Московские дворы, 11

Москва стряхнула с себя  нависавшие над нею тучи и дождь закончился. Появилось  яркое солнце и жизнь закипела в бешенном московском темпе.Москвичи и «гости столицы» подгоняемые одним им понятными заботами и стремлениями перемещались по раскаленным ,от движения их ног ,улицам столицы.Лето!!!
Лужи быстро высыхали,что не могло не радовать. Ведь машины тоже передвигались и ,увы, часть воды из луж с московских мостовых,с их помощью, грязными брызгами, перемещалась на тротуары, что никак не могло радовать прохожих.Особенно женщин .
Глядя на всё это, я вспомнил летнюю Москву  моего детства и юности,когда лето было летом,а не той пародией на тёплое время года,которой оно  частенько бывает в последнее время!
Вот в такой же жаркий день июля, много лет назад ,мы с Валеркой гуляли по нашем району, около метро «Парк культуры».Прекрасная погода натолкнула нас на мысль купить бутылочку сухого вина,арбуз  и посидеть  в теньке беседок ,расположенных во дворе дома,в котором тогда были кассы Аэрофлота,возле Крымского моста. Рядом,во дворе, была «коробка» на которой постоянно(!)играли в футбол.Утром малышня,днем-ребята постарше,а ближе к вечеру выходили мужики и все ,кто не боялся составить им компанию.Мы ,к тому времени,уже входили в третью группу.
Времени до вечера было предостаточно.Каникулы в самом разгаре,отъезд в спортивные лагеря только в августе.Красота!!
В таком приподнятом настроении мы быстро разобрались с первой частью задуманного,зайдя в винный отдел Гастронома на Крымской набережной.Со второй частью было сложнее.Очередь за арбузами у дверей овощного, расположенного в одном доме с замечательным кинотеатром «Фитиль»,была очень внушительной.На наше счастье состояла она,в основном,из лиц преклонного возраста,и это было нам на руку.Дело в том,что продавщица-женщина не всегда могла достать и поднять выбранный покупателями арбуз и периодически обращалась к очереди с просьбой помочь ей.В награду,помогавшим предоставлялась возможность,через некоторое время, без очереди(!)выбрать себе арбуз!Так как в очереди были, в основном, пожилые люди,да ещё и много женщин,наши перспективы на досрочное приобретение арбуза были весьма радужные!!Встав в конец очереди, мы очень внимательно следили за действиями продавщицы,стараясь попасться ей на глаза.Через некоторое время она нас заметила,потому,что,по правде сказать,ростом мы, среди окружающих нас, выделялись.Далее всё прошло по известному сценарию и, через минут двадцать, мы стали счастливыми обладателями приличных размеров спелого арбуза!...
Любая круглая вещь ассоциировалась у нас как мяч. Разница была лишь в том,что у Валерки как футбольный,а у меня - волейбольный!Пинать арбуз ногами было не резон,но и просто нести его было не интересно. Поэтому, мы,довольные удачно складывающимся для нас днём, решили дорогу до беседок скрасить перепасовкой арбуза по воздуху.
Валерка не только отлично играл в футбол,но и во все другие игровые виды спорта,особенно с мячом.Поэтому проблем с осуществлением этой идеи не последовало.
Войдя таким образом во двор,мы стали подниматься по каменной лестнице.В какой то момент,толи от потери равновесия,толи внимания, Валерка не рассчитал положения рук и… арбуз проскочил между ними.Я уже представил,как арбуз разбивается об асфальт,но этого не произошло!Валерка,по своей футбольной привычке,поймал его ногами!А если точнее их верхней,выше колен, частью.Когда мы поняли и порадовались,что ожидаемой трагедии не произошло,случилось непредвиденное.Зажатый у Валерки между ног арбуз треснул и залил Валеркины штаны своим соком именно в том месте где был пойман!
Представьте себе картину.Лето,день,центр Москвы и человек в штанах цвета хаки, мокрых... между ног.Да тут ещё,как назло,почему-то резко возросло число прохожих,направлявшихся в нашу сторону от метро!
Но, Валерка не растерялся и рванул к «коробке».Забежав на неё,он быстро снял штаны и остался в футболке и трусах,довольно-таки спортивного вида!Игравшие на площадке «пионеры» сначала не поняли что к чему,но потом сообразили и, немного похихикав, принялись перекраивать команды.Я тоже принял соответствующий Валерке вид.Нам выделили двух самых маленьких пацанят, и… мы стали играть!
Проходившие через двор люди с удивлением поглядывали на «коробку»в которой два «здоровенных лба» рубились с дюжиной малолеток.Ещё более удивлялись,проходя домой , те ,с кем мы играли по вечерам!
И никто не обращал внимания, что на одних из ворот, дальних от прохожих, сохли Валеркины штаны…


Рецензии