Лыжная история

   Да я лыж в глаза не видел. Нет вру, когда маленьким был, лет пять, отец меня на лыжи поставил. Так, баловство, равнинные лыжи-дрова. А тут в горы собирались лыжники с опытом, с импортной экипировкой, знатоки местных трасс. Меня с собой потянули,"не можешь кататься" говорят-"так хоть посмотришь, как люди катаются, может тоже заразишься."
Я им возражаю-"у меня и одежды соответствующей нет". "Не волнуйся"-говорят "у нас для тебя новенький лётный комбинезон найдётся, как раз твой размер." Уговорили, поехал. Кататься конечно интересней, чем смотреть, но всё равно получил море удовольствия.
Туда тряслись на переполненном маленьком автобусе, который медленно полз в гору, периодически пробуксовывая. Я ещё подумал тогда, что на таком транспорте можно и в пропасть угодить, как накаркал. Обратно, дружки мои, своих знакомых парней-альпинистов встретили, ещё одни сумасшедшие искатели острых ощущений.
А те, на военном грузовике крытом, давайте говорят к нам. 
Сидячие места, с комфортом.
Автобус снова набился людьми и уехал, портя чистейший горный воздух чёрными выхлопами. Мы ещё повозились минут десять и тоже собрались в дорогу, чтоб в город до темноты успеть. Километров пять отъехали, музон импортный слушаем, кофе из термосов попиваем-сказка, а не поездка.
Вдруг водитель резко по тормозам, как даст ...мы горячий кофе весь на себя вылили. "Ты чего ,...уел, не дрова везёшь!"-заорали на шофёра. А он, заикаясь:" Мужики, автобус... вниз упал."
Ё-моё!  Мы повскакивали, выпрыгнули из грузовика. Видим-действительно, там в обрыве автобус на крыше лежит. И след на снегу виден, как он кувырком летел.
Мы опешили, друг на друга смотрим. Связи никакой нет, до ближайшего населённого пункта, как минимум, час езды. Вокруг никого, мы с базы последние уезжали. Что же делать? Внизу люди, им нужна помощь. Решили так-водилу за помощью послать, а сами альпинистское снаряжение выгрузили и привязав верёвки к деревьям у обочины дороги, стали спускаться вниз к автобусу. Сейчас, всё как во сне вспоминается, как  будто не со мной произошло.
Спустились довольно быстро. Спешили. Да и силы тогда хватало, молодые были, здоровые. Жуткое зрелище  ожидало нас внизу. Люди на головах стоят, автобус полный был. Двери от удара заклинило.  Где стёкла разбиты, там лыжи с палками решёткой. Проткнутые  лыжными палками обливались кровью, стоны и крики, как в фильме ужасов.  Только ещё-запах крови, в чистом горном воздухе он чувствовался особенно резко. Бросились вынимать их. Осторожно по одному, поломанные руки и ноги, многочисленные порезы, несколько человек без сознания. Девушка с проколотой насквозь щекой, плакала навзрыд. На наше счастье нашёлся среди них доктор, легко раненый, мы ему помогали, как могли. Самое сложное, было людей обратно на дорогу поднимать. Хорошо что, у ребят альпинистов и опыт был и снаряжение. Люльку соорудили, на верёвку подвесили, так всех наверх подняли и на обочине дороги разложили. Часа три, три с половиной прошло. Слышим вой сирен, скорые едут.   
  В город к полуночи добрались. В центральный гастроном зашли, люди на нас смотрят. А у нас руки по локоть, да ноги по колено от крови чёрные. 
"Вы откуда такие?"-спрашивают, а мы отвечаем:"с того света..."
Взяли бутылку водки(тогда ещё круглосуточно давали) и пару булочек по девять копеек. На двоих с дружком, в скверике рядом, всю бутылку выпили, булочками закусили-оба трезвые, как стекло. Разъехались по домам. Мои домашние до сих пор не знают. А лётный комбинезон выкинуть пришлось, весь разорван был, да и как столько крови отстирать?


Рецензии