Колокольчик

   Рос на поле милый сердцу колокольчик, и все восхищались им. Им было невдомек - есть ли у него внутренний мир, и если есть, то какой он. Их радовал яркий желтый цвет полевого красавца, нравилось вдыхать его сладкий аромат и восхищаться его совершенством. А когда закат окрашивал него над полем в пестрые волны и пригонял искрящийся снами ветер, цветок скромно опускал глазки и задумывался: как долго еще все вокруг будут обращать внимание на внешнюю красоту? Ведь его мысли, мечты и желания были гораздо драгоценнее...

   Где-то на горизонте вечер разбросал пестрые перья, и сразу вечер перестал быть сонным и томным. Враз заголосило сердечко колокольчика, и полилась из него поэзия. Только кроме ветра и его самого, никто не знал об этом. Да и, надо признаться, не особо тревожились, поскольку окружающие ценили лишь внешнюю красоту. Может кто-то и слышал как он поет, но делал вид, что это никого не интересует...

   Ромашки, васильки и медовушки болтали дни на пролет о своей красоте и о том, что скоро придут люди, и уйдут отсюда, унося с собой охапки букетов. Но лишь колокольчик останется с ними, потому что лежало поверх него старое поваленное дерево, к которому никто из людей не подходил.
Колокольчик громко читал все свои новые стихи, рисовал на земле замечательные картины и напевал добрые мелодии, которые лились из его большого, искрящегося нежностью сердечка. И каждый раз он встречал и провожал день звоном мыслей и пожеланием возвращения обратно тех, кто когда-то покинул их поле. Он верил, что добрые цветы когда-нибудь вернутся, когда небесный косарь скосит пустые и равнодушные цветы, у которых кроме внешней красоты за душой ничего нет...

   Да, что таить, он был прекрасен, и природа частенько останавливала на его головке свой взор, но ему от этого хотелось лишь спрятаться, забившись подальше от подобных "комплиментов".

"Что такое внешняя красота? - размышлял он. - Придет человек, сорвет, и через час все о тебе позабудут.... А вот если окружающий мир будет помнить то, о чем я мечтал, что творил, раздавая всем, когда они оценят мою душу, вот тогда им будет гораздо сложнее забыть меня...".

   Каждый день колокольчик стряхивал с себя усталость, умываясь росой и улыбаясь первым лучам пробудившегося солнца. Он вновь напел новую сердечную мелодию, пожелал полю доброго дня и в этот момент вздрогнул: над ним наклонился человек.
"Какой же ты милый, - прошептали губы незнакомца. - Неужели никто вокруг не замечает твоей души? Он прекрасна! Я пришел сюда только из-за того, что услышал во сне твои мысли. Ты не одинок. Я ведь тоже такой одинокий колокольчик, о котором вспоминают, только при встрече с ним. И о котором все забудут, стоит мне только покинуть их...".

   Цветок оторопел. Он не думал, что вот так все обернется. Что не кто-то, а именно человек оценит его и поймет, словно прочитав мысли. Он закрыл глаза, приготовившись к тому, что его сейчас сорвут, но этого не произошло.

   "Не бойся меня, сиреневый принц! - прошептал человек. - Я не буду лишать тебя жизни. Живи и радуйся. Ты не одинок. Помни, где-то далеко в городе живет тот, кто понимает, слышит и любит тебя. Это ведь так важно...".

   С тех пор колокольчик больше не грустил. Музыка из него лилась торжественная и веселая, а стихи, которые он записывал на земле, были не об одиночестве и непонимании, а о любви. Его ценили и любили...

   ... Сколько еще на свете подобных цветков? Не грустите! Вас понимают, ценят и любят не столько внешность, сколько богатый внутренний мир. Вы не одиноки! Вы все в моем сердце...


Рецензии