Кукушечья хитрость

 

Предисловие

Давным-давно над ковыльными степями летели птицы, Кукушон с Кукушей. Они добрались до леса и сели на высокую сосну. Мимо дерева проходили грибник с ягодником.
- Какие красивые птицы?! – удивился грибник. – Рыжеватое оперение с белыми и бурыми пестринами.
- Длинные хвосты распускают веером, - ответил ягодник. 
- Как они называются?
Ягодник пожал плечами:
- Не знаю. Наверное, прилетели из-за моря.
- Да-а, такие птицы не водились в наших краях.
К ним подошел бывалый охотник и сказал:
- Птиц называют Кукушками. А любопытные люди часто спрашивают у них: “Кукушка, кукушка, сколько мне лет?” или “Сколько лет я проживу?”.
Грибник закричал:
- Кукушка, скажи, сколько лет я проживу!?
Кукушон запел:
- Ку-ку! Ку-ку!
- О-ой, как мало, - расстроился грибник.
Ягодник пожалел друга. Похлопал по его плечу и сказал:
- Ерунда! Глупые птицы. Ты, друг, здоров как бык. Проживешь до ста лет и дольше.
- Вот такие говорливые птицы, - усмехнулся охотник и скрылся в лесу.
Грибник с ягодником ушли по своим делам. А Кукуша слетела с сосны, закружила над землей и громко-громко заверещала им вслед:
- Кли-кли-кли!


Весенняя пора для птиц самая оживленная. Самцы токовали, услаждая голосами самок. Самки красовались перед ухажерами и отвечали тихим щебетом. Долго или недолго длилось брачное пение, но затихало ко времени птичьих свадеб. Птицы разлетались парами и строили гнезда в гуще садов, около болот, а некоторые в горных лесах.

Кукушон с Кукушей свили гнездо в сосновом бору. Наступило для них время заводить птенцов. Один, два или три яйца будет в кукушечьем гнезде? Считай не считай, в кладке не появится больше шести. А Кукуша отложила четыре розоватых яйца с бурыми крапинками.
Весенние недели быстро пролетели одна за другой. Кукушон с Кукушей сидели в гнезде.
- Ай, жена, смотри, - обрадовался Кукушон, - птенчик пробил скорлупу. Вот-вот вылупится.
Вдруг “хрум!”, яичко раскрылось, и показался кукушонок.
- А-ах! – воскликнула Кукуша. – Родился наш первенец,  красавец желторотый.
Счастливые родители, разглядывая кукушонка, улыбались.
- Смотри, Кукушон, как широко открывает клювик. Его животик раздулся от голода. Пора отцу-кормильцу приниматься за дело.
- Верно, жена. Полечу на охоту.

Кукушон помчался над бором вдоль быстрой реки. Кружил около болот и на лету ловил бабочек с жуками. Когда приземлился, догнал ящерку, схватил мучного червя.
- Поохотился на славу. Пора домой, - сказал Кукушон и направился к гнезду.
Кукуша встретила его веселым пением:
- Кли-кли!
А кукушонок продолжал пищать:
- Пщи-пщи! – Как поел, сразу уснул.
Кукушонок рос быстро. Но сколько не кормили его, все равно пищал, не умолкая. Поэтому Кукушон летал на охоту изо дня в день. А Кукуша оставалась в гнезде, не отходила от сына и постоянно ворковала:
- Ур-р, ур-р, деточка моя милая, голодный кукушонок, потерпи немного. Скоро папа вернется и принесет еды.

Как у любой кукушки на спине кукушонка выросла нежная жилка. Птенчик зашевелится, а жилка неприятно защекочет его. Кукушонок начинал метаться по гнезду и раскидывать яички. Кукушка-мама погладит птенца по спинке, он успокоится.
- Ур-р, ур-р, - ворковала Кукуша, - не волнуйся, сыночек, будь терпелив. Сиди тихо, а то накличешь писком пернатых или пушных хищников. 
Однажды, когда кукушонок спал, Кукуша прошептала:
- Ур-р, ур-р, сыночек, спи сладко. Теплый день пролетел быстро, наступил холодный вечер. Пока разглядываешь сны, я вылечу из гнезда. Пробегу по беломошнику туда, сюда и соберу мха. Потом сотку теплое одеяло, накрою тебя с яичками, будет тепло в гнезде.

Кукушка улетела и задержалась в сосновом лесу. А птенец проснулся, огляделся:
- О-ой, мамы нет. - Страшно кукушонку. Прижался к яичкам, плачет: – Пщи-и, пщи-и. 
Жилка на его спине зашевелилась и очень больно защекотала. Глупый птенчик подумал, что яички злятся на него, стал толкать их лапками. Одно, второе, третье яичко упали на землю и разбились. Птенец глянул вниз, покачнулся тоже выпал из гнезда.
Вернулась кукушка-мама и громко вскрикнула:
- А-ах! Где кукушонок с яичками?
Посмотрела на землю, а посреди скорлупок бездыханный птенец лежал. Кукуша села в пустом гнезде, заплакала:
- Кли-и, кли-и. Зачем я оставила кукушонка?

Лесные птицы услышали кукушечий плач и слетели с гнезд. Метались над бором, кричали во все голоса.
- Почему шум в лесу? - забеспокоился Кукушон. Перестал охотиться, быстро долетел до гнезда и спросил: - Ку-ку. Кукуша, где кукушонок? Где яичная кладка?
Жена не сказала ни слова, только плакала по-кукушечьи: “Кли-и, кли-и”. Ее слезы падали на землю и превращались в сочные клубни. Клубни выпустили длинные корни, и выросли стебельки с темно-зелеными листьями в бурых пятнышках. Так появилось травянистое растение Кукушкины слезки, разрослось густым ковром и схоронило кукушечье потомство.
- Не плачь, дорогая жена, - жалел Кукушон. - Слезами не поможешь горю.
Но Кукуша причитала громче прежнего:
- Кли-и! Кли-и!
Кукушечьи слезы разлетелись с ветром до черничных и брусничных кустов. Где оросили землю, там вырос мох с тонкими волосками, будто льняная прядь. Люди назвали его Кукушкиным льном. 

Прошла теплая весна, наступило жаркое лето, но Кукуша плакала днем и ночью.
- Смирись, жена, - уговаривал Кукушон. – Осенью у нас родятся другие кукушата. Вырастут красивыми, говорливыми как ты.
Но Кукуша продолжала причитать:
- Кли-и, кли-и. - Где кукушечьи слезы упали, там выросли цветы.
- Красота такая, что словами не описать! – удивился Кукушон. - Цветы нежные, ароматные. Запах от земли до птичьих гнезд доносится ветром и приятно щекочет клюв.
Кукуша посмотрела на цветы, заулыбалась:
- А-ах, лиловые бутоны раскрылись в тени деревьев. Вокруг бабочки порхают, пчелы жужжат и мошки роятся. Лепестки у цветов как изящные башмачки.
Кукушон радовался:
- Я назову цветы в твою честь Кукушкиными башмачками.
- Спасибо, – ответила Кукуша и вновь загрустила: – Как дальше жить? Что нам, горемычным родителям делать, чтобы не погибали кукушата?
- Надо подумать, - сказал Кукушон. – А пока вместе слетаем на охоту, половим гусениц. - Кукуша согласилась.

Как прежде, пестрые птицы полетели над полями, лесами и охотились три дня. Когда вернулись к гнезду, стали разговаривать.
- Я отправлюсь к птицам-соседушкам, - предложила Кукуша, - и попрошу о помощи. У нас появится новая кладка, пусть каждая соседка возьмет по яйцу. Придет время вылупиться птенцам, птицы вырастят кукушат как родные матери.
- Ах, жена, от горя помутнел твой разум. Кукушата не пожалеют чужих птенцов, выбросят из гнезда. Тогда птицы узнают о жилке и проклянут кукушечий род.
- Что же делать, Кукушон? 
- Применить хитрость. Хитрость что гибкость, обовьет, не заметишь. 
Кукуша не унималась:
- Может, уговорим соседушек? Местные птицы не едят шелкопрядных гусениц. А они опасные вредители лесу. Только кукушки справляются с такими гусеницами. И в этом наша великая-превеликая польза.
- Нет. Не становятся добрыми от чужой хвальбы. Я придумал иной способ. У меня подгрудок полосатый как у ястреба-перепелятника. Любая птица, увидев хищника, летит сломя голову от родного гнезда. Притворюсь ястребом. Ты, Кукуша, очень изворотливая, осторожная птица. Пока я пугаю всех, разложишь наши яйца в чужие гнезда.
- О-ой, Кукушон, какой ты умный!? Так и сделаем.
Кукушки радовались. Кукушон громко пел: “Ку-ку! Ку-ку!”, а Кукуша тихо ворковала: “Кли-кли-кли”.


Послесловие

С тех пор, как появятся у кукушек яички, Кукушон кружил “ястребом” над чужими гнездами и пугал птиц хохочущим криком:
- Ку-кха-ха! 
Обитатели леса разлетались, а Кукуша раскладывала свои яйца по чужим гнездам. Это делала так ловко, что ни одна птица не замечала. Кукушонок рождался, выбрасывал птенцов на землю, а сам жил припеваючи. Потому что новые родители кормили и растили его одного.
Давным-давно Кукушон с Кукушей придумали хитрость, но кукушечий род по сей день пользуется ею. Так кукушки выживают. Что происходит в природе, то и задумано. Знать бы, почему?



 

 
 








 






 




 








 






 





 



 



 


Рецензии
Замечательная сказка, Маришка! Большие у Вас познания и интересно излагаете. И у людей мать, которая подбрасывает своего ребёнка на воспитание других, тоже зовут КУКУШКОЙ.Как всё в природе взаимосвязано.
С уважением

Татьяна Завадская   07.11.2013 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна. В природе кукушки на самом деле очень взаимосвязаны с др. видами птиц, к которым подкладывают яйца. Кукушки даже яйца несут подобно окрасу яиц "чужой" мамы, и на определенной территории.

Маришка 26   16.12.2013 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.