Одинокая королева или дуб и колибри
Жила-была в одной стране королева, у которой было все на свете, в том числе, множество придворных и тех, кто практически стоял в очереди за ее благосклонностью. Казалось, не было ничего, что смогло бы омрачить ее настроение, однако она чувствовала себя одинокой, и с каждым годом это чувство становилось все глубже и настойчивее. Как бы она не пыталась объяснить его природу, это никак не получалось. Она обращалась к окружающим, но все в один голос говорили лишь комплименты и делали вид, что королева – само благополучие. Тем не менее, всем было понятно, что их госпожа не умела любить. Не было ни одного человека в королевстве, удостоенного ее похвалы.
Со временем она привыкла к мысли о том, что является воплощением справедливости, закона и благости, которые лишь повелитель в силе давать своим подчиненным. И вскоре чувство одиночества вроде бы исчезло, но ему на смену пришло новое ощущение – ощущение полной тишины. Конечно, королева продолжала слышать звуки улицы, дворца и своих подчиненных, но это были лишь звуки. Смысл и логику она видела только в своих мыслях, словах и поступках. Остальных же стала воспринимать как почти умственно отсталых, не способных к рациональным действиям. И чем слаще становились лица и голоса окружающих, тем больше давила тишина на изящные уши королевы.
И вот однажды, по королевству пронесся слух об упрямом дубе, росшем на вершине скалы, которая стояла на пути строителей главной королевской дороги. Строители по генеральному плану, подписанному королевой, должны были снести скалу вместе с дубом и всей живностью, обитающей там, и построить широкую магистраль, соединяющую дворец с морским портом, куда прибывали суда со всего света. Скалу не могли сдвинуть с места именно из-за дуба, корни которого за 300 лет превратились в толстые канаты тверже стали. Их не могли не перерубить, не выкорчевать. Следовательно, и скала стояла на месте недвижимая. Конечно, дорогу можно было проложить и в обход скалы через живописные места, пролегающие по побережью, но именно первоначальный план, по которому и предполагалось строить магистраль над пляжами королевства в обход упрямой скалы, был отвергнут королевой по непонятной никому причине. Королева тогда топала ногами и кричала сильнее обычного, настаивая на снесении скалы, хотя ей никто и не возражал. План быстро переделали и принесли готовый с желаемыми изменениями. На том и порешили.
Теперь же, когда строители встали в тупик перед проблемой непокорных скалы и дуба, кто-то должен был отправиться к королеве и доложить о продвижении плана строительства дороги, а также о неожиданных трудностях, с которыми пришлось столкнуться рабочим. По всему выходило, что идти нужно было только начальнику злополучной стройки. Однако всем было известно, что никто и никогда не сообщал королеве плохие новости. А если и случалось что-то из ряда вон выходящее, об этом говорили ее Первому помощнику, который, в свою очередь, потихоньку, чтобы госпожа не догадалась о возможности существования не решаемой проблемы, делал все необходимое для ликвидации затруднения, и в итоге королева узнавала только хорошие новости. Так за всю свою жизнь она не изведала ни одной неприятности, и жила в полной уверенности, что мир существует только благодаря ей одной. Ей и в голову не могло прийти, что все-все решается ее подданными и ближайшими друзьями, а она лишь получает результаты их трудов.
На этот же раз начальник строительства королевской дороги долго собирался с духом и все-таки решил лично идти на прием к своей королеве, чтобы доложить о скале и дубе. Как обычно, он пришел в приемную, снял шляпу и стал ждать аудиенции. Вскоре его пригласили войти.
- Ну как продвигаются дела, Андри? – обратилась королева к начальнику стройки, не обращая внимания на глубокий поклон, в котором застыл подданный Ее величества, - что нового ты мне можешь рассказать о строительстве долгожданной дороги? Укладываетесь ли в сроки? Хватает ли отпущенных казной средств?
- Моя королева, - начал начальник стройки, не поднимая головы из поклона, - что хотите делайте со мной, но мы не можем разрушить скалу, преградившую нам путь. Дуб, который растет на ее вершине, пустил свои корни внутри скалы и стоит как железный. В общем, мы никак не можем справиться с ним.
- Ты хочешь сказать, что пришел сообщить о несделанной работе? – срываясь на визг, прокричала королева.
- Я лишь докладываю о невозможности срубить дуб и снести скалу. У нас нет такой техники. Нам хватает средств, но о сроках не может быть и речи, потому что данную задачу выполнить нельзя.
- Не может быть! – закричала королев, - Я сама отправлюсь к этому дубу и прикажу ему подчиниться и быть срубленным к закату следующего дня! Заодно посмотрите, как надо решать проблемы!!!
Начальник строительства Андри, наконец, смог поднять голову, и, чтобы не смущать госпожу свидетельством потери ею лица перед подданным, уже был у двери, когда королева еще раз заверила его в своем твердом намерении на следующее утро посетить стройку и повлиять на дуб.
В ожидании Андри все рабочие перекуривали и думали о том, что не дополучают в зарплате каждую минуту простоя. Они были уверены, что начальник вернется от королевы с приказом строить дорогу в обход скалы и дуба. Однако каково же было их удивление, когда они узнали о решении королевы самолично разобраться с дубом и скалой. Все с любопытством ждали следующего утра, чтобы посмотреть на процесс «договора» королевы и непокорных объектов, мешающих осуществлению монарших планов. Интерес к предстоящему событию был столь велик, что никто даже не упомянул о простоях в работе, не способствующих стабильному доходу.
Рано утром следующего дня, когда солнце еще не успело подняться над горизонтом, а небо на востоке лишь окрасилось интенсивным оранжево-розовым цветом, королевский эскорт уже оповестил о своем приближении сигналами клаксонов, узнаваемых во всем государстве своими торжественными переливами.
Начальник стройки Андри, его заместители и все строители уже были готовы к встрече высокой посетительницы. По правилам этикета, они выстроились в две шеренги, чтобы приветствовать королеву и ее свиту. Правительница с недовольным видом вышла из экипажа и, ни с кем не здороваясь, направилась прямо к скале, у подножия которой, собственно, и разворачивались события.
Первый помощник подошел к обескураженному Андри, похлопал его по плечу и попросил всех перейти к накрытому неподалеку для фуршета столу. Официальный прием быстро превратился в непринужденную беседу, и все присутствующие на некоторое время отвлеклись от ощущения заминки, вызванной поведением королевы. А так как она в категорической форме отказалась от какого-либо сопровождения, то привыкшие к бесцеремонности царствующей особы подчиненные с легким сердцем последовали указанию Первого помощника – человека приветливого, доброго и знающего слабости своей госпожи лучше остальных.
Однако никто не догадывался, что находился здесь и некто, знающий королеву лучше всех. Это был дуб. Именно к нему она и поднималась, не щадя своих изнеженных стоп. Никто не знал о том, что когда-то очень давно произошла в жизни королевы история, изменившая не только ее судьбу, но и судьбу всего королевства.
Это случилось 20 лет назад, когда королева не была королевой… и вообще не была… человеком. Она была беззаботной… колибри, летающей от цветка к цветку, питаясь нектаром. Дуб никогда не узнал бы эту птаху, если бы не плющ, обвивший ствол и ветки дерева, который однажды стал цвести роскошными цветами, благоухающими на всю округу. Среди множества насекомых, привлекаемых ароматом этих цветов, оказалась и наша колибри, залетевшая сюда случайно, так как медовые птички, подобные ей к дубу обычно не прилетали. Они обитали среди цветущих кустарников и магнолий. Дубы же не были объектами их обоняния. Тем не менее, эта колибри, спутав ароматы магнолии и плюща, направилась к могучему красавцу на скалу, приняв его за цветущее дерево.
Дуб, увидев птичку, почувствовал то, чего никогда не испытывал. У него почему-то закачалась крона, а ветки тяжелели сразу, когда эта маленькая птаха покидала пределы его зеленых владений. И наоборот, после ее очередного появления чувства легкости и парения охватывали его могучее существо, и казалось, что он вот-вот оторвется от земли и воспарит вместе со своей новой знакомой. Хотя и знакомой-то ее нельзя было назвать. Она даже не догадывалась о переживаниях, волновавших самое могучее из деревьев. Единственное, что ее интересовало – нектар, который давали цветы плюща, обвивавшего часть ствола и ветки дуба.
Вскоре плющ отцвел, и колибри перестала прилетать к дубу. Печальный, он мог лишь издалека наблюдать за ней, парящей над кустарником на клумбе неподалеку. И дуб стал болеть. Крона померкла, ветки опустились, корневая система ослабела, и все, чья жизнь зависела от здоровья дуба, почувствовали, что их любимого исполина срочно надо спасать.
Птицы, белки, ежики, муравьи, жуки, кроты, бабочки, их личинки, разноцветные гусеницы и даже многочисленные крупные животные, находившие спасительную тень под раскидистыми ветками дуба, собрались на совещание по поводу того, что же делать, чтобы спасти их друга, который для многих был домом и кормильцем. Собравшиеся долго гомонили, шум стоял такой, что разобрать тех из них, кто поднимался на холм для выступлений, не представлялось возможным, пока не взошел на него старый кабан и не завизжал так, что у всех заложило уши. В наступившей тишине он сказал:
- Есть мудрый конь в соседнем лесу, который разрешит нашу проблему. Во всяком случае, он сможет поставить диагноз и рассказать, что нам делать, чтобы помочь дубу.
- Кто пойдет за конем? – раздались нетерпеливые возгласы.
Добровольцев было много, но кабан сам взял на себя эту обязанность, так как был знаком с конем-лекарем лично. И через 2 дня помощь прибыла.
Старый благородный серый в яблоках конь подошел к дубу, коротко поздоровавшись с остальными. Он встал под тенистой кроной и после короткого молчания задал лишь один вопрос:
- Кто она?
Ответа не последовало. Лишь листья беспокойно сухо прошуршали. Мол «Не твое дело». Конь фыркнул и спросил еще раз:
- Кто она - та, в которую ты влюблен? Может быть, я смогу помочь тебе.
- Не сможешь-шь-шь, - прошелестел дуб так, словно это был последний его выдох.
- Я знаю, кто она, - вдруг раздался голос плюща, обвивавшего могучий ствол и ветки дуба, - это колибри, что прилетала сюда вместе с жуками и пчелами в период моего цветения. Она питалась нектаром моих цветов, а дуб все пытался привлечь ее внимание, но она не реагировала на него.
- Это колибри? – удивился конь.
- Да, - прошелестел могучий дуб. И тут его словно прорвало. Он начал без устали рассказывать о своих чувствах, и многие из присутствующих не могли сдержать слез.
- Я привык быть для всех спасителем и помощником. Это, честно говоря, мое любимое занятие – помогать тем, чем могу. Ко мне приходят все, я знаю каждую пташку и каждого крупного хищника и парнокопытное в лесу. Я никогда не бываю один. А тут, когда я увидел эту яркую маленькую птичку, понял, что одинок. У меня заболело все. Я чувствую, что у меня есть крылья, но не могу их поднять, а так хочется полетать вместе с ней… Попробовать цветочный нектар и поговорить о его прелестном вкусе… Но я не могу ни полететь, ни испить нектара, ни, тем более, привлечь ее внимание.
Замолчав, дуб как будто выдохнул последние силы. Тишина повисла надо всеми. Многие плакали, так им было жаль могучее дерево, к которому все относились, как к близкому родственнику и другу.
- Помоги ему, - ухнул старый филин, нарушив тяжелое молчание.
- Помоги! Помоги…, - звучало со всех сторон с надеждой.
- Что ж, - наконец, произнес мудрый конь, - не знаю, смогу ли я чем-то помочь в оздоровлении вашего друга, ведь недуг его расположен в душе. Любовь – это не болезнь, а дар. Только никто из нас не знает заранее, кому он может быть адресован. И этот случай особенный. Колибри вряд ли сможет понять чувства дуба. Однако попытаться стоит. Я превращу ее в человека – в могущественную королеву и создам условия, при которых она тебя вынуждена будет заметить.
- Как же я смогу рассказать ей о моей любви, если она будет человеком? – еле слышно прошелестел дуб.
- А вот это тебе подскажет сердце, если, конечно, ты ее действительно любишь.
Сказав, конь топнул копытом, подняв облако пыли и старую листву в воздух, и, коротко попрощавшись со всеми, быстро удалился.
И вот вскоре, произошло все то, о чем мы рассказали выше. Королева, славившаяся своенравием, граничащим с самодурством, приехала на место строительства государственной дороги к морскому порту и под напряженными взглядами строителей поднималась на скалу, где рос непослушный дуб, с которым никто не мог справиться.
За эти годы королева окончательно превратилась в упрямую злую красавицу, а дуб в непреклонный столб, вросший своими корнями-канатами в каменистую скалу. И чем выше поднималась королева, тем более упрямая складка образовывалась у нее на лбу между красиво изогнутыми бровями. И тем более сухие и неприветливые звуки издавали ветви дуба, наклоняющиеся под порывами ветра, усиливающегося с каждым шагом гостьи. Срывающиеся сухие листья путались в длинных волосах, рассыпавшихся по плечам, и больно ударяли в лицо, что вызывало небывалый прилив королевской злости.
Наблюдавшие снизу не рискнули идти за своей властительницей, так как она приказала ожидать ее внизу. И теперь все с беспокойством видели, как теплое и спокойное утро превращалось в ненастный бурный день. Фигура королевы уже была неразличимой среди каменистой поверхности скалы. Вся живность притихла. Кроме порывов ветра ничего не было слышно. Прошло уже более получаса, силуэт королевы окончательно исчез в высоте. Дошла ли она благополучно до вершины скалы или нет, строители и свита могли только догадываться. Однако желающих последовать за капризной повелительницей не нашлось.
Тем временем упрямая королева, изо всех сил сопротивляясь ветру и летящим на нее листьям и пыли, все-таки добралась до вершины скалы. Весь ее королевский вид здесь не только не имел никакого значения, его и вовсе не осталось. Платье и волосы растрепались, руки ободрались об острые камни по дороге к дубу, дыхание было сбивчивым, а глаза зажмурены от пыли и ветра. Она почти ничего не могла видеть, оказавшись у цели. Из-за этого королева еще больше пришла в ярость и была готова сама взяться голыми руками за уничтожение ненавистного дуба, и уже приготовилась на ощупь искать ветки и ствол дерева, когда внезапно ветер прекратился, и воцарилась полная тишина.
От неожиданной перемены в атмосфере королева остановилась, опустила руки и медленно разомкнула ресницы. Но еще до того, как она что-либо увидела, ее слух был потрясен никогда прежде не улавливаемым ею трепетом. Звуки, вдруг нежно родившиеся в тихом шорохе листвы, изумили самую душу королевы. Одновременно со звуками, нежное обоняние упрямой красавицы тронули ароматы цветочного нектара. А то, что предстало перед ее взором, не поддавалось описанию. От вида, открывающегося с вершины скалы, захватывало дух. Восходящее солнце озарило все королевство волшебным оранжево-розовым светом. Долина, изрезанная живописными речушками дышала ароматами кувшинок и быстро заполнялась деловитыми звуками насекомых, щебетом и пением птиц. Синеющее на горизонте море сливалось с изумрудом долины своим соленым ароматом, и королева чувствовала, что давно знает эти места, запахи и звуки, но никогда не испытывала такой любви ко всему окружающему.
От увиденного у королевы негодующее, напряженное выражение лица сменилось трепетной улыбкой, моментально стершей некрасивую сердитую морщинку между бровями. Восхищенно и растерянно королева перевела взгляд на того, ради кого она сюда поднялась. И сердце ее почти остановилось. Перед взором королевы раскинулся великолепный исполин – могучий и прекрасный дуб, от спокойного и свежего дыхания которого исходила надежность. В этот самый момент она вдруг вспомнила себя колибри – беззаботной и не обращающей внимание ни на что, кроме себя. И четко поняла, что оставалась такой же королевой, от которой страдали все окружающие. Теперь уж королева понимала, что именно было причиной ее одиночества.
Она стояла теперь перед дубом и наслаждалась чувством, родившимся в ее душе впервые в жизни. Ей было не интересно, как и почему она стала человеком. В этот момент было важно только то, что она видела и чувствовала здесь, на вершине скалы рядом с дубом, который еще недавно представлялся злейшим врагом, а теперь – он самое близкое и понятное существо на свете. Она ни за что больше и никогда не спустится вниз. Она останется здесь, чего бы ей это не стоило. Она не могла жить без вида долины, без восхода и заката, без запахов и звуков, которые стали вдруг доступными здесь.
Королева смело подошла к дубу и… обняла его так, как если бы обнимала самого близкого и любимого друга.
- Спасибо, что дождался. Спасибо, что вернул меня. Я тебя больше никогда не оставлю.
Дуб не верил, что это, наконец, произошло. Он понял, что для того, чтобы полететь, не обязательно иметь крылья, достаточно иметь возможность показать свою любовь тому, кто способен ее понять и оценить. Иногда этого момента нужно просто дождаться.
Дуб понял – нужно смелым быть,
Чтобы колибри полюбить!
А дорогу построили вдоль пляжей королевства. Скалу и дуб, конечно, трогать не стали. Они превратились в местную достопримечательность, окрашенную красивой легендой о дубе и колибри. И уже никто не помнил, кто ее рассказал первым.
Свидетельство о публикации №213012301759