Один дома или Барон и Тео -4 продолжение

                НАЧАЛО ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/01/23/65      

      
                ОДИН ДОМА

             или ДВЕРЬ В ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Не забывайте улыбаться зеркалам,
Не оставляйте в них флюиды негатива,
Чтоб к вам улыбка позитивом возвратилась,
Даря частички благодатного тепла.

Пусть будет светлым даже серый будний день,
Заряжен доброй энергетикой удачи.
Не оставляйте в зеркалах печаль и плачи,
На свет души своей набрасывая тень.

Оберегайте от беды душевный храм,
И привлеките ваше собственное счастье.
Да будет всё прекрасно, и – никак иначе!
Как можно чаще улыбайтесь зеркалам!

Эндрю Фриз



   Гном подошел к зеркалу, и, привстав на цыпочки,  дотянулся рукой до его блестящей поверхности. Зеркало хранило молчание. Тогда гном медленно достал магический ключ и приложил его к отражению входной двери.


   В этот день щенок по кличке Барон (вот уж какое совпадение, чему быть – того не миновать!) находился ОДИН ДОМА! Щенок сладко спал на полу  в комнате хозяина,  где у него было собственное роскошное спальное место. Правда, когда Барону было грустно, либо одиноко (каждый вечер, как только надо было укладываться спать), он карабкался к хозяину под одеяло, и при этом так трогательно сворачивался теплым комочком, что выпихнуть его на пол -  просто рука не поднималась.


   Конечно, хозяин при этом каждый раз обещал, что скоро Барон начнет ходить на занятия в специальную школу для щенков, где из него сделают воспитанную и обученную собаку. Барон и сам хотел поскорее выучить все служебные команды и трюки, чтобы стать настоящей взрослой собакой. Ну, а пока не закончилось его детство золотое, щенок наслаждался свободой действий, которую предоставляют малышам.


   Вдруг  его нос учуял чужой, не домашний, ЗАПАХ…  Где — то этот запах щенок уже слышал… Это был запах поражения, ЗАПАХ его врага… Барон еще во сне ощетинился, зарычал, лапки его задергались, словно на бегу… и Барон проснулся…

   Гном Теофраст стоял перед старинным зеркалом в прихожей, и зачарованно смотрел, как открывается дверь в зазеркалье.


   Магическая дверь в зеркале медленно и беззвучно открывалась, пока, наконец – то не распахнулась настежь. Гном сделал глубокий вдох, как перед прыжком в воду, и смело шагнул прямо в черный прямоугольник. Однако, долей секунды раньше, за спиной у Тео раздался уже знакомый ненавистный лай и быстрое громкое топанье. Приблизившись, щенок оскалил  зубки, зарычал и вцепился мертвой хваткой в курточку Теофраста. От неожиданности гном резко дернулся; щенок жалобно завизжал, чувствуя, что теряет опору; и оба искателя приключений , тесно обнявшись, рухнули в открывшуюся пустоту.


   Приходя в себя, гном медленно открыл глаза, чувствуя на груди невероятную тяжесть. Это Барон, падая, завалился набок, и придавил Тео своей огромной ЛАПИЩЕЙ. Теофраст, пыхтя как можно тише, и извиваясь ужом, исхитрился выбраться из тяготивших его объятий, отряхнулся, и сделал несколько шагов вперед. Вокруг,  насколько гном мог видеть, струился странный серебристый туман, будто развешанный слоями, или пленками, как простыни на веревках.


   «Стой, ГАВ, куда?! Стоять на месте! ГАВ, ГАВ, ГАВ! Куда пошел, воришка!»

   Гном тяжело вздохнул, и видимо, решив нести свой крест до конца, повернул  назад,  к Барону, который уже твердо стоял на четырех лапах, и был полон желания действовать: бежать, ловить, охранять и тявкать. Ну, конечно, в любой волшебной стране, все звери и птицы говорят человеческим голосом. Это и так все знают, и в этом не было ничего удивительного. Вопрос был в другом. Что делать теперь с этим, в буквальном смысле слова, свалившимся ему на голову зубастым  и мохнатым счастьем, когда цель была уже так близка, и так возможна.

    -Слушай ты, маленький террорист! Я, к твоему сведению, не воришка, я – полевой гном, мне исполнилось 198 лет и три месяца от роду.


   -А что ты тогда делал, ГАВ, ГАВ,  в доме моих хозяев? И почему ты от меня все время убегал, ГАВ, ГАВ, если тебе нечего скрывать?


   -В доме твоих хозяев я искал свою собственную вещь, утерянную много лет назад, когда на свете не было еще и твоих родителей, и твоих хозяев. А убегал я от тебя, потому что ты все время мне мешал. Ты догонял, вот я и убегал. Но теперь, если мы хотим выбраться из зазеркалья живыми и невредимыми, нам нужно забыть все старые обиды.


   «Разрешите представиться: Теофраст Бомбаст фон Гугенгейм  собственной персоной! Впрочем, это мое не полное имя»…Гном церемонно поклонился и шаркнул ножкой, сняв свою любимую шапочку с золотыми бубенчиками.


   Барон на секунду задумался, затем присел на задние лапки, завилял хвостиком, и бодро отрекомендовался: «Очень приятно, будем знакомы. Я – щенок, породы лабрадор – ретривер, по кличке Барон». Таким образом, Барон, хотя и был еще маленьким, и достаточно несмышленым щенком, вполне справедливо рассудил, что было бы невежливо не ответить на приветствие гнома. Кроме того, щенка смущала непривычная обстановка, и гном Тео был сейчас единственной ниточкой, связывавшей его с домом.


   «Взаимно, приятно познакомиться. Послушай, Барон, я отправляюсь в очень опасное путешествие. Раз уж мы оказались здесь вдвоем, хотел бы ты пойти со мной вместе? Возможно, нам придется сражаться с врагами, совершать героические подвиги, и, может быть, мы сможем спасти зачарованную принцессу», — тут Тео украдкой вздохнул, и смахнул слезинку со своей бороды.


    Приключения? Геройские подвиги? Зачарованные принцессы?!  Да кто же откажется от такого предложения?! Ведь это была мечта всей его недолгой щенячьей жизни!


    «Ура, ГАВ, ура, ГАВ, ура, ГАВ — ГАВ! Только вперед, навстречу приключениям!!!» Щенок весело ринулся вперед, но тут же остановился, оказавшись в густом серебристом тумане, который струился и обволакивал все предметы, словно тяжелый газ без вкуса и запаха.


    «Подожди щенок по кличке Барон! В чужой стране мы должны действовать обдуманно и быть как одна команда! Во- первых, мы должны, соблюдая обычаи, обменяться залогом в знак нашей теперешней дружбы и дать клятву! Во — вторых, здесь, в зазеркалье нужно двигаться осторожно, и держаться как можно ближе друг к другу».  Гном снял со своей шапочки второй золотой бубенчик – колокольчик и прикрепил его к щенячьему ошейнику. На шапочке Тео остался лишь один, последний бубенчик. Гном не был так сентиментален, чтобы раздавать направо и налево золотые сувениры. Но звон колокольчика позволит не потерять Барона в этом тумане зазеркалья.


    -ГАВ, ГАВ, а что же я могу дать в залог нашей дружбы? – щенок растерялся.
-А ты дай мне на время свой фамильный медальон, что висит у тебя на шее, — гном точно знал, чего хочет.

    Щенку было жаль отдавать, хотя бы и на время, свой медальон, подтверждавший его аристократическую родословную, но ради дружбы и командного духа, Барон был готов на все.
 Затем новоявленные друзья поклялись друг другу в верности, пообещав никогда не бросать друга в беде, и не разглашать чужих тайн, которые им станут известны. Причем у Барона никаких таких особенных тайн мадридского двора и не было. Пожалуй, можно было вспомнить разве что  про косточку, которую щенок, втайне от хозяина, хранил на черный день  под его диваном. Других секретов  у щенка не было. Тогда как у гнома этих тайн, видимо, было предостаточно.  Недаром Тео так настаивал на этом пункте их дружеского соглашения.


   Теперь все формальности были закончены, все клятвы принесены, все обряды соблюдены. Пора было отправляться в путь. Но КУДА?
Теофраст достал из кармана магический КЛЮЧ, добытый им с таким трудом, и положил КЛЮЧ на ладонь наподобие компаса. Серебристый туман всколыхнулся, и Барон почувствовал дуновение легкого ветерка. Теофраст прошептал какие —  то слова, видимо, текст заклинания, и взял в другую руку свою волшебную палочку наизготовку.


    Слои серебристого тумана зашелестели, и вдруг начали медленно переворачиваться, один за одним, будто кто-  то невидимый листал огромную книгу. Тео напряженно всматривался в расплывчатые образы, которые появлялись на огромных «страницах», стараясь не пропустить отражения тех,  давно ушедших людей, которые когда- то смотрелись в это зеркало, и благодаря которым, Тео и Барон оказались здесь.



                ОДИН ДОМА,

         или ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ГНОМА ТЕОФРАСТА


   Помните, я вам уже рассказывала о том, что когда гном  Тео был маленьким, он часто гостил у своей бабушки. Было это лет сто пятьдесят тому назад. Родственники Тео по линии отца происходили из знатного рода полевых гномов. А вот родственники по материнской линии занимали высокое положение в обществе гномов городских. Бабушка Теофраста  и ее семья жили в роскошном трехэтажном особняке. То есть, в особняке жили ЛЮДИ, весьма богатые даже по тем временам. А вот ГНОМЫ жили в «нижнем королевстве», как они говорили.


    Вокруг особняка располагался большой старинный парк, украшенный мраморными фонтанами, скульптурами, беседками и прекрасными цветочными клумбами. Если пройти в дальний уголок парка, свернуть по заброшенной аллее, и войти через потайную арку, то можно было попасть в «нижнее королевство» городских гномов. Городок, где проживала бабушка Теофраста, был очень престижным местом,  и пользовался популярностью среди аристократии гномов. Там имели дома даже несколько особ королевской крови.


    Формой государственного устройства у  гномов  была и остается  монархия. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Например, в Великобритании или  в Нидерландах,  до сих пор, в XXI веке, правят монархи. И ничего, живут люди, и не жалуются. Гномы тоже не жаловались. Наоборот, гномы – очень законопослушный народ, который свято чтит свои традиции и соблюдает вековые обычаи. Поэтому к своим монархам гномы относились с почитанием.


    Тео, когда гостил у бабушки, очень любил тайком бывать в «верхнем королевстве», наблюдая за жизнью людей. Чаще всего гномик попадал в комнаты особняка по ночам, когда люди спали, и подолгу разглядывал картины, любовался предметами искусства, изучал старинные книги. В эти ночные часы юное пылкое воображение уносило Тео в сказочный мир его мечтаний и грез.

   Однажды, бабушка вызвала Тео в свою комнату, и начала серьезный разговор.

   «Теофраст, ты уже взрослый мальчик, и через некоторое время достигнешь  совершеннолетия.  Придет и  тот час, когда ты встретишь девушку своей мечты, на которой ты захочешь жениться. Согласно традиции, ты должен будешь одеть ей на палец обручальное кольцо, иначе вы не сможете создать семью: так говорят наши законы. Вот это фамильное КОЛЬЦО  передается в нашем роду из поколения в поколение по женской линии. Когда-  то твой дедушка подарил его мне. Теперь я отдаю тебе это кольцо, береги его. Когда наступит время, ты оденешь его на пальчик своей невесты во время свадебной церемонии»


     И бабушка надела кольцо на палец Тео. Кольцо было золотым, и было украшено драгоценными камнями. В центре выделялся крупный рубин в виде алого сердца, а вокруг сверкала россыпь бриллиантов… 


   Сделано это кольцо  было в древности, лучшими мастерами страны гномов, и не имело цены. Кольцо это было бесценным.

   Несколько дней Теофраст любовался своим кольцом, и не снимал его ни днем, ни ночью.


   Примерно через неделю, Теофраст, по своему обыкновению, направился в «верхнее королевство». Время было позднее, люди давно спали. Пройдя через подземный тоннель, соединявший «нижнее» и «верхнее» королевство, Тео выбрался наружу через мышиную нору, и оказался в одной из комнат роскошного особняка.


   Это была его любимая комната – комната маленькой хозяйки. Здесь было множество дорогих игрушек, красивых картин и книг. В углу комнаты стояло огромное зеркало в резной позолоченной раме. София (так звали маленькую дочь хозяина особняка) любила смотреться в это зеркало, когда ей покупали новое платье, или делали новую прическу. Возле окна располагался огромный черный рояль, за которым Софийка разучивала гаммы под руководством учителя музыки.


   Однако в ночной час  в этой комнате все дышало тишиной и покоем. София сладко спала, ее золотистые волосы разметались по подушке, и маленький гном залюбовался красотой девочки. В своем воображении он был сейчас отважным рыцарем, победившим дракона, готовым сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной. Встав на одно колено, Теофраст снял с пальца золотое фамильное кольцо, и хотел произнести пылкие слова признания воображаемой даме сердца.


    Но в этот миг колечко выскользнуло у него из рук и с тихим звоном покатилось прочь. Тео вскрикнул и бросился за своим сокровищем. Гном уже почти догнал непокорное кольцо, но тут путь ему преградила огромная серая мышь с голым розовым хвостом. Колечко сверкнуло напоследок, и скрылось в мышиной норке.


   Теофраст сунул руку за пазуху, где он всегда носил волшебную палочку, но… увы! Заигравшись с кольцом, он забыл дома свое оружие. В течение этой ночи Теофраст несколько раз бросался в темный лаз мышиной норы, чтобы отвоевать свое сокровище. Но напрасно. Чувствуя свою безнаказанность, мыши атаковали, и даже серьезно  покусали Тео.


   К наступлению утра бабушка забеспокоилась, и прислала слуг, которые и отвели раненого мальчика домой. Тео выздоровел, однако, несмотря на все усилия, кольцо найти так и не удалось. Этот факт постарались скрыть от родителей и знакомых Тео, так как утерять фамильное кольцо  - значило обесчестить свой род.


   Прошло немало времени.  Теофраст давно вырос, и занял высокое положение в обществе, благодаря своему происхождению и своим личностным качествам. Надо сказать, что Тео был очень смел, умен, богат, хорошо образован и воспитан, настойчив в достижении цели.
И вот пришел тот день, когда Тео сделал предложение руки и сердца самой принцессе Джулии, и она ответила согласием. Ведь Тео и Джулия уже давно полюбили друг друга.


   Однако, когда выяснилось, что у Теофраста нет фамильного кольца, и он не может жениться на принцессе согласно закону, разразился скандал.


   Но принцесса любила Тео и заявила, что будет ждать, сколько потребуется, или вообще не выйдет замуж! Тогда король дал Теофрасту ровно пятьдесят лет, чтобы найти и вернуть фамильное кольцо. Тео был безутешен, но ради любви готов на все, и принял это условие. Прекрасная принцесса Джулия страдала, старела, но упорно ждала своего жениха. А Теофраст исходил пол — света в поисках золотого талисмана любви.


   Проще всего было бы вернуться в тот особняк, в тот парк, на то место, где произошла эта история, и начать поиски КОЛЬЦА. Однако, от роскошного дома  к этому времени не осталось и следа. Война, прокатившаяся по нашей земле, уничтожила немало прекрасных зданий, и даже руины бывшего дворянского гнезда местные крестьяне растащили на кирпичи. Тогда Тео подумал о том, что если нельзя вернуться в то же самое МЕСТО, то можно вернуться в то же самое ВРЕМЯ.


   Вы помните, что в комнате маленькой Софии находилось старинное зеркало. Его привезли из Венеции, и сделано оно было по заказу самого французского короля еще в XVII веке. Зеркало переходило из рук в руки, и накапливало в себе ОТПЕЧАТКИ времени. Когда мы смотрим в зеркало, разглядывая отраженье, тончайший слепок нашего образа, невидимая глазу «фотография», если хотите, остается в зазеркалье.


    Каждое зеркало имеет свою историю, и «запоминает» людей, события, чувства, которые отражаются в нем.  Таким образом, зеркала – это накопители информации, хранители времени, свидетели истории. Не будем сейчас вдаваться в магические свойства зеркал, и в тайны зазеркалья. Скажем лишь, что гном рассудил правильно. Ведь, как доказал Альберт Эйнштейн, пространство и время – это единое целое. И, если вернуться в тот  же самый момент  времени, то мы окажемся и в том же самом пространстве.


   Десяток  лет скитался Теофраст по свету по следам старинного зеркала. Но мало было найти ДВЕРЬ, надо было найти еще и магический КЛЮЧ, способный эту дверь открыть. Какова же была радость Тео, когда он, наконец-  то выяснил, что и ЗЕРКАЛО, и КЛЮЧ, находятся в одном месте!!!


     И вот теперь, до цели оставалось всего лишь несколько шагов. НО КАКИХ ШАГОВ!

Пожелаем же удачи Теофрасту и его другу щенку Барону на этом тернистом пути!

             ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2013/01/25/616
               ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!))) ВАША МИЛА)))





 


Рецензии