Украинополис

          "И было время, и был, день сей". Так говорилось в истории. А она, как мы все уже знаем, шутить не любит. История – это что-то вроде летописи в камне, но и ее можно переписать. На камне, конечно не можно, но на бумаге – всегда. Так делали, делают и будут делать те люди, которые за это получают прибыль. А также и те, которым это выгодно.
Потому, не будем сильно углубляться в сам процесс создания, а лучше углубимся именно в историю. Она, ведь, очень хороший учитель. Многому может нас научить, только нужно научится правильно ее читать и использовать на практике.
          Так вот, всеми любимая история повествует о том, что в древние времена полисов, на Земле существовало небольшое государство, полностью заселенное одним народом и оно называлось по имени живущих там людей – Украинополис. Это было в те времена, когда люди жили компактно на равных с природой, пользуясь ископаемыми недр в том количестве, которое нужно для поддержания жизни. И совсем не в том количестве, которое было нужно для экспорта за границу. Жители тогдашнего полиса были очень благосклонны к природе и ее ресурсам. А полисная организация «Гринпис» была очень довольна той ситуацией, которая сложилась в Украинополисе.
          Жизнь текла спокойно и равномерно, и, казалось, что конец существования этого вида умных машин не произойдет. Но ведь все мы знаем, что все, что создалось – должно и умереть, ну или исчезнуть, по крайней мере. Таков закон жизни. Но и он действует повсюду, кроме Украинополиса. Умные машины  и люди в полисе не знают, что такое смерть. Они живут долго и не собираются умирать. Люди не собираются, а машины – тем более. И многим людям в Украинополисе даже подняли пенсионный возраст, ссылаясь на то, что жители не собираются умирать. И поэтому, люди и машины живут в полном мире и согласии.
         В том историческом времени, Украинополис жил и процветал, и был сильным полисом, а другие полисы завидовали ему. И когда один полис поднимался над другим, Украинополис гордо стоял над всеми. Ибо тогдашняя экономика была очень качественно продумана. На бумаге. Которую закупали у китайцев. И все бытовые предметы также делали китайцы. И даже некоторая еда была «сделана в Китае». Самое массовое словосочетание из трех слов было: «Сделано в Китае». В общем, китайская продукция имела большой спрос на территории полиса. А выращенная сельскохозяйственная продукция отправлялась на экспорт, в другие полисы. Но не только она. Также отправлялись люди и другие товары. А возвращались они уже из китайской начинкой. Люди же не возвращались – они уходили или убегали, улетали безвозвратно. И делали все, чтобы не возвращаться больше в свой родной отчий дом-полис. Многим это удавалось, но многих ловили уже на границе в грузовиках с арбузами и дынями. До своей мечты тянулись многие, но только единицы могли доехать до нее на бронемашине.
         Властвовала в полисе династическая линия местных вождей, которые походили из местной мафии. Но только глава мафии занимался наркобизнесом и не особо влезал в дела своих детей, которые держали власть над полисом, и управляли промышленностью, медициной, военной техникой и информационными технологиями. В общем-то, дела государственные шли хорошо, и клан мафии богател изо дня в день. Но, время от времени, в семье мафиози начинались внутренние войны, в которых проводилась зачистка непослушных членов клана. Ну, или тех, кто не хотел отстегнуть десятину – дань отцу мафии. В общем, тех, кто не знал таблицу деления, отводили от государственных дел. А потом показывали им таблицу деления. После деления, голову хранили в общей коллекции, и потом их дети на Хэллоуин ставили в них зажженные свечи, и таким образом получалось некое мистическое зрелище. Все это были проделки мафиозных шутников.
          Население Украинополиса составляли коренные жильцы единого общежития. В самом сердце жилья раскинулся роскошный парк, где жильцы могут прогуляться за символическую денежную плату. С этих денег будут строиться новые общежития для жителей полиса, нуждающихся в таковом. Другие же, которые были причастны к местной власти, жили в частном секторе, ездили на джипах и крутых гоночных автомобилях. Часть их были предпринимателями, часть – работали при власти, другие – занимались партийной деятельностью. В общем, дела в Украинополисе шли очень хорошо. Но и это все до поры до времени.
            Жизнь полисная текла спокойно. Но как все мы знаем, есть на свете черная полоса, но есть и белая. И они чертовски быстро сменяют друг друга. Прошло несколько лет с тех пор, когда «Большой брат» стал закручивать гайки и шурупы потуже. Дела полисные пошли под уклон, но продолжали оставаться на плаву. Власти полиса пытались предпринять какие-то решения, задействовать внутренние силы, но все безуспешно. Попытки спасти себя, свою семью и любимую собачку были обречены. И ничего не оставалось делать, как перекинуть все электронные денежные активы на оффшорный счет на Карибах или на Кипре. А потом, всем вместе свалить с разваливающегося Украинополиса на украденном АН-2,  в народе известного как «Кукурузник». При этом, молча смотря и маша ручкой всем тем, кто остался, и кто будет бороться за свое выживание.
           Совокупный мир на территории полиса продолжался не долго. С каждым новым годом отношения граждан и машин начинали ухудшаться и, этому должен был придти конец. В скором времени, всеполисная интернет-сеть «Скайнет» прибрала в свое управление всю информационную структуру полиса, в том числе и машин, которые стали подчиняться Скайнету. И разразилась война не на шутку. Воины Скайнета открывали огонь по воинам из граждан. «Коктейли Молотова» летели в сторону армии Скайнета и жгли всех. Люди ликовали: одна победа уже есть. Осталось пройти следующие десять уровней сложности в игре. Эта онлайн игрушка с дополненной реальностью была чертовски крута. Численность игроков перевалила за 52 миллиона, и это была одна из самых кассовых игр на рисовых полях Украинополиса.
          Но, несмотря на всеполисную увлеченность онлайн игрушкой, дела государственные начали идти не очень хорошо. Люди уезжали за пределы полиса и создавали на территории других полисов свои центры – диаспоры Украинополиса. Но жильцы никогда не называли свои центры так, как надо. Они использовали другое наименование – «Русские земли», а свою Родину называли «Мать». И им эти названия нравились больше, чем официальные, которые были провозглашены на совместном созыве партии власти.
          Но недолго Украинополис стоял на своей земле. Всего-то несколько десятков лет. Тобышь, до тех пор, пока не обратили землю в товар. И настало великое обращение – зелень грунтовая превратилась в зелень бумажную. И после этого настал хаос, ибо на землю пришли узкоглазые, и стали они землю вспахивать, орошать, и одарила земля их своей любовью неземною. Наградила земля своих тружеников золотом, а не зеленью, которая в неумелых руках, в скором времени, превратилась в первоклассные удобрения. И отдала земля всю свою душу в руки узкоглазых. А они, в свою очередь, использовали ее по прямому назначению. И понеслись из Украинополиса вагоны ярого золота, которые тянули «Хюндаи», и которых подталкивал наш «металлолом на рельсах». И полетели на экспорт товары, которые не продавались в полисе, потому, что такой хлам никто бы не взял. А за бугром эти товары разошлись, как горячие пирожки. А полис получил зелень бумажную и радовался ей, как маленькое дитя. Все как по поговорке: «дай ребенку конфетку, и он забудет обо всем на свете». Прошло время, полис все еще радовался зелени. А настоящая зелень в то время ускользала из-под ног у полисменов и подбиралась узкоглазыми.
         Прошли года, зелень начинала иссякать, но полис уже не был истинным полисом. Он находился  в руках у узкоглазых, и был крепко зажат между двух нижних оконечностей. Постепенно они стали проводить свою узкую политику, и превращать полис в свой подчиненный доминион. И былая слава Украинополиса со временем канула в веках, и села пылью на книгах по изучению истории.


Рецензии