорят слово  «Курчатов» - подразумевают электроэнергию атомной станции. Когда произносят  «курчатовцы», то подразумевают  энергию добра и созидания.

  «Наш город  Курчатов живописен во всем, - утверждает писатель и фотохудожник. – и в рабочей спецовке, в строительных рукавицах, и в своей биографии, и в  разносторонней и бурной талантливости,  и даже в своей ребячливости  (возраст-то города  ещё подростковый!). Нет ни одной улицы, ни одного дома,  нет ни одного лица, которое бы мне  показалось не   любопытным и  не заслуживающим пристального внимания художника».

Книга, уверен, будет интересна не только курчатовцам, энергетикам и строителям, но и  многочисленным гостям, туристам, приезжающим в прекрасный город Курчатов из всех уголков необъятной России, ближнего и дальнего зарубежья.

Сегодня писатель А.Д.Балашов ищет спонсоров, которые бы помогли опубликовать книгу-альбом о городе курских энергетиков. До юбилея г.Курчатова ещё есть время. Искренне надеюсь, что эта книга увидит свет, выйдя красочным (подарочным) изданием.

Владимир ЕРОХИН,
кавалер ордена «Знак Почёта»,
кандидат экономических наук,
заслуженный работник ЕЭС России.

Моя работа делает меня молодым
и счастливым – меня, прожившего и живущего
«на грани двух столетий, на переломе двух веков».
Вл. Гиляровский,
«Москва и москвичи»

Глава 1.
.
ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ С ВОКЗАЛА…

Всё  в истории Курской АЭС и города Курчатова именно так и началось -  с вокзала. Как и  положено начинаться любой хорошей истории…
В Иванинском районе, где еще в середине 60-х годов запроектировали  возведение  ГРЭС, ничего более подходящего для временной «конторы» строительства  электростанции, чем старенький вокзал, помнивший еще бомбардировки немецких самолетов,  не нашлось.
Вот он на снимке  – вокзал станции Лукашевка. В  снежном январе 1968-го вокзал имел совсем другой вид -  совершенно непрезентабельный, как бы мы сегодня сказали, зачуханый  вокзалишко маленькой станции. Стоял он на том же самом месте, что и вокзал нынешний, построенный сравнительно недавно.
Итак, перенесемся в снежную зиму 68-го. Чемоданы, вокзал, дорога… В тесном зале ожидания яблоку упасть негде. 
- Откуда, ребята? – спрашивает Яков Афанасьевич Башкирев, первый начальник  отдела кадров на строительстве электростанции.
- Да кто откуда! – улыбается парень в клетчатой рубашке. – Я из Татарии, Николай – с Украины, Михаил – из-под Гомеля. Интернациональный десант! Русские, калмыки, украинцы, белорусы, грузины, башкиры… Словом, широка страна моя родная!
- А делать что умеете? Есть профессиональные строители? – деловито спрашивает Яков Афанасьевич. Он, бывший фронтовик, видит, как говорится, птицу по полету.
- Шофёр, говоришь? – сверлит взглядом Башкирев. – С «ЗИЛом» справишься?
- Да я и на «БелАзе» работал, и на «Татре» могу…
Главный инженер стройки В.А.Королевцев, изучавший трудовую книжку комсомольца-добровольца,  молча кивает головой.
- Берем! – жмёт руку парню Башкирев. – Водители нам нужны!
- А каменщики? – спрашивает улыбчивый парень с гитарой в руках.
- С руками оторвём! -  устало улыбается Королевцев.
- Отрывать не надо, -  смеётся паренек. – А то чем же я кирпичи буду класть?
Шумно, дымно и душно в зале ожидания Лукашевского вокзала. На улице порхает и порхает снег. Его уже столько нападало, что пешком ходить трудно, в пору на лыжи вставать.
- Ребята, ребята! – шумит уборщица тетя Клава. – Марш курить на улицу! И без вашего дыма дышать нечем…
Будущие строители города и атомной станции гурьбой, с шутками-прибаутками высыпали на вокзальный перрон.
- Скоро  пассажирский Киев-Воронеж, - посмотрев на часы, говорит кто-то из ребят. – Вообще не протолкнуться будет.
- И местные прут… Ну, как прорвало. И всё без очереди, без очереди норовят. Мол, своих – в первую очередь записывайте!
- Все мы – свои. А вот где ночевать будем, где жить? Не на вокзале же?
- Говорят в ПДУ какое-то повезут, - вставил кто-то из ребят.
- Лишь бы не в КПЗ,- хохотнул парень с гитарой. – А что такое ПДУ?
Башкирев, вышедший на вольный воздух подышать, оказался невольным свидетелем этого разговора.
- ПДУ – это передвижные домовые установки.
- Вагончики, что ли?
- Целый городок недалече от станции поставим. Туда и потопаем, как только примем еще одну партию строителей, - ответил Яков Афанасьевич.

***

В 1988-ом, когда я приехал на строительство Курской атомной электростанции в качестве редактора многотиражной газеты управления строительства (УС КАЭС, как  еще для удобства сокращали название управления) «Энергостроитель», временный городок  первых курчатовских строителей был еще жив. Точнее -  уже доживало то, что от него осталось. Автобус, курсировавший между Лукашевкой и Курчатовым, делал на ПДУ остановку.  В одном из вагончиков еще «функционировал» магазинчик. А вообще  временный городок (ПДУ) располагался вот на этом месте
 Хорошо о том времени написал курчатовский поэт Олег Романов.  Олега Федоровича в 1971 году пригласили на работу в дирекцию строящейся Курской АЭС на должность старшего инженера-геодезиста. Это он, геодезист по профессии и поэт по призванию, создавал  так называемые опорные геодезические сети всех трёх очередей атомной станции.
Ну, а лучше него о ПДУ никто не написал:

И вновь я – в прошлом,
И опять иду
Пешком чуть свет
С вокзала Лукашевского
В поселок незнакомый ПДУ ,
Где стройка развернулась комсомольская.
Безвестные поселки ПДУ –
По десять, двадцать домиков
В ряду
(Укрытия от мартовского зноя!)
С одной судьбой:
В них всё передвижное –
Передвижной, кочующий народ,
Что все изъездил вдоль и поперек.
Но впредь готов к любой вагонной
Давке,
Чтоб получать «колесные» надбавки;
Передвижные зябкие дома,
Где с лета поселяется зима,
Которые затем, видать, рубили,
Чтоб помнили в России
О Сибири! Передвижные детские сады,
Передвижные школы и суды…


Как точно отражают атмосферу тех дней и строчки моего старшего товарища по перу, прекрасного поэта, курянина Егора Полянского: «Еще вагон – наш постоянный дом. Мы скусываем головы редисок, мы щи хлебаем из железных мисок…».
И дальше:

Набиты постояльцами избушки.
Снабженцы по району месят грязь.
И рады мы свободной раскладушке,
Придя со смены, замертво упасть.

Что испытывает ветеран  строительства «лучшего города на земле», глядя на старую дорогу? Щемящее чувство, где любовь соседствует с тихой и светлой грустью по ушедшей молодости? А может быть, старая дорога будит в душе  неуемное желание пилигрима,  странника-строителя к перемене мест, к вечной новизне жизни?
Когда я смотрю на эту фотографию, мои чувства перекликаются со стихотворением Николая Рубцова  «Старая дорога».  Курский чернозём придал свой «колорит»  местным дорогам. И бывшие шоферы, прибывшие на строительство ГРЭС, как они полагали, вспоминая былые дни, говорили, как фронтовики: «Нам дороги эти позабыть нельзя...».  Видно, так уж устроена человеческая память, что дороги войны и дороги  своей молодости не забываются никогда…

Перекликаясь с теми, кто прошел,
Перекликаясь с теми, кто проходит…
Здесь русский дух в веках произошёл,
И ничего на ней не происходит.
Но этот дух пройдет через века!
И пусть травой покроется дорога,
И пусть над ней, печальные немного,
Плывут, плывут, как прежде, облака.

Снимок этого ручья (см. разворот), сделанный в окрестностях Курчатова, я поместил в эту главу как иллюстрацию к стихам Егора Полянского. Нашел его книжку  с коленкоровой  обложкой какого-то военного, «защитного», цвета, которую он подписал мне в день моего рождения в Шебекино, что на Белгородчине, 21 апреля 1992 года во время первого межобластного семинара молодых (и не очень) авторов Курской и Белгородской областей. Егор, обладавший  чувством юмора, в свойственной ему манере  размашисто написал на форзаце «Золотой стрелки» (так называлась его очередная книжка стихов): «Александру Балашову плюс прозаику большому в день рождения новой курской прозы».
Егор, Егор…  Последний раз я его встретил в Курске,  у драматического театра. За три дня до его смерти. Он  сидел на лавочке, недалече от памятника А.Пушкину, и кормил бродячих собак. Бездомные псы хорошо знали Егора и по-собачьи преданно любили этого человека со всеми его достоинствами и недостатками. Наверное, он и сам откусывал от батона, и  хлебные крошки застряли в  его роскошной  «карабасовской» бороде.
- Привет, Курчатов! – как обычно поздоровался он со мной. Я присел рядышком, косясь на кормящихся псов. Он всегда так меня приветствовал – «Привет, Курчатов!».
- А знаешь, Курчатов могли построить совсем в другом месте, - вдруг  выдал мне Егор. – Всё от стрелочника зависит, от писаря в штабе…
В  его «Золотой стрелке» есть и такие стихи:


Ах, если б в марте,
если б в марте
приехал составитель карт!
Ручей бы стал рекой на карте,-
Так в марте входит он в азарт.


Но я-то точно знаю, почему «составители карты» выбрали эти заповедные места. Красота взяла своё. В эти живописные места просто нельзя было не влюбиться членам экспедиции Л.Тер-Гевондянав, изыскателлям, гидрогеологам, геологам и геодезистам.
История оставила нам их имена.  Как знать, быть может, это кто-то из них и забил первый колышек там, где стоит сегодня красавец-Курчатов.
Думаете, красота не имеет своей чарующей магии? О-го-го, какую силищу она имеет. Не зря же говорят, что красота – страшная сила. Шутка? Но в каждой шутке только доля шутки. Остальное – истинная правда.
Влюбились в эти места гидрогеологи А.Трофимова, Г.Савченко, Т.Баринова, Е.Формулевич, геодезисты А.Коляда, Д.Данзанова, геологи О.Егоричева, Т.Алешина, В.Соловьева,  технический руководитель экспедиции В.Кузнецов.
Вот что пишет о  наших заповедных местах первый директор Курской АЭС Ю.К.Воскресенский: «В пойме Сейма приютился сосновый лесок, где обитали кабаны и лоси. Потом на этом месте разлилось Курчатовское водохранилище. Уже в те времена родилось предложение разместить пионерский лагерь и профилакторий Курской АЭС в той части леса, куда не дойдет разлив».
Строительство станции и поселка шло полным ходом.


- Во временном поселке ПДУ,- рассказывал мне Николай Павлюк, -   в отделе кадров стройки, находящемся в вагончике,- первый директор станции  Воскресенский и начальник отдела кадров Руднев принимали специалистов, прибывающих на строительство. На этом вагончике висел плакат: «Ты приехал на строительство ГРЭС!». Об атомной электростанции тогда официально нигде даже не упоминали. Везде фигурировала ГРЭС.  Но вскоре эта «секретность» была снята. Всё встало на свои места.  В мае 1971 бюро обкома ВЛКСМ приняло постановление «Об участии комсомольцев и молодежи в строительстве Курской АЭС». Стройка была объявлена областной комсомольской ударной. А в январе 1972 года специальным постановлением ЦК ВЛКСМ строительство Курской атомной станции было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Я в  1973 – 1974 годах был секретарем комитета комсомола Всесоюзной ударной комсомольской стройки, принимал первые комсомольские отряды «Курчатовец» и «Гайдаровец», прибывшие на ударную стройку. Потом работал старшим инженером-диспетчером штаба строительства КАЭС.



И снова по путевкам комсомола
на жестких полках тысячи парней,
как говорится, нового помола,
а все ж ребята нашенских кровей
не на блины спешат к любимой теще
и явно не в курортные места, -
им нынче жить понятнее, да не проще,
как формула Энштейна – не проста.
      (Егор Полянский).


Глава 2.

КРАСОТА СПАСЁТ МИР

Нет, не случайно, не случайно проектировщики, геологи, гидрогеологи, геодезисты выбрали под площадку будущей электростанции и города эти «заповедные места» под Курском. Красота, она ведь крепче любого магнита или блеска злата притягивает к себе человека.  Красота облагораживает человека. Вдохновляет. И делает его добрее. И  еще - благословляет, даёт силы и веру и любовь  каждому, кто пришел  на эту древнюю землю созидать, а не разрушать.
Не потому ли так сюда всегда охотно приезжал великий русский писатель,  лауреат государственной премии, фронтовик и Художник Слова с большой буквы   Евгений Иванович Носов?  Старинный товарищ Евгения Ивановича и собрат по перу, курчатовец  Иван Федотович Зиборов частенько приглашал  «живописца  кисти и слова» (Евгений Иванович к тому же еще и  прекрасно рисовал) в места, расположенные рядом с действующими энергоблоками Курской АЭС.  Ивану Федотовичу, которого я знаю уже больше 30 лет, не нужно было уговаривать Носова, заманивать  на курчатовкие красоты обещаниями удачной  рыбалки. Носов знал, что здесь,  - то ли  на песчаной косе,  то ли на живописном берегу Сейма близ Кузиной горы, -  в любом уголке дичнянского леса или соснового бора у профилактория «Орбита» так легко и свободно дышится человеку, влюбленному в родную землю. Только здесь Ваня Зиборов с добрым юмором мог продекламировать:

Почему,-
Давненько я гадаю,
Под июньским куполом
Небес,
Хорошо растётся
Иван-чаю
Рядом с нашей
Курскою АЭС?

Красота этой земли, взгорья и ложбины, и опять холмы – вверх, вниз – грели сердце  писателя, ласкали  взгляд художника. Уже после смерти Носова в курском Доме журналиста мы с Иваном были на презентации  прекрасно изданного художественного альбома, составленного из репродукций живописных работ и художественных фотографий Евгения Ивановича.
Если человек поцелован Богом при рождении, то он талантлив во многом. Все, кто хоть раз видел картины и  цветные фотографии Носова, согласятся со мной: Носов  был не только  великим Мастером Слова, но и Большим Художником. Это так.
Но мало кто знает, что на обложке  художественного альбома помещена репродукция картины Носова, написанной им с натуры у подножия нашей Кузиной горы. Искрится в солнечных искрах голубая лента Сейма, белоснежным пером  очаровывают взгляд  зрителя самые обычные мосоловские гуси, устремившиеся за своим вожаком…
В конце мая 2008 года я и член общественной палаты при главе города Курчатова Николай Павлюк отправились на то самое место, где не раз  бывал Носов с Зиборовым. И цейсовская оптика цифровой «Сони» в какой-то мере позволит и тебе, дорогой читатель,   восхититься этой красотой.
И быть может, поймёте  вы ту удивительную  живописность и в прозе Евгения Носова, её  родниковые истоки.  Уверен, что произведения этого писателя,  переведенного на все европейские языки и широко  издаваемого в мире и  по сей день, наполнен  красками и воздухом  наших «заповедных мест». Природа – это  и красота жизни, её спасение, её религия и  философия. Без красоты родной земли, её красок золотой осени, буйной зелени весны и лета, заснеженных долин, без этого Божественного начала   – нет ни  полноценного человеческого бытия, ни художественного свидетельства вечной, не останавливающейся жизни: «И так год за годом, века, а может быть, и тысячелетия в неуемном и неистощимом круговороте…».
Нет, не случайно, не случайно именно тут, посреди этой красоты,  выбрали площадку под строительство АЭС и города курских энергетиков. Красота влекла сюда и знаменитого художника М.С.Шорохова,  светлой  памяти которого Иван Зиборов посвятил такие простые и проникновенные слова. От  чистого сердца:

Он, проезжая
Курскую АЭС,
Водителю сказал:
- Остановите.
Какая красота,
Вы посмотрите!-
Как будто сам он не из
Курских мест.

«Нам, курянам, - писал Евгений Носов, - досталась по наследству Курская земля. Нет у нее ни морских берегов, ни горных радужных водопадов, ни могучих рек… Её небо не багрянят огненные жерла вулканов, оно не мерцает дивными всполохами северного сияния… Но вот закрываю глаза, и  - трепетно обмирает сердце: вот она, родимая! Взгорья и ложбины, и опять холмы. Вверх – вниз, вниз – вверх… Будто дышит, словно это её глубокие, натруженные вздохи…».
Живописец, фронтовик, участник крупнейших отечественных и зарубежных выставок, Михаил Степанович Шорохов, написавший  один из лучших портретов писателя Носова, утверждал, что в таких сказочно прекрасных местах, каковой  предстаёт перед человеком природа рядом с Курской АЭС, не могут не рождаться истинные художники. Эту мысль разделял и Евгений Иванович Носов, чьи  картины, написанные маслом и акварелью, достойны лучших картинных галерей.
Сколько поэзии, неброской красоты всего в трех-четырёх километрах от атомной станции, где в ложбинке спряталась  знаменитая теперь на весь мир деревенька Кожля с её белёными на украинский манер хатами. Здесь жили  и еще живут  гончары, истинные народные таланты. Кроме горшков, кубанов и прочего хозяйского скарба, лепили  спокон века кожлянские художники удивительные игрушки, раскрашивая их  весёлыми  яркими красками  во все цвета радуги. Когда родился в этих заповедных местах этот промысел, точно сказать невозможно.  Ходили коробейники с кожлянскими веселыми «кониками», «петухами» и «барышнями с собачками» и в Курск, и во Льгов, и до  древнего Рыльска добирались. Особо своим талантом не кичились, цены на глиняные  птички-свистульки не задирали: не до жиру – быть бы живу…
А после Чернобыля американцы приехали в наши края снимать фильм о ядерной энергетике, решив сконструировать события 1986-го на ЧАЭС. И в съемочной группе, рассказывали мне в Кожле, был один заядлый коллекционер  народных поделок. Добрался он до Кожли, разыскал там Валентину Венедиктовну Ковкину. И, как она мне сама выразилась, «цельный мешок игрушек» купил.
Сегодня работы члена Союза художников России, лауреата Всероссийской премии «Душа России» Валентины Венедиктовны Ковкиной, с которой я имел честь познакомиться при сборе материала к  книге «Путешествие в Соловьиную Страну», находятся в Курской государственной  картинной галерее им. А.А.Дейнеки, в Курском краеведческом музее, в музеях и частных коллекциях Европы и Америки. О кожлянской игрушке и Ковкиной пишут монографии, защищают диссертации... Суета, словом. Спешат, чтобы успеть застать народного мастера его живым. Что поделаешь:  жизнь коротка,  искусство  - вечно.
- Есть какой-нибудь секрет у вас, кожлянских мастеров? – спросил я Валентину Венедиктовну при нашей последней встрече.
Старая мастерица загадочно улыбнулась и утвердительно кивнула:
- А как же!
- Откройте! - взмолился я.
- Всё дело в нашем Кожлянском карьере, убила она меня своим простодушием. – Она помолчала и добавила: - Глина у нас тут такая, особая…Больше нигде подобной не сыщешь… В неё, в глине, весь секрет.
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день… Народный мастер, чья уникальная школа Кожлянской глиняной игрушки известна далеко за пределами России, видит «секрет» творчества прежде всего в окружающем её мире. Это и есть, что называют философы: бытие внутри нас и бытие  вне нас, в природе. В глине, если хотите.   «Из глины и человека лепили»… Вот, оказывается, как просто ларчик открывается… Наш внутренний мир все-таки есть  отражение мира внешнего.
- Да так оно и есть! – воскликнул  фронтовик и поэт из поселка Пены Владимир Иванович Подворчаный, когда я ему рассказал про «секрет» мастерицы. – Помнишь,  как Борис Васильев, поездив по нашим местам, побывав в Курчатове, восхищался  природой, городом и людьми. Всё твердил слова Достоевского, что  воистину  «красота спасёт мир».  Уверял, что наши места – это те места, где должны рождаться поэты. (К сожалению Владимира Ивановича не стало в апреле 2008 года).
 И Подворчаный  одну за другой стал снимать с полки  книги Бориса, подписанные ему рукой автора, школьного товарища и фронтового друга.  Искал подтверждение своим словам. Дело в том, что У Бориса Львовича была даже своя теория, которую можно сформулировать, наверное, так: красота рождает красоту. Это касается и внешней женской красоты, и красоты душевной, внутренней и не менее важной для жизни человеческой. В начале «лихих» 90-х, когда Васильев дважды приезжал в Пены к своему   однокласснику  «Вовке»,  - так он звал Владимира Ивановича, -  (Подворчаный и Васильев учились в одном классе, когда до войны жили в Воронеже), автор повестей «А зори здесь тихие»,  «Не стреляйте в белых лебедей», «В списках не значился», пьесы «Офицеры»  впервые на своей «Волге» заехал посмотреть Курчатов. Помнится,  именно тогда он сказал без тени иронии:
- В Курчатове, друзья мои, самые красивые девушки! Красота порождает  только красоту.
Прав был большой писатель.  Позволю себе только один пример. В городе с недавних пор стал проводиться конкурс красоты. И компетентное в области женской красоты жюри весьма высоко оценивает  тех, кто получил ленту с надписью «Мисс Курчатов».  Каждая конкурсантка хороша по-своему.  Об этом можно судить даже по этим снимкам.
 Прав был Васильев и насчёт поэтов, которых рождает Курчатовская земля. Сегодня только на атомной станции поэтов,  которых объединил в  клуб «Самоцветы» Иван Зиборов, больше, чем в поэтической секции всего Курского отделения Союза писателей России. Инженер станции Евгений Латаев  стал членом Союза писателей России. На подходе к этому рубежу еще несколько человек.
 Запомнил я слова лауреата государственных премий Бориса Васильева, которого многие курчатовцы  знают  или по его повести «А зори здесь тихие…», или по фильму, поставленному по произведению Васильева.  Красота, говорил он в Курчатове, облагораживает. И город. И горожан. Но всегда при одном условии: за благородство нужно платить благодарностью – беречь и хранить то, что дано человеку Богом. Относиться к природе по тургеневски - как к храму.  В этом – уже и благодарность, и благородство. В самом слове «благодарность», согласитесь, много есть от «благородства».
То, что вместо дымной тепловой станции, у седого Сейма встала экологически чистая Курская АЭС, - тоже, возможно, перст Божий. Не губить даже ради «платы за свет,  за прометеев огонь», а беречь как зеницу ока самое дорогое, что есть у  Человека – Красоту Земную. В этом и только в этом вся суть, как кажется на первый взгляд, такой простой и ясной  хозяйской политики.

(Далее 15 глав + около 200 цветных снимков автора и документальных архивных фотографий)


Рецензии
Всех помним и чтим!
И Горелихину был юбилей!

"Одна из площадей города носит имя легендарного заместителя директора АЭС по науке, главного инженера станции, лауреата Ленинской премии Тома Петровича Николаева, а на домах, где жили директора атомной станции Владимир Кузьмич Горелихин, Владимир Иванович Гусаров, заместитель директора АЭС по капитальному строительству Александр Павлович Немытов установлены барельефы и мемориальные доски. Их уже нет рядом с нами, но память о них в Курчатове живёт и будет жить до тех пор, пока мы помним о них.

Я хорошо знаю первого директора Курской АЭС, кавалера ордена Трудового Красного Знамени и двух орденов «Знак Почёта» Юрия Кондратьевича Воскресенского. Не раз встречался с Томом Петровичем Николаевым, много лет бок о бок работал с начальником Управления строительства Курской АЭС Львом Николаевичем Абрамовым, другими ныне Почётными гражданами города Курчатова, - среди которых: лауреат серебряной медали ВДНХ СССР В.И.Гусаров, В.И.В.М.Ряхин, Н.М.Киселёв, А.П.Немытов, В.К.Горелихин, Ю.И.Слепоконь."

Спасибо автору за летопись любимого города!
С уважением,

Ольга Ковалёва 6   06.10.2017 11:25     Заявить о нарушении