Амулет
Забавные девчата, на кухне в пансионате работали, вечно нам всякую жрачку таскали. Весёлые, молодые, без комплексов. У одной, помню, прозвище было-"Леся Украинка".
Бывало, в вагончик к ним придём, закуска ихняя, а выпивка с нас. Наклюкаемся и просим Лесю, её на самом деле так звали , стихи нам почитать. Она никогда не отказывалась. Ставим стул посреди вагончика, Леська на него взбирается. Маленького роста с русой косой, глаза блестят и начинает нам стихи декламировать.
Но вся фишка в том, что стихи-то на украинском, а мы все пацаны русские, украинского не знаем. Подвыпившие, весёлые и беззаботные, мы по полу катались от Леськиных чтений.
Украинский очень близок к русскому, но в месте с тем, много слов в нём звучат очень и очень смешно. После, Леську на руках снимали со стула и начинались танцы, пока кто-то не покидал вагончик, в поисках более уютного и менее людного места.
Так вот, в тот день мы все собрались пойти на дискотеку в соседний пансионат. Набралось нас человек двенадцать, шесть пар. Всегда старались парами ходить. Пацанам хорошо, не надо никого искать да и девчонки спокойны, никто цепляться не будет.
Дискотека начиналась в восемь. Зашли, по традиции, в вагончик выпить да закусить, да Леськиных стихов послушать. А затем, все вместе почапали на дискотеку. Прибыли туда к девяти, как раз оркестр уже разогрелся, а бравые старички-танцоры успели подустать.
Всё как обычно, как вдруг появились на танцплощадке какие-то парни, в ушитой в обтяжку с галунами, военной форме. Принесли с собой переносной магнитофон, врубили его на всю громкость, встали вокруг и стали плясать, грубо расталкивая окружающих. Начали к нашим девчонкам цепляться. Слово за слово, завязалась драка.
Крики-вопли отдыхающих, разбитые носы и губы, все бы ничего, если бы не...Серёга. Высокий белобрысый парень с широкой доброй улыбкой, прикрывал мне спину, а я ему, так сказать "спина к спине", по правилам уличных драк. Я вдруг чувствую, как мне на ногу что-то упало. Инстинктивно нагибаюсь.
В этот момент над моей головой, со свистом описывая дугу, проносится чья-то рука ,в руке зажат нож. Всё происходит так быстро. Я не вижу кто ударил, только вижу как Серёга, словно подкошенный, падает и кровь хлещет у него из под ребра. Набежали менты, всех разогнали, Серёга умер.
Нас долго потом таскали на допросы, но убийцу так и не нашли. А то, что мне упало на ногу, оказалось металлическим женским браслетом, усыпанным пластинками перламутра. Наверное какая-то модница обронила. Он мне жизнь спас, нож-то в меня шёл. Я хранил его, как амулет много лет, потом подарил БЖ(бывшей жене). Но она его так никогда и не надела, да и не предавала ему особого значения.
Свидетельство о публикации №213012300206
Алина Багазова 24.01.2013 07:44 Заявить о нарушении