Первая любовь Алеси

      Двор был напоен берёзовым запахом и солнечным светом. В стране полным ходом шла перестройка, на улицах города – весна, а у маленькой Алеси заканчивалось детство. Чернявая девчонка, погрузившись в пьяный запах свежей зелени, врывающийся в распахнутую форточку, отдавала свои мечты дневнику. Маленькая шариковая ручка шуршала на клетчатых листочках. Когда нетерпеливые, гонимые разбушевавшейся фантазией строчки заполняли очередную страничку, она коробилась под действием высыхающих чернил.
      — Леська! — послышались голоса внизу. Сверстницы-девчонки звали подружку прогуляться.
      Алеся торопливо плюхнула маленький наивный дневник в стол и, путаясь в маминых-папиных ботинках, надевая туфельки, выскочила во двор.
      Взявшись за руки, подружки побежали вдоль дома, оставляя за собой шлейф непринуждённой радости. Впереди были весь огромный Мир, вся жизнь.
      Ей было всего двенадцать лет. Не много и не мало.

      В летних сумерках на детской площадке собралась весёлая компания мальчишек. В центре этой кутерьмы был парень постарше. Заводила 19 лет. Он уже три года как окончил школу, где училась Алеся. Он играл на гитаре.
      Алеся с подружками сели неподалёку, щебеча и посмеиваясь. Но, вдруг Алеся поняла, что почти не слушает, о чём говорят подруги. Всё её внимание было сосредоточено на руках Виталика, так звали заводилу. Как нежно, но уверенно они перебирали струны. В каком молчании слушали его младшие сверстники. Это было удивительно. Алеся влюбилась.

      Алеся и Виталик начали встречаться. Не прошло и двух лет, когда она стала женщиной. После долгих уговоров она не смогла отказать любимому. Ведь ему уже 21 год, думала она. А вдруг, если я откажу ему, он найдёт другую. Однако в 14 лет она сама ещё не была готова к этому. Рассказывая обо всём подружкам-одноклассницам, закурила. Казалось, что так будет легче. Всё образуется.

      Дни летели. Алеся и Виталик встречались почти каждый день. Он нашёл работу и стал приглашать девушку в разные интересные места. Алеся чувствовала себя желанной, нужной. Ему для меня ничего не жалко! Какая удача, что я встретила свою настоящую любовь! – думала она.

      — Мы скоро поженимся? — Алеся ласково гладила любимого по щеке. — Мне вот-вот будет 18.
      — Ты же знаешь. Я за гражданский брак! — скривил недовольную мину Виталик. — Зачем нам взаимные обязательства? Будем свободными людьми. Давай наслаждаться любовью, а не штампом в паспорте.
      Алеся вздохнула и, улыбаясь, положила голову ему на плечо. «Всё равно ты мой!» - подумала она.
      И вот наступил её девятнадцатый день рождения. Алеся ждала предложения, но Виталик не торопился. В свои 26 ему ещё не хотелось связывать себя узами брака по рукам и ногам. Но на день рождения он подарил девушке великолепный букет из 19 роз. Алеся чуть спрятала в него свою милую чернявую мордашку, хлопая длинными пушистыми ресницами. Она стала красавицей, и Виталий не мог этого не замечать.
      — Ну, давай к столу. — Виталик поцеловал девушку, и, обняв её за талию, повлёк в гостиную.
      — Мой любимый. Всё ради тебя! Садись. — Алеся налила молодому человеку вина.
      Они выпили и, взявшись за руки, говорили о дальних странах, чудесах света, о мечтах и фантазиях и обо всём на свете.
      Гости приходили и уходили. Посуда опустела и валялась в раковине. А влюблённые остались наедине. В эту августовскую ночь теплый ветерок едва трепал нежные белые простыни. Они были вместе как мужчина и женщина вот уже пять лет. Но сегодня Виталий против обыкновения был менее предусмотрителен.
      — Как хорошо! — Алеся обнимала Виталика. — Вот если бы у нас появился малыш! Наша любовь так велика, что её хватит на троих, правда? — Нежные глаза девушки искали ответа.
      — Может и обойдётся… — буркнул в ответ Виталик и повернулся на другой бок.
      Алеся уже была студенткой и откладывала маленькую стипендию. «Придёт время, приданное будет!» - говорила она себе. «Пусть и маленькое, но моё. Вернее это уже будет наше!» Она мечтательно закрывала глаза на очередной скучной лекции. И вдруг почувствовала себя нехорошо.

      — У Вас будет ребёнок. — Молодой врач улыбался Алесе, собирая инструменты. — Поздравляю.
      Девушка вылетела из кабинета, взволнованно набирая номер любимого.
      — Виталик! У нас будет малыш! Получилось!
      — И что?
      — Теперь мы сможем быть вместе. Помнишь, ты говорил, что тебе этого только и не хватает? — Девушка улыбалась, сияя от счастья.
      — Ты права. Только этого мне и не хватает. Я действительно это говорил, но ты, наверное, не так меня поняла…
      — Ну, подожди, а как же…
      — Придумай сама, как решить эту проблему! Мне ещё рано становится отцом. Я перезвоню. — В телефонной трубке уныло запели гудки.
      Алеся всё поняла. Она не стала забирать одежду из гардероба клиники, а лишь попросила, чтобы ей дали взять деньги.
      Собранных ею трёх тысяч как раз хватило, чтобы заплатить за операцию. Через три дня Алеся вернулась на скучные лекции. Она не стала бы снимать трубку, если бы Он позвонил, а он и не звонил больше. Вот какое может быть взаимопонимание у любящих людей, пусть даже на расстоянии.


Рецензии
Макс, конечно, молодой человек был намного старше и должен был понимать, какую ответственность он на себя берет, склоняя её к сожительству. Но многие молодые люди не хотят на этом "зацикливаться" и живут бездумно, безмятежно. Я Вас приглашаю на "Ошибки молодости" на эту же тему. Первая глава представлена на номинацию, а остальные в папке под тем же названием.
Всех Вам благ.
Ч уважением,
Анна

Анна Дудка   20.04.2013 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.