Светлана Крылова Лана Светлая о харизме

Субботний собеседник

Работаем над харизмой
Как зажечь в себе “внутреннее сияние”, рассказывает киевский психоаналитик Светлана Крылова

Все знают, что фортуна дама капризная – не угадаешь,  на кого укажет пальчиком. Ну,  правда: почему вокруг одного жизнь бьет ключом – как магнитом притягиваются нужные люди, интересные проекты, соблазнительные  предложения. А другой так и просидит всю жизнь на обочине  – вроде,  и не глупее, а что толку?

Наталья КУРОЛЕНКО
“ВЕДОМОСТИ”

МОДЕЛЬ МАРТИНА ИДЕНА

С некоторых пор на сайтах психологической попсы замелькало модное слово “харизма”. Это ее, оказывается, не хватает многим недовольным своей жизнью – и бедняги  это остро чувствуют, хотя часто не могут объяснить, что, собственно, такое эта самая харизма. А правда, что это такое? Похоже, тут и толковые словари пребывают в некотором затруднении, чувствуя нечто недоговоренное. Греческое слово, означающее  буквально “божественный дар”, одни расшифровывают как “наделенность авторитетом, основанным на исключительных качествах личности, интеллектуальных, духовных или каких-то иных”. Другие идут дальше, стараясь эти качества назвать: “мудрость”, “героизм”, даже “святость” -- что, впрочем, не очень проясняет ситуацию. Психоаналитик Светлана Крылова к сказанному добавляет свое, по-женски точное: “внутренне сияние”.

Вот уже больше пяти лет Светлана, как и ее муж, психоаналитик Назип Хамитов, ведет вечерние передачи на одной из киевских радиостанций. В студию звонят люди, встретившиеся с какой-то психологической проблемой. Светлана и Назип придирчиво слушат передачи друг друга, а дома обмениваются впечатлениями, критикуют и спорят, вырабатывая общее мнение. Рассказывая мне о звонивших ей людях, моя собеседница уходит от имен и узнаваемых подробностей – это ведь как врачебная тайна. Но и не рассказывать нельзя – ведь и врач не может делать тайну из болезни,  которую может подхватить каждый. Вот и недавно мужчина, позвонивший на передачу, взволнованно выяснял: можно ли развить харизму, если ее в тебе нет? Все есть, а харизмы, понимаете ли, нет.

--И как,  Светлана, можно?

-- Иногда можно услышать, что харизма  -  нечто врожденное, либо есть, либо нет. Я не согласна  -  как раз, ее развить можно. Конечно, кто-то с ней  рождается. Но очень ошибется, если посчитает: вот, получил – и все. На самом деле, харизма  -   результат великого труда по модели Мартина Идена. Помните, герой Джека Лондона сутками работал, чтобы стать интересной и яркой личностью, способной заинтересовать его любимую девушку Руфь? Но когда он, наконец, такой личностью стал, увидел, что Руфь ему, в сущности, совсем не интересна.

– Но как можно работать над выработкой харизмы – над чем, собственно, надо работать?

– Конечно, чтобы добиться результата, должна быть вполне конкретная цель. Тот мужчина, позвонивший на передачу, спрашивал, как ему добиться притяжения к себе других людей  -  этого магнетизма, энергетики. Что нам удалось ему посоветовать, так это относиться к себе критичнее. И еще: поставить цель и серьезно работать над собой. Хотя опять же, это не должна быть работа ради работы. Если, например, ты творческая личность – задумай создать какой-то шедевр. Творчество должно стать и целью, и средством.

Можно сказать, что тут существует некая подмена, – многие наши слушатели говорили: вы просто берете обычные понятия и называете модным словом. Почему обязательно харизматик? Просто успешный деловой человек или политический лидер! Но я уверена: каждое новое слово появляется в нашей жизни не случайно. Значит, сейчас есть потребность чего-то мистического, трансцендентного. Не просто лидер, а харизматический,  – потому что его хочется наделить чем-то необычным, почти сверхчеловеческим. Люди устали от обыденности, поэтому и Гарри Поттер таким спросом пользуется.

– И вы так прямо и советуете – как выработать харизму?

– Совершенно необязательно об этом говорить прямо. Недавно мне позвонила, а потом и пришла женщина, у которой харизматический потенциал явно присутствовал – это ведь сразу чувствуется, с такими людьми приятно общаться. Но она была вся зажата, буквально подавлена комплексами. А, поговорив с ней побольше, я поняла – подавлена еще и жалостью к себе.   

ВЕЧНАЯ ЗОЛУШКА

-- Эта женщина жила с обидой на родителей. Всю жизнь ей мать внушала: красота -  это опасность, красивой женщине легко попасть в руки манипуляторов и насильников, стать товаром в руках нечистоплотных дельцов. Возможно, она перекладывала на дочь собственные проблемы,  пытаясь обезопасить от их повторения. Но оказала медвежью услугу: девушка свернула изначально в ней существующий потенциал красоты и харизматичности. Сидит такая печальная, осанки никакой, – а феномен харизмы, как и красоты, проявляется, прежде всего, в осанке. 

-- А что, красота имеет отношение к харизме?

-- Один из ее элементов, я считаю. Потому что такой человек, – если он красив целостно, не только внешне, но и внутренне, может влиять на других людей. А у этой молодой женщины развился комплекс вечной Золушки, – мы о нем пишем в нашей общей с Назипом книге “Психология красивой женщины”. Она и сама понимала, что настоящая  жизнь идет совсем в другом направлении. “Я неудачница -  скоро 30 лет, а ни  любви, ни профессии, которая была бы мне по-настоящему интересна…”. В результате  -  депрессия, жизненных сил, отсутствие интереса к жизни.   

Мы стали с ней работать. И, прежде всего, конечно, проговорили давнюю травму. Действительно, мать ее постоянно пыталась “поставить на место” – в одежде и стиле поведения, ограничивала ее свободу. Девушка жила с постоянной обидой на мать. Но обида человека разрушает изнутри. И не только психологически: медики считают, что она может вести к онкологическим заболеваниям. Недаром наша христианская традиция говорит, что надо прощать обиды. Если человек сумел это сделать и выпустил наружу свое внутренне сияние, он может добиться неимоверных успехов.

-- Неужели можно так быстро себя переделать? Как в пресловутом сериале “Не родись красивой”?

-- На самом деле, это отнюдь не так быстро делается  -  речь ведь идет о переходе на другой уровень существования. Отказаться от обиды нелегко, она, как камень, тянет вниз. В конце концов, не дает творить, – а  именно творчество условие для того, чтобы харизма все-таки проявилась. Наша работа как раз и состоит в том, чтобы помочь человеку это понять.
 
Конечно, кто-то может это сделать и сам  -  может помочь и прочитанная книга, и фильм и встреча с каким-то человеком. Но все же чаще не обойтись без психолога, потому что часто человек, как лошадь, бегает по кругу, не в состоянии оттуда вырваться. А ведь ему нужно серьезно разобраться в своем внутреннем мире -  не так в сознательном, как в бессознательном. У нас там  часто столько пребывает комплексов! Их надо и осознать, и проговорить, и  найти пути освобождения.


ВСЕ И СРАЗУ

–Вы занимались психологией красивой женщины. Наверное, рассказанная вами история для красавиц не очень-то  характерна?

– Во-первых, я уверена, что некрасивых женщин не бывает, это правда. И ситуация, о которой я говорила, встречается не так редко, как кто-то может подумать. Но случаются и “истории наоборот”. Многие красивые женщины уверены, что раз их Бог наделил красотой, надо расслабиться и потреблять то, что само идет в руки. А почему бы и нет,  – вокруг вьются богатые мужчины,  дарят подарки, квартиры, ты легко получаешь то, что кому-то недоступно: престижное образование, хорошо оплачиваемую работу и т.д. Но недаром говорят: “везет тому, кто везет”. И если даже судьба была к вам поначалу особенно благосклонной, потом она все равно потребует труда и отдачи. Со временем красота понемногу начнет вас покидать, что тогда? 

Такие женщины мне тоже звонили, – они были всерьез обескуражены несправедливостью судьбы! “Я в жизни все имела, а потом потеряла! И денег тех нет, и мужчины куда-то делись, дети отвернулись – у них своя судьба...” Мы начали разбираться, – да нет, не потеряла это “все”, а просто не успела обрести. Потому что получила даром, не приложив усилий. Внешняя красота лишь один из компонентов харизмы. А стремление к познанию, способность к бескорыстной любви и сопереживанию – вот если личности удается развить  эти качества, ее харизма разворачивается полностью. Это и есть то, о чем говорил Достоевский: “красота  спасет мир”.

В общем, харизма (чтобы это ни было), вырабатывается целенаправленно…

–Конечно. Наверное, первый этап – осознать, что надо что-то менять. Но главное – именно ваше желание, если мама с папой или муж приведут вас насильно к психологу, будет только хуже. Помню еще одну женщину: эрудированная, ироничная, даже циничная. Легко может обидеть, в любой ситуации положить на лопатки соперника или соперницу. А дальше? Положила – и опять осталась одна, с таким-то интеллектом и эрудицией! Но если хватило мужества все это осозать – не все потеряно. Мужчины хотя и побаиваются женщин умных (есть такой стереотип), но любят и принимают мудрых женщин. Ведь мудрость – тоже компонент харизмы… 

Справка “КВ”
Светлана КРЫЛОВА -  философ, писатель, психоаналитик школы андрогин-анализа. Доктор философских наук. Псевдоним, под которым издает художественные произведения – «Лана СВЕТЛАЯ». Вице-президент Ассоциации Философского Искусства ( www.aphy.net). Заведующая кафедрой социологии АМУ (г. Киев).
Автор более 100 научных статей и книг "БЕССМЕРТИЕ ЛИЧНОСТИ: ИЛЛЮЗИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?", "ФЕНОМЕН ЛЮБВИ", "ФИЛОСОФСКИЙ СЛОВАРЬ: человек и мир", "ЭТИКА: ПУТЬ К КРАСОТЕ ОТНОШЕНИЙ", «ЭТИКА И ЭСТЕТИКА: словарь ключевых терминов», "ПСИХОЛОГИЯ КРАСИВОЙ ЖЕНЩИНЫ" (4 последних – в соавторстве с Назипом Хамитовым). Написала философские романы-сказки "ТАЙНА ХОББИТА" и «МАГИЧЕСКАЯ КНИГА» (совместно с Назипом Хамитовым, псевдонимы "Нэз и Лана Светлые"), участник проектов экранизации романов  «МАГИЧЕСКАЯ КНИГА» и "МАСКА" (соавтор сценариев, исполнительница главных ролей, режиссер Вселена Светлая).
Защитила докторскую диссертацию: "КРАСОТА КАК ФЕНОМЕН СОЦИАЛЬНОГО БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА". Издала монографию "КРАСА ЛЮДИНИ: ОСОБИСТІСТЬ, СІМ'Я, СУСПІЛЬСТВО").
Читает лекции в Национальном университете им. К.Охридского в Болгарии (г.София) и в университете Гьонсан (Южная Корея).
Практикующий психоаналитик. Ведет тренинг афоризмотерапии (исцеление от жизненных проблем при помощи авторских афоризмов) и андрогин-аналитический тренинг (обретение целостности личности, гармонизация экзистенциально-психологической мужественности и женственности, нахождение  Любви).
Сыграла главные роли в художественных фильмах режиссера Вселены Светлой  «МАГИЧЕСКАЯ КНИГА» и "МАСКА" по мотивам одноименных романов  «МАГИЧЕСКАЯ КНИГА» и "МАСКА".
Автор и ведущая программы "Личность и судьба" (Радио-Эра FM, записи и обсуждение программ – на сайте Ассоциации Философского Искусства – www.aphy.net).
Общественный деятель. Постоянная участница теле- и радиопрограмм (гость и эксперт).


Рецензии