ПУТЬ ИГЛЫ

 
Жила-была игла. Самая обыкновенная иголка. Но не та иголка, которая растет на елях или соснах, пропитанных хвойной смолой и благоухающих в рождественские ночи. И не та, что растет из тела ежа или енота, с помощью которой они защищают свою жизнь от опасности. Нет, это вовсе не такая отважная иголка. И даже не та, которая производит одежду или обувь. Это была игла для вышивания.

Когда-то одной маленькой девочке иголку подарила ее бабушка, а бабушке ее бабушка, и теперь уже никто не мог сказать, сколько было расшито ею подушек и полотенец, сарафанов и салфеток. Только что-то странное произошло в привычной жизни иголки. Она вдруг стала понимать, что не просто вышивает узоры, прокладывая путь ниткам всевозможных оттенков, которые послушно ложились на ткань замысловатыми картинками. Иголка неожиданно осознала, что ее последняя хозяйка теперь не хочет вышивать то, что вышивали ее бабушки. Она все время старалась выбрать рисунок посложнее и перенести его на ткань.  И это были не просто пейзажи или натюрморты. Это были целые репродукции  картин великих мастеров разных эпох.

Иголка, ведомая рукой вышивальщицы, часто теряла ощущение реальности. Ей казалось, что она путешествует во времени, воссоздавая минувшие фантазии когда-то творивших людей. Это чувство было настолько странным и необычным, что она уже не думала о том, что же получается в результате ее стараний. Ей совсем стало не интересно настоящее время. Она полностью погрузилась в прошлое, переставая замечать моменты настоящего. Иногда у нее даже случались провалы в памяти, и она, не слушаясь рук хозяйки, тянула нити в направлении своих мыслей, блуждавших совершенно в иных мирах.

Но вот однажды натруженное острие иглы больно наткнулось на жесткий металлический наперсток вышивальщицы, сердито преградивший путь упрямой иголке, направив ее по тому пути,  которого требовала поверхность рисунка.

И тут иглу охватил ужас. Она увидела, что всю свою долгую жизнь скользила лишь по поверхности красивых узоров, даже не догадываясь о том, что скрывается под слоем цветных ниток. А ведь там, стоит только глубже окунуться в рисунок, под каждым стежком располагается целый мир разноцветных наслоений времени, переплетенных друг с другом в таком неповторимом напряжении оттенков событий прошлого, из которых и состоит настоящее!

И тут иголка, которая за всю свою долгую кропотливую жизнь проложила путь тысячам ниток, вдруг почувствовала страшную усталость. В ней что-то надломилось, ее острие, упрямо пронзив ткань, углубилось в толщу пространства Леонардо да Винчи, репродукцию  картины которого вышивали руки опытной мастерицы, и игла почувствовала освобождение. Теперь она сама выбирала себе путь.

А вышивальщица, с досадой посмотрев на сломанный остаток иглы, почувствовала, что потеряла близкого друга, с которым уже никогда не увидится.


Рецензии