Казанский феномен

Современная пьеса в двух частях.

(Действие первое)

На дне «Черной коробки»

Действующие лица:

Упырь – лидер казанской группировки «Черная коробка», он же «автор».
Мотыль – его заместитель, он же «шестерка».
Лялька – общая подруга группировки, она же «матрешка».
Лохматый, Косой, Серый – члены группировки «Черная коробка»,  они же мотальщики, гопники.

Действие происходит в 1989 году в полутемном подвале девятиэтажки одного из спальных районов Казани. Лидер группировки восседает в старом продавленном кресле. Остальная компания расположилась вокруг пустой коробки из-под телевизора «Электрон». На расстеленной городской газете  «Вечерняя Казань» стоят бутылка «Пшеничной» и банка килек в томате,  расставлены стаканы, разложен ржаной хлеб.

Упырь (разглядывая газету): Вы че это, козлы, постелили?? Любимую казанскую прессу – под закусь! Да я вам всем рога поотшибаю за такое! Да знаете ли вы, бараны, че тут про «казанский феномен» пишут?
Мотыль: Да мы такие большие заметки не читаем… То ли дело спорт: «Нападающий  СК имени Урицкого прошел по краю и мощным щелчком…»
Упырь: Я вот тебя щас  самого пошлю щелчком! Ему, дураку, бесплатную рекламу на всю страну делают, а он даже газету не читает, кретин!
(обращается к остальным) Ну а вы, бараны, знаете, чего о наших казанских группировках пресса пишет?
Серый: Когда читать-то! Мотаешься весь день, мотаешься…
Лохматый: Я, кажись, че-то слыхал…
Косой: А мне батяня,  прикинь, говорит, что в газетах одно вранье. Лучше, говорит, добавить, да взять полбанки…
Упырь: Алкаш он, твой батяня! Ну, где вы читали, что мотальщики пьют! Вот, к примеру, корреспондент этой самой газеты так и пишет, что мы с вами ведем исключительно здоровый образ жизни, не пьем и не курим…
Мотыль: Ну, заливает!..
Серый: Нашел трезвенников!..
Лохматый: Издевается, редиска!..
Косой:  А батяня мой говорит, что нынче не пьет только курица, потому что у ей рук нету..
Лялька: А я и без ручек могу принять. Меня Упырь научил…
Упырь: Заткнись, дура! Лучше слушай, чего тут дальше пишут. Ну вот, к примеру, кто мне скажет, зачем мы с вами собираемся в этом грязном и душном подвале заместо того, чтобы в театр или на концерт классической музыки податься?
Мотыль: А че мы там не видали, в театрах-то?
Серый: Там не выпить толком, не закусить…
Лохматый: Ментов, прикинь, навалом…
Упырь: Упрощаете, пацаны! Вот же в газете ясно сказано (цитирует): «Подростки Казани собираются в подвалах, потому что они разочаровались в идеалах старшего поколения. Объединяясь в группировки, они выражают решительный протест против командно-административной системы руководства страной в период глубокого застоя». Во как! А вы - менты-ы-ы!
Мотыль: А чего тогда ко мне участковый пристает? Иди, кричит, работать, пока не посадил. Тунеядцем обзывает…
Упырь: Да потому, братан, что этот участковый, как и ты, газет ни хрена не читает! А если бы читал, то знал, что мы - никакие не тунеядцы, а борцы за перестройку. Ну, вот вчерась, к примеру, мы  шапку с одного фраера сняли. Зачем, по вашему, мы с ним так некрасиво поступили?
Серый: Так «бабки» были позарез нужны. Мы же тогда ту шапку  загнали за стольник, а потом всю ночь с Лялькой балдели…
Лялька:  Это ты  что ли балдел, недомерок? Мне так кажется, ты под кроватью всю ночь пьяный провалялся…
Упырь: Заткнись, дура! Эх, до чего же вы недалекий  народ! Да той шапке настоящая цена – четыре, а то и пять сотен. Вот и кумекайте, кто в таких нынче ходит. Ясное дело – люди с нетрудовыми доходами. Вот мы с вами эти доходы у них и отбираем, а стало быть, боремся за равные возможности личности в развитом социалистическом обществе!
Косой: А мне матуха лапшу на уши вешает. Вы, говорит, самые настоящие хулиганы и бандиты!
Упырь: Ну, чего с нее, старой, взять, кроме анализа мочи! Вкалывает день и ночь на своем заводе, к тому же и в прессу не вникает. А то бы давно поняла, что во всех наших грехах и недостатках виноваты семья да школа. Ну а мы с вами есть не что иное, как жертвы неправильно проводимой реформы среднего образования. О чем и пишут авторитетные люди в нашей  любимой газете, которую вы, козлы, постелили тут заместо скатерти!
Упырь бережно убрал газету с коробки, аккуратно сложил ее и спрятал в карман засаленной телогрейки. Затем разлил водку по стаканам и предложил тост: «За журналистов, помогающих подросткам ориентироваться в бурном потоке жизни!»
(Занавес).

(Действие второе)

На гребне жизни

Действующие лица:

Упырь, простите, Игорь Николаевич Упырев – бывший лидер группировки «Черная коробка», ныне –  генеральный директор транснациональной корпорации «Блек бокс», один из отечественных олигархов, депутат Государственной Думы.
Мотыль – бывший заместитель «автора», ныне Сергей Иванович Мотылев, начальник службы безопасности корпорации «Блек бокс».
Лялька – бывшая «матрешка», нынче Ляля Абсалямовна,  председатель правления Казанского филиала Европейского банка развития и реконструкции.
Лохматый, Косой, Серый -  бывшие члены группировки «Черная коробка», ныне – преуспевающие бизнесмены, народные депутаты.

Действие происходит осенью 2009-го года в фешенебельном ресторане шестизвездного казанского отеля «Кул Гали». В отдельном кабинете накрыт шикарный стол, за которым сидят пятеро респектабельных мужчин в смокингах и роскошная дама в собольей накидке, расшитой бриллиантами.

Упырь (разливая в хрустальные фужеры шампанское «Клико»):  Итак,  за что выпьем, пацаны,  то есть, господа?
Лялька: И дамы тоже!
Упырь: Заткнись, дура! Тоже мне, дама нашлась!
Лялька: А что, правильно: дама – от слова дам!
Упырь: Ладно, потом всем дашь, а пока заткнись, пли-и-з!
Лохматый: Ух, ты, наш шеф, никак, по-английски шпарит! И где только нахватался…
Упырь: Зря, что ли я в Оксфорде ошивался, когда реактор с нашей недостроенной Татарской АЭС ихним  ядерщикам толкал?
Косой: А ведь десять лет назад ты, брат, и  по-русски-то говорил только с глаголом-связкой. Как, впрочем, и все мы, господа бывшие «мотальщики». А теперь вот  выбились в люди, стали миллионерами…
Серый: А все благодаря перестройке да гласности. Помните, какую нам рекламу сделали  казанские друзья-журналисты. Грех было ей не воспользоваться. Ох, и люблю я ихнего брата-писаку!
Упырь: Да, каждый из нас может им смело сказать: «С Сенькою у Веры ел» – большое спасибо, значит. А особенно казанская «Вечерка» нам помогла, поддержала морально в самый трудный момент, когда нас едва не замели. Хорошо, что нас тогда и героями дня сделали, и борцами за социальную справедливость…
Лохматый: Да, если бы не братья-журналисты, париться бы нам всем на нарах. А так вышло все гладко: мы оказались жертвами застоя,   а таких трогать не моги, как писали тогда газеты.
Лялька: Они и сейчас нам помогают вовсю. Да я бы хоть сейчас дала любому журналюге. Особенно тем, кто хорошо с ментами борется…
Упырь: Заткнись, дура! Только и знаешь о своем! Но если честно, они заслужили наше признание. Тем более, что, как вы знаете, господа, в нашей стране предвыборная кампания начинается. Кто из наших баллотируется?
Косой: Да мы все в списках – кто – в Государственную Думу, кто - в Госсовет Татарстана, а кто – и в президенты страны. Даже Лялька и  та выдвинулась в Думу…
Лялька:  А чего, мне тоже в Москве пожить охота, еще один филиал банка открою, особнячок  прикуплю по-соседству с Путиным или, на худой конец, с  Медведевым…
Упырь: Хорошее дело! Ну что ж,  дорогие мои фрэны, друзья, значит,  пусть все наши планы и мечты сбудутся. Двадцать  лет назад мы вылезли из зачуханных подвалов и  грязных телогреек,  и теперь имеем все. Кроме власти. Но, думается, с нашими «бабками» и связями в прессе это не проблема! А газетчики нам непременно помогут. Так что давайте, господа, поднимем бокалы за журналистов, которые подскажут нашим баранам, пардон, дорогим избирателям, как сделать правильный выбор! Пли-и-и-з!
1989.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.