Когда разбиваются ангелы

Он падал с небес, ломая крылья и осыпая вспаханные черные поля ангельской белизной. Люди недоумевали, откуда в промозглую осеннюю сырость, пропитавшую каждый кубический сантиметр воздуха, взялось такое количество пуха и перьев, наверняка принадлежащих каким-то невиданным в тех краях птицам.

Перья не пачкались! Их собирали повсюду, доставая из глубокой тракторной колеи, из грязных луж, с пашни… Собирали и удивлялись – ни к одной пушинке грязь не приставала. Пух и перья оставались изумительно белыми, сухими и сияющими каким-то внутренним свечением. Их сияние не могла скрыть ни темнота, ни чулан, ни несколько коробок, составленных одна в одну, чтобы свет их не мешал спать по ночам.

Явление было загадочным и невероятным. Его фотографировали, о нем говорили, писали в газетах и даже сняли цикл телевизионных передач. Ученые, журналисты и обыватели с серьезными лицами рассуждали о сути происшедшего. Особенно старались орнитологи. Ведь событие произвело сенсацию в зоологической науке; перья неизвестной загадочной птицы… в таком количестве… это требовало объяснения…

Тем временем по обочине мокрого шоссе, сквозь промозглость и изморозь двигалась ссутуленная фигура, явно чем-то сломленного молодого человека. Из-под его намокшей легкой серой одежды изредка падали на темный грязный асфальт необыкновенно белые перья.  Но проезжавшие мимо не обращали на него никакого внимания. Да юноша и не пытался тормозить пролетавший транспорт.

Наступила очередная ночь. Темнота освещалась лежащими повсюду сияющими перьями. Странно, но их не становилось меньше. Уже несколько дней жизнь целой страны, в которой преобладало холодное время года, изменилась. Но никому не приходило в голову, что сияли загадочные перья лишь благодаря тому, что юноша, шедший вдоль грязной дороги, еще мог двигаться. Он не заходил ни в один из населенных пунктов, встречавшихся ему на пути. Он не ел, не пил. Он просто шел.

А люди постепенно привыкали к волшебному сиянию. Более того, им стало мешать яркое свечение белых перьев. И они стали выставлять коробки и пакеты, набитые до отказа ангельской белизной, на улицу поближе к мусорным бакам. А когда еще через несколько дней пух и перья вдруг стали тускнеть, этого почти никто не заметил.

В это же время юноша, наконец, выбившись из сил, присел прямо на обочине на одинокий серый камень. Он смотрел на быстро вращающиеся колеса проносившихся автомобилей и думал лишь об одном – о своих, спрятанных под изношенным рубищем, сломанных крыльях. «В чем же я провинился перед Тобой?!   Я же всего на всего пытался также как и Ты, согревать души! Неужели я виноват лишь в том, что во всем хотел походить на Тебя?!», - мысленно крикнул юноша, подняв, впервые за много дней, глаза к свинцово-серому хмурому небу.

И тут мимо проезжавшая машина вдруг остановилась, издав резкий скрип тормозов, за ней то же самое проделал автомобиль, двигавшийся по встречной полосе. Водители и пассажиры выходили из машин и окружали человека на обочине плотным кольцом. Они наблюдали удивительное и прекрасное. То, что потом не могли описать никакими словами. Из серой поникшей фигуры выпадали те самые белые перья и разлетались повсюду, словно счастье в чистом его виде. Перья и пух ложились новым упрямым слоем на  уже потемневшие прежние слои белизны, заставляя ее вновь сиять празднично и торжественно. Глаза юноши излучали такое тепло, что каждому заглянувшему  в них хотелось согреться и согревать.

Люди стояли ошеломленные незнакомым чувством. Несмотря на затор, образовавшийся на дороге, никто, даже те, кто не видели происходящего, не сигналили, не требовали освободить проезжую часть. Все прислушивались к себе. В их сердца словно кто-то стучался, излучавший чистоту и нежность.

Юноша смотрел в свинцовое небо, и вдруг тучи стали раздвигаться. Вот-вот должно было, наконец, показаться солнце, первый раз за множество пасмурных дней. Однако солнце не появлялось. И люди почувствовали угрозу, идущую с небес. Она была явно направлена на молодого человека, но всем было ясно, что и их ждет неминуемая гибель. И вместо того, чтобы разбежаться в разные стороны, они, не сговариваясь, бережно накрыли беззащитное существо своими телами. При этом ни разу никто даже краем глаза не взглянул ввысь.

В Раю и в Аду еще долго обсуждали новость о том, что люди спасли Ангела. Того, кто был низвержен с небес за неумение контролировать поток тепла и света, исходящих из него. Он стремился делиться потоком ангельской энергии абсолютно со всеми, не слушая наставлений о том, что у каждого своя доля небесной благосклонности. В итоге он был жестоко наказан за своеволие.

И то, что сегодня увидели небеса, не вязалось ни с какими представлениями о людях. Они предпочли спасти чистоту, рискуя собственными жизнями. В общем, небеса и недра гудели, обмениваясь мнениями.

Сквозь черные тучи вдруг проник пучок солнечного света. Солнце показалось из-за туч и быстро высушило осеннюю сырость. Люди стояли на обочине и весело смеялись вместе с Ангелом, который беззаботно сушил свои крылья в ласковом свете осенних лучей. Его крылья были абсолютно целыми, и он понимал, что стоило упасть для того только, чтобы увидеть настоящую любовь в глазах этих людей.

И Бог хранил молчание.


Рецензии