Властелин
Утешь себя, ибо никто так не утешит тебя, как ты можешь это сделать сам. Бедные мы, несчастные; многострадальные, - так жаждем понимания и не получаем желаемого. Всегда, даже с самым приятным собеседником, остаётся этот кисловатый привкус. Ибо нет всеобъемлющего понимания глубины нашей.
Никто не даст настоящую цену за нашу деликатность. Вместо того, чтобы навязываться собеседнику, мы ждём, когда он сам заметит, насколько мы единственны, насколько нам нелегко. И нет-нет да выплывет этот взгляд своеобразной укоризны, горькая улыбка скрываемого мужества. Нет, мы не жалуемся – ни в коем случае, но мы ждём понимания, сочувствия: хочется верить, что в этом равнодушном мире оно всё-таки есть.
Тонкие моменты высокого благородства. Чуткое ожидание от собеседника с вопросом в глазах: когда же он, наконец, осознает, что в данный момент ему предоставляется редчайшая возможность - до самых основ проникнуть в сущность другого человека. Если бы он смог, хотя бы на мгновение, отодвинуться от себя в сторону и прислушаться к импульсу сердцебиения рядом. Какая глубина! Как горько осознавать, с каким несметным богатством приходится находиться в бездонном одиночестве.
Смотри, ведь это я! Я просторен, я вместителен, во мне много комнат! Во мне есть залы с колоннами, библиотеки с книгами, которые я прочитал и которые ещё собираюсь прочитать и моими комментариями по этому поводу; мои мысли, уютно дремлющие в моём гареме – подходи, посмотри, - не правда ли, они прекрасны! Полюбуйся вот этой наложницей. Встань, радость моя. Станцуй нашему гостю… Изысканно, не так ли? Идём дальше…
Тебе скучно? Не может быть! Тебе это только кажется… Сюда, сюда. Здесь моя оранжерея. Смотри, какие цветы! Не правда ли, всё здесь так изумительно! Ты спрашиваешь: почему меня боятся мои рабы? О, нет! Ты ошибаешься; они меня любят. Ты скептически на меня смотришь… Я не пойму, куда ты клонишь?.. Нет, в эту дверь нежелательно входить. Ты слышишь оттуда стоны?!.. Мне с тобой приятно беседовать, и потому я приоткрою её для тебя…
Ты удивлён; ты смотришь на горькую улыбку моих губ. Ты спрашиваешь, как зовут этого человека с кнутом? Это – моя Совесть. Он начальник в этих казематах, он вырывает у моих рабов признания, но я не всегда с ним согласен. Право же, не стоит слишком задерживаться здесь, когда есть столько прекрасного!
Хочешь, вернёмся в гарем?.. Как! Тебе уже пора?! Попей хотя бы кофе, или позволь мне тебя проводить… Не стоит?.. Что ж, прощай, мой друг. Как не печально оставаться одному, но, видимо, это единственное, что истинно; та правда, в которой нет места иллюзиям.
Я один в своём громадном дворце, и мне хорошо. Лёгкий налёт грусти… Мы его развеем… Мои мысли!.. Мой восхитительный гарем… Иди ко мне, моя радость.
Свидетельство о публикации №213012302092