Портрет современного старателя-хищника

Портрет современного старателя-"хищника".

 (обобщенный портрет искателя приключений на свою пятую точку)

 1.Возраст – 50- 70 лет. Большинство пенсионеры, хотя есть и хронические безработные. Все местные жители, которые прожили здесь десятки лет и хорошо знакомы с местными условиями. Имеют неформальные связи в нужных организациях и населенных пунктах. Практически все раньше работали на добыче золота из россыпей, имеют теоретические и практические знания в этой области, обладают навыками выживания в тайге. Каждый может выпечь хлеб в полевых условиях или сделать топорище.

 2.Работают в одиночку, хотя в отдельных случаях, на некоторых объектах на короткое время могут объединить свои усилия. Напарников берут неохотно, часто это приводит к конфликтам по осени. Мало добыть золото – надо уметь его разделить по справедливости и вычесть накладные расходы. Вообще случайных людей среди них нет, и войти в это «цеховое сообщество» со стороны практически невозможно.

 3.Образование среднее, реже высшее, преимущественно техническое.

 4.Транспорт – самый разнообразный. Старенький УАЗ, ГАЗ-66 с будкой, китайский грузовичок 4 ВД, УАЗ-таблетка и др. Престижных авто нет.

 5.Техника – собрана своими руками. Чаще всего это небольшой гидровашгерд с пушкой, но может быть проходнушка, бутара или любой другой простейший прибор с насосом. Минидраг, землесосов и металлодетекторов не держат. У наиболее продвинутых есть «шушлайки» Т-130 или экскаватор типа «Беларусь».

 6.У всех есть налаженные каналы сбыта, секрет которых тщательно оберегается. Нужные связи нарабатываются годами. Деньги любят тишину.

 7.Не обеспечив тылы, в атаку никто не идет. «Крыша» может быть разнообразной – артели, прииска или УВД.

 8.Навигация – бумажная карта и компас. К GPS и ГЛОНАСС относятся с большим недоверием.

 9.Пользоваться компьютером и интернетом практически все не умеют, да и интернет в этих местах дорогой и херовый.

 10. При содержаниях золота в песках 1-2 г на куб никто работать не будет. Готовы 1-2 месяца в сезон затратить на поисковые работы, но найти участки с содержаниями 20-40 г на куб.

 11.Техногенку никто не моет. Ищут «целики» на вскрытых и брошенных полигонах, бортах разрезов, иногда русловые россыпи.

 12.Средняя добыча за сезон – 800-1200г. Хотя могут быть значительные отклонения в обе стороны. Учитывая затраты на бензин и солярку, а также цену на золото, которая далека от биржевой, прибыль небольшая.

 При первой возможности все возьмут лицензии и из «хищников» чудесным образом превратятся в добропорядочных и уважаемых предпринимателей.

 Бывших старателей не бывает…


Рецензии
И что, Слава, много сейчас таких по Зейскому району ползает?

Ларик 2   10.02.2013 18:00     Заявить о нарушении
Я не считал, но искателей приключений на свою пятую точку хватает. Особенно в Дамбукинском районе, где хорошая сеть дорог. К тому же сейчас отменили уголовную ответственность до 1,5 млн руб. Ситуация такая же, как с нелегальными казино - всегда в кассе не хватает денег, чтобы привлечь к ответственности.

Вячеслав Богданович   11.02.2013 00:37   Заявить о нарушении